2010年07月06日

韓国冷麺を豆乳スープで♪

最近、豆乳を使ったスープで、ツルツルっと麺類を食べるのにはまってます!
(先日は、煮麺を豆乳スープでいただきました。)

今夜は、韓国冷麺を豆乳スープで。

DSCF6128-2.jpg

*韓国冷麺 豆乳スープ
*いろいろ野菜のキヌア入りスープ

+++暑い!!!あまりにも暑いので、冷たい麺類に。今夜は、韓国冷麺にしました。韓国冷麺って、歯ごたえがあって、そうめんやお蕎麦より噛む回数が多いから、少量でもお腹いっぱい!トマト・きゅうりの角切りとサニーレタスを添えて。豆乳スープは、昆布椎茸だしで作った濃い目の出汁つゆを、豆乳で薄めました。これじゃあ、ちょっと身体が冷えすぎるかなぁと思い、玉ねぎ・キャベツ・エリンギ・人参・キヌアの温かいスープも頂きました♪ツルツル冷麺、豆乳スープとすごーく合って、美味しかった〜わーい(嬉しい顔) ごちそうさまでした。+++

それにしても!
最近、急に暑くなってませんか?
梅雨なのに、あまり雨も降らないし、その代わり、ものすごい湿気を含んだ空気がはりついていて、ちょっと不快ですよねたらーっ(汗)

暑いからといって、冷たいものばかり食べていたら、バテてしまいます。
こんなとき、私は、温かいスープでバランスをとるように、心がけています。

マクロを始める前は、スープの存在をないがしろにしがちでしたが、今では、食事にスープがないと物足りなく感じています。
手っ取り早く、いろんなお野菜を取れるし、体温の調節に、もってこいのお料理です。

もっともっと、いろんなスープを楽しみたいなぁと思ってます!


☆ランキングに参加してます☆
応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村




posted by かぉぷぅ at 22:27| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。