2010年07月16日

お家で “ビッグピタ” を再現♪

先日、ポロンちゃんとkotsubuちゃんと食べた溜池山王のピタ屋さんの “ビッグピタ”。
とっても美味しかったし、お土産にピタパンを買って帰ったし、それに、ピロさんに「ピタ、作って〜!食べた〜い!!!」と言われ続けていたので、今夜はピタにしました。

Falafel Pita.jpg

*ファラフェルとワカモーレのピタ ピリ辛トマトソースで
*かぼちゃとキャベツの冷たいポタージュスープ

+++イスラエル人のおじちゃんのビッグピタの味を思い出しながら作ってみました。トマトソースはピリ辛に、ファラフェルはほんのりカレー味に、ついでにアボカドでワカモーレも作っちゃいました。それらをピタパンに挟んで食べると・・・、おじちゃんのビッグピタの味を、それなりに再現できました♪楽しみにしていたピロさんは、2つも食べてました!美味しかった〜わーい(嬉しい顔) +++

今日は、カラッとした夏本番の暑さでしたね!
朝から洗濯したり掃除したり、暑〜いキッチンで保存食を作ったりとフル回転!

ピリ辛のファラフェルピタが、とっても美味しく感じる1日でした揺れるハート


 ☆ランキングに参加してます☆
応援、いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 23:38| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月15日

手抜きの一人ご飯 Part2

遊びすぎてお疲れモードです・・・と言いながら、今日も出かけてしまった私。
しかも、今日はなんとなく、肩凝りと頭痛まで・・・。
昨夜の宣言どおり、今夜も “手抜きの一人ご飯” になってしまいました・・・ふらふら

DSCF6203-2.jpg

*冷たい天ぷらそうめん たっぷりの大根おろし・納豆・おくらと一緒に


+++わらべ村の全粒粉そうめんとおくらを茹でながら、大根おろしと納豆を用意。おくらと納豆のネバネバパワーで、夏バテ予防!!天ぷらは、“夏野菜のかき揚げ”なるものが、あまりにも美味しそうに見えたので、デパ地下で買ってきちゃいました。昨夜にも増して、手抜きの一人ご飯でございます。でも!!美味しかった〜♪+++


 うちのキッチンは、構造上、風通しが悪く、梅雨時から夏にかけて、ホントに暑いんです。
扇風機をかけたり、エアコンを入れるときもあるのですが、火加減が安定しなくて、気がつかないうちに、火が消えていて、失敗することも。
出来れば真夏は、あまり火を使いたくないのですが、そうも言っておられず、頑張ってお料理しています。
(昨年は、あまりに火を使いたくなくて、外食や冷たいものに頼ってしまい、秋以降の体調に影響がでちゃったのです・・・たらーっ(汗)

だから、一人ご飯で手抜きできるときは、思いっきり、火を使う時間を短くして、簡単なもので済ませてしまいがちです。
毎日のことではないので、まぁいいか!!と思っているのですが、夏本番に向けて、キッチンの暑さ対策を考えなくてはいけないなぁ、と思っている今日この頃でした・・・。


 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

そんなお出かけ先での、今日のランチは・・・
posted by かぉぷぅ at 22:03| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月14日

手抜きの一人ご飯 Part1

先週から、週末、週明けと、ひっきりなしに遊んだり予定があったせいで、ちょっとお疲れモードなわたし・・・ふらふら
おまけに、今日・明日とピロさんの帰りが遅く、「ご飯いらないよ!」とのことなので一人ご飯。
ハイ、手抜きさせていただきます手(チョキ)

DSCF6197-2.jpg

*おにぎり2種 (梅と青じそ、青海苔と塩のおにぎり)
*ミネストローネ
*大根とキャベツのウォーターソテー
*枝豆

+++今夜は簡単に、おにぎりとウォーターソテーにしました。冷蔵庫にあった残り野菜で、ミネストローネを。久しぶりにトマト味のミネストローネをいただきました。トマト味のミネストローネは、夏にぴったりのスープ♪簡単だけど、満足な夕飯でした。ごちそうさまでした♪+++

