2010年07月10日

暑い日には、暑い国のお料理で・・・タイ風イエローカレー

今日は、ほんとに暑い1日でした。
でも、空気が乾いていて、風もあったので、暑いわりに過ごしやすかったように思います。

こんな暑い日は、暑い国のお料理で。

DSCF6158-2.jpg

*タイ風イエローカレー
*玄米ごはん
*そばの実のスープ
*おぼろ豆腐
*ひじきのマリネ(作り置き)とスチーム・ブロッコリー
*自家製ぬか漬け&きゃらぶき

+++辛そうに見えるタイ風イエローカレーですが、とってもマイルドに仕上がってます。でも、甘すぎずにほどよい辛さで、身体にこもっている熱を発散させます。ただし、ココナッツミルクや夏野菜、香辛料を用いて作っているので、強い陰性。バランスをとるために、陽性の食材“そばの実”を使ってスープを。美味しかった〜♪+++

実は、初めてタイ風イエローカレーを作ってみました。
昔、お店で食べた味を思い出しつつ、オリジナルで適当に作ってみたのですが、これがめっちゃ美味しい!!ココナッツミルクを使ったカレーがちょっと苦手なピロさんも、大絶賛のカレーになりました。
何気に、ココナッツミルクを使うと、それなりの味になるのではないか、とも思っているのですが、とっても美味しかったので、近いうちにレシピUPしますね。

もう一つ初めてなのが、ココナッツミルクを使ったということ。
私は大好きなココナッツミルクなのですが、自分でお料理するときに、今まで使ったことがありませんでした。

ココナッツミルクって、ものすごい油分があるんですね・・・がく〜(落胆した顔)
正直、ここまですごいとは、思っていませんでした。

自分でお料理したり、扱ってみて、食材の性質を、覚えていくものなのかもしれませんね。
もっといろんな食材を使って、食材の性質を勉強していきたいと思ってますわーい(嬉しい顔)


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posted by かぉぷぅ at 23:56| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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