2010年10月31日

狛江 houti さんの昼市へ

地元狛江にある古道具・花・古本屋さん houti の “昼市” に行きました。お目当ては、クシのクラスメイトchiharumaruちゃんの 「飾り巻き寿司」♪

午前中、うちの用事で出かけていて、ちょっと遅めの到着になってしまいました。
到着と同時に、chiharumaruちゃんと巻き寿司を急いで探しました!
chiharumaruちゃんはすぐに見つかったんだけど、巻き寿司が・・・・。

「ない!!!!!」

すでに完売しちゃってて・・・。
うちの今夜の夕飯に目論んでいたのに、残念もうやだ〜(悲しい顔)
(あまりのショックに、昼市の様子の写真も撮り忘れてしまった・・・たらーっ(汗)

でもせっかくなので、昼市に出店していた TANTO さんの焼き菓子 “オーツとくるみの塩クッキー” と “オートココ” の2種類のクッキーを頂きました。

DSCF2089-2.jpg

こちらのクッキー、ナチュラル素材で出来ていて、素朴な味でおいしい♪
chiharumaruちゃんの巻き寿司はゲットできなかったけど、おいしいクッキーを味わえたので行ってよかったぁわーい(嬉しい顔)
それに久しぶりにchiharumaruちゃんに会えてお話もできたし〜るんるん

地元の狛江に、こんなお店があったなんて知らなかったので、新たな発見でした!
また近いうちにお邪魔したいなぁと思ってます♪


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
11月24日(水) ・ 11月27日(土) ・ 12月8日(水) ・ 12月11日(土) に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。 




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2010年10月30日

自宅料理教室 “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ vol.3”開催 & ベジ肉まん

寒いですね。しかも季節はずれの台風まで・・・台風 
そんな悪天候の中、本日、自宅料理教室 “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ Vol.3” を開催いたしました。

DSCF2084-1.jpg

Kさん、Oさん、Tさん、足元の悪い中、遠いところお越しいただきまして、お疲れ様でした。
時間オーバーしてしまいましたが、とっても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます揺れるハート

とまぁ、とにかくアットホームなお教室なので、初めての方もお気軽にいらしてくださいね〜。

*お知らせ*
11月・12月のお教室開催日程をUPしました! 詳しくは、コチラ ⇒ ☆☆☆



さて、夕飯です!!

見てみて〜わーい(嬉しい顔)

DSCF2086-2.jpg

はじめて、ベジ肉まんを作ってみました!

天然酵母・全粒粉・地粉(はっきり言って、全粒粉と地粉の割合は適当・・・)で、パン教室で習った技を駆使して・・・。
餡は、そばの実とキャベツで作ったので、もちろんベジ仕様!!

皮がものすご〜くモッチリ〜。これはこれで、おいしいんだけど揺れるハート 
あまりにモッチリ&ドッシリしていて、1個でお腹いっぱいになっちゃいます。
ピロさんなんて、蒸篭の中の「ベジ肉まん」を見た瞬間に、「この肉まん、もっちりオーラをかもし出しているね・・・・・たらーっ(汗)
なんて言ってましたふらふら

私、フンワリ皮のベジ肉まんが食べたいので、今後レシピや発酵の改善の必要あり!です。

そのうち、お料理教室でのメニューに加えることが出来たらいいなぁって思ってますわーい(嬉しい顔)


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2010年10月29日

11月・12月の “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 開催日程のお知らせ!

急に寒くなってきましたね。
これから年末年始にかけて忙しくなってくる方も多いと思いますが、体調を崩されないように気をつけてくださいね♪

さて、11月・12月の “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” の開催日程をお知らせいたします。

DSCF2067-2.jpg

=10月のレッスンで作った“豆腐ステーキと栗ご飯”です。=


2010年11月 & 12月の “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪” では・・・

クリスマスにお正月!年末年始はイベントがいっぱい。お家でほっこりパーティーはいかがですか?
クリスマスの「パーティー・メニュー」と「簡単ベジおせち」をご紹介いたします!!


*11月のテーマ*
❤おうちで Happy Christmass Party♪❤

華やかなパーティメニューを、ご家庭でも味わっていただけます!今年はほっこりお家でパーティ♪
そしてスィーツは、イギリスのデザートをクリスマスっぽくアレンジ
クリスマス


☆メニュー☆
*フライパンで作るパエリア
*オートミール入り野菜のポタージュ
*ブロッコリーのオーブン焼き
*パンプキンサラダ スィートマスタード風味
*フルーツ・トライフル
 (メニューは変更する場合がございます。)

☆開催日☆
*2010年11月24日 (水曜日) 10:30 〜 13:30 
*2010年11月27日 (土曜日) 10:30 〜 13:30
 (両日とも同じメニューでのレッスンです。尚、試食・片付けを含みますので、終了時間は前後いたします。ご了承ください。)



*12月のテーマ*
❤簡単!!ほぼベジおせちでおもてなし❤

豪華なおせち料理も “ほぼベジ” でヘルシーにおいしく作りましょ!サクッとおせちを作れるってステキ揺れるハート
“和”の定番スィーツを、雑穀を使って健康的に♪


☆メニュー☆
*玄米炊き込みご飯
*お吸い物
*いろいろ野菜のお煮しめ
*豆腐チーズ(豆腐の味噌漬け)とブロッコリーの味噌漬け ⇒ デモンