2010年07月05日

くるくるクッキーの復習

1年ぶりに会う、以前勤めていた会社のお友達と、手編み教室のお友達に ナチュラルスィーツ を食べてもらいたくて、hachiさんのSweets Classの復習がてら、“くるくるクッキー”を作りましたわーい(嬉しい顔)

DSCF6113-2.jpg

レシピでは、紫芋パウダーだったのに、間違えて買ってきた紫芋フレークを使ったところ・・・、
色がマダラになってしましましたもうやだ〜(悲しい顔)
その上、きれいに渦巻きにならないのはなぜ?

しかも、なぜか少し固くなってしまって。
試食で頂いた、サクッとした感じがないんです。

何でだろう???いろいろ考えてみて思い当たるのは・・・、
もしかして、米飴の量が少し多かったのかな?
それとも、紫芋パウダーでなく、フレークを使ったので、水分がちょっと足りなかったかな?
それとも、冷凍庫で冷やしすぎたのかな?

考えられるのは、この3つなんですが、どうなんでしょう。


実は、習った翌日に、既に1回、復習しちゃっているんです。

そのときは、米飴がお家になかったので、甜菜糖で代用して、水分を多めに、紫芋パウダーやフレークもなかったので、ココアパウダーで作りました。

水分が少し多かったのか、ちょっとしっとりめのクッキーに仕上がりました・・・。

味は、今日のクッキーも先日のクッキーも、とっても美味しくて、ピロさんにも、お友達にも好評だったのですが、どうにも納得いきません。

やはり、スィーツは難しい・・・ふらふら
きっと、お料理と一緒で修行あるのみ!!なんでしょうね。

米粉もキロ買いしてきたので、米粉のロールケーキも近々復習するつもり。

気負わずに修行して、おいしいクッキーと米粉ロールを作ってみせるわ手(グー)

***それはそうと、気負わずに、さらりとスィーツやパンを作れる人って、ステキですよね!!私もそんな女子だったら、もっと違った人生だったかも、なんて思う今日この頃でした。
【けっして今の人生が嫌いなんじゃなくて、(どっちかというと、好き♪)、今と違う人生ってどんなかなぁと思っただけですよ!】***


 ☆ランキングに参加してます☆
応援、よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 23:48| 東京 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。