2010年09月30日

天然酵母パン教室 体験レッスンに行ってきました♪

最近、天然酵母の手捏ねパンへの憧れが強い私。
先日は、七里ガ浜のパン教室に行ったり、その後復習と称して、酵母を起すところから練習してみたり・・・。

上手にパンが、しかも、天然酵母の手捏ねのパンがサクッと焼けるって、女子としてかなりポイント高いと思うの揺れるハート

でも、もう何度もこのブログで書いている通り、私、粉物の扱いがちょっと苦手。
それに、パン作りも超初心者なうえに、基本がわかっていないので、自己流で出来上がったパンが、これでいいのかよくわからない、どこをどう気をつければいいのか、どこで失敗したのかすらわからない。

こんなモヤモヤした感じが気持ち悪いので、基礎から勉強するためにパン教室に通ってみようかなぁ、なんて思い、今日は、体験レッスンに行ってきました!!

DSCF6885-2.jpg  DSCF6888-2.jpg

今日の体験レッスンは、「栗あんパン」と「全粒粉入りカンパーニュ」。
本物の栗みたいにけしの実をつけて、かわいい〜♪ 
生地の捏ね方や成型を教えてもらい、ちょっとコツをつかんだ感じわーい(嬉しい顔) 
なんだか楽しくなっちゃって、体験レッスンにもかかわらず、いろいろ質問しちゃったり・・・。

当たり前なんだけど、やっぱり体験レッスンだけでは、パン作りの基本ってわからなくて。
結局、本コースに申し込みをしちゃいました。
マクロやベジ対応のパン教室ではないけれど、とりあえず基礎をしっかり学んで、それから、ベジ対応のレシピにアレンジしてみようと思ってます♪
なんだか、とっても楽しみ〜るんるん

あ〜、それにしても!!
ちょうど2年前まで仕事一筋だった私が、マクロを勉強しに行って、そして今度は、天然酵母パンを勉強しようなんて、あの頃の私を知っている人はきっと驚くだろうなぁ・・・



*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒残席2 ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:44| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月29日

とろ〜り豆乳グラタン

今夜はちょっぴりおしゃれな夕飯。

DSCF6883-2.jpg

*豆乳ポテトマカロニグラタン
*ヒヨコ豆&もち粟入り甘い野菜のスープ 白味噌仕立て
*自家製天然酵母パン 黒ごま入り
*切干大根と丘ひじきのマリネ
*茹で落花生

+++グラタンを作るようになると、ほんと、寒くなってきたなぁと感じます。暑いときには、グラタンを作るのも食べるのも億劫になりますものね・・・。ベシャメルソースを作るとき、豆乳を加えてからの火加減さえ気をつければ、おいしいグラタンの出来上がり。牛乳を使ったグラタンよりアッサリいただけるので、胃もたれしにくいかな♪ いつもの甘い野菜のスープは、ヒヨコ豆ともち粟で、こちらもとろ〜り。今夜は白味噌で甘めのスープにしました。そして、初物の生の落花生が手に入ったので、塩茹でしておつまみに。少食にしようと思っていたのに、なんだか今夜も盛りだくさんな夕飯になってしまいました・・・たらーっ(汗) でも、あったかとろ〜りでおいしかった。ごちそうさまでした♪ +++


ひどい浮腫みに気づいてから、かれこれ1週間がたちました。
小豆を食べたり、冬瓜を食べたり、ゆっくりお風呂に入って汗を絞り出したり、自己流マッサージをしたり・・・。思いつくまま、ありとあらゆることをやってみました。その結果、だいぶ浮腫みもひいて、自分の足に戻ってきていたのですが、あともう一息。

今日、10日に1度の整体の日だったので、ついでにリフレクソロジーもお願いしました。
効果テキメン!!すっかり、浮腫みは消え去りました。が・・・、
もう、痛いのなんのって・・・ちっ(怒った顔) 久しぶりにものすごく痛い思いをしました。特に、腎臓の反射区。
やっぱり、食べすぎ&夏の疲れで腎臓に負担をかけていたのですね・・・ふらふら

なので、今夜から少食にして、少し身体のメンテナンスをしようと思っていたのですが、なぜか、盛りだくさんな夕飯になってしまって・・・。
最近の暴食で、胃が大きくなっているのでしょう。

明日から心を鬼にして、自分に厳しく少食生活を目指します手(グー)



*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒お席に余裕あり ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:10| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月28日

最近のお気に入り♪ 玄米おじや

最近のお気に入り揺れるハート
急に寒くなってきたからね、ほっこり温まるご飯でリラックス。

DSCF6879-2.jpg

*具沢山アッサリ味のおじや
*きんぴらごぼう
*丘ひじきのサラダ (こちらも最近のお気に入り♪)