一人ご飯って、結構冒険できますよね!(今夜はちっとも冒険してないけど・・)

ピロさんの好きじゃない食材も存分に使えるし、ちょっと試しに作ってみた創作料理を失敗しても平気だし。自分が食べたいだけの料理を作ればいいので、簡単に手抜きできるし。

二人家族なので、ずっと一人でご飯を食べるのはさびしいけど(といっても、ピロさんの帰りが遅いので、一人で先に食べていることが多いですが・・・たらーっ(汗))、たまには一人分のご飯もいいかなと思ってます。

明日は、どんな一人分のご飯になるのかな。簡単手抜きご飯か、それとも創作料理か。
なんとなくこのままいくと、簡単手抜きご飯になりそうよ・・・がく〜(落胆した顔)


 ☆ランキングに参加してます☆
応援、よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

KO君へのお土産のくるくるクッキー♪
posted by かぉぷぅ at 22:29| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月13日

人参消費メニュー・・・人参まぜまぜご飯

先日の夕飯は、冷蔵庫にたくさんあった無農薬の人参を消費するためのメニュー。

DSCF6068-2.jpg

*人参まぜまぜご飯
*大根とワカメのお味噌汁
*甘いキャベツのくたくた煮
*枝豆、きゃらぶき、ふきみそもどき
*キゥイ&プラムコンフィチュール入り豆乳ヨーグルト

+++人参まぜまぜご飯は、“あな吉さんのゆるベジ10分レシピ”から。あな吉さんのレシピ本、時間がないときや忙しい時に重宝してます。アレンジすることが多いのですが、今回はレシピのままで。みじん切りにした人参をウォーターソテーすることで、甘みが増して、とっても美味しいです。多分、人参嫌いの子供でも食べられるんじゃないかなぁ。+++


レシピ本って、たくさん持っていても、作る料理って、なぜか決まってきませんか?
でも、やっぱり新しいレシピ本が出版されると、欲しくなるんですよね。
全部買うわけにはいかないから、厳選して「これなら作るだろう!!」「これ、持ってないなぁ」と思う本を買っているつもりなんですが、なんとなく既にに持ってる本に似たようなのを買っていたり・・・。
どうしてでしょうね???

それでも、新しいレシピ本が手に入ったとき、妙にウキウキするのは私だけではないハズ・・・。


 ☆ランキングに参加してます☆
応援、よろしくお願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


 
posted by かぉぷぅ at 23:46| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月12日

ズッキーニとエリンギのプリプリ丼&揚げ焼きとうもろこし

今夜の夕飯は、お友達のnorikiyoちゃんのメニューに助けてもらいました♪

DSCF6179-2.jpg

ズッキーニーとエリンギのプリプリ丼
揚げ焼きとうもろこし
*アラメと枝豆と大根の梅肉和え
*豆腐と長ネギのお味噌汁

+++norikiyoちゃんのブログに紹介されてから、ずっと作りたかった二品。プリプリの食感のエリンギとズッキーニが、にんにくとしょうがの香りでとっても美味!!揚げとうもろこしは、ビールが飲みたくなるような危険なお味!!アラメと枝豆と大根の梅肉和えで、消化を助けます。norikiyoちゃん、めっちゃ美味しかった!!!どうもありがとう〜♪+++

お友達のブログを拝見すると、とても勉強になります。

忘れていたことや、知らなかったことなどマクロビオティックに関することはもちろんなのですが、メニューに関しては、“目からウロコもん”です。
夕飯のメニューが決まらないとき、いつも助けてもらってます!

私も、みなさんの夕飯のヒントになるようなお料理を作っていけたらいいなぁって、思ってます♪


 ☆ランキングに参加してます☆
応援、よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:21| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。