+++朝からシトシト雨が降ってて1日中寒く感じました。雨が降っていたからか、なんとなくダル〜くて、凝った夕飯を作る気力がない。昨日のさつまいもご飯も残っているし。というわけで、冷蔵庫の中いろいろなお野菜をお出汁で煮て、おじやに変身しました。先日は、お味噌味の雑炊でしたが、今夜はアッサリお醤油味で。これなら、帰りの遅いピロさんが、夜遅く食べても身体への負担が少ないかな。冷えた身体がしっかり温まっておいしく頂きました。しかし、ご飯の量をかなり少なくしたのですが、お腹いっぱい。食べすぎたようです・・・。ごちそうさま♪ +++

明日は、洗濯日和の秋晴れのようですよ晴れ
溜まっている洗濯物を一気に片付けるチャンスですね。

明日は早起きして、洗濯・お掃除と家事に勤しみましょ手(グー)


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒お席に余裕あり ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。 



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 21:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月27日

冬瓜の中華風スープとさつまいもご飯

今夜の夕飯は、クシのお友達のマネッコご飯です。

DSCF6870-2.jpg

*冬瓜の中華風スープ
*さつまいもご飯
*きんぴらごぼう
*花豆の煮物

+++マネッコご飯は、「冬瓜」と「さつまいもご飯」。ポロンちゃんから「冬瓜がむくみに効果的!」と教わり、早速購入。先日からのむくみも、だいぶマシになってきていますが、まだまだ不安材料あり。ということで、スープにしてみました。冬瓜の陰性さを緩和させるべく、少量の生姜で風味をひきだし、昆布しいたけ出汁でコトコト煮込み、最後にくず粉でトロミをつけました。冬瓜も煮込んだことにより、トロトロになりとってもおいしいスープの出来上がり♪ ukulelelifeさんのブログで見て以来、ずっと作ろうと思っていた「さつまいもご飯」。お塩でさつまいもの甘味を引き出して炊いたので、ほっこり甘い玄米ご飯になりました。全体的に陰性の食材が多く使われたので、きんぴらごぼうの陽性さで、全体をキュッと締めて。あ〜!!おいしかった♪ ごちそうさまでした。+++
(ポロンちゃん、ukulelelifeさん、どうもありがと〜揺れるハート


ちょうど1週間前は、「まだまだ暑いですね〜!」と挨拶していたのに、すっかり寒くなってしまいましたね。

衣替えおわりましたか?
今週は、ずっと今日みたいなぐずついたお天気だそうです。
夏物のお洋服をきれいに洗濯して片付けたいのに、このお天気だとそうもいかなさそうで・・・。
我が家の衣替えは、もう少し先になりそうです。


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒お席の余裕あり ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。 



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:19| 東京 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月26日

風邪ひきさんのための夕飯・・・梅のおかゆと湯豆腐

ここ数日の急激な気候の変化に身体がついてこなくて、風邪をひいてしまいました。とにかく鼻水・くしゃみが止まらない。
もしや秋の花粉症にでもなったかと思いました。
今夜は、身体に負担のかけない夕飯を。

DSCF6869-2.jpg

*梅のお粥
*お粥のお友 (自家製きゅうりのぬか漬け、塩昆布、梅干し)
*湯豆腐

+++梅醤番茶で残った梅干の種を、玄米からお粥を炊くときに一緒に炊き込みました。フワッとほんのり梅の風味がお米に移って、優しい味の梅のお粥の出来上がり♪ とってもおいしく頂きました。それと、寒い日においしい湯豆腐。ほんの少しだけ「ゆず胡椒」を入れていただきました。とっても身体が温まるので、風邪ひきさんに優しい穏やかな夕飯になりました。ごちそうさま♪ +++


風邪をひいた原因、もしかしたら急激な気候の変化だけではなかったかもしれません。
暑い夏の間に摂取しすぎた水分が、まだまだ身体に残っていて冷えてしまったのと(そういえば、ものすご〜く浮腫んでいたし・・・)、極端な陰陽のバランスのとり方をしたので、身体に負担がかかったのではないかと・・・。

やはり、体調が悪くなるには、気候だけはなくそれなりに理由があるのですね!
わかっているのに、なぜか極端なことをしてしまう私。
意思が弱いのか、それとも、自分の身体を実験台にしているのか・・・。
どちらにしても、これからどんどん寒くなってくるし、食事での体調管理に加え、生活面も規則正しくしていかなくてはいけませんね♪


*****お知らせ*****
10月の “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 10月27日(水)・10月30日(土)に開催いたします!
詳細はコチラ を、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
 



☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:03| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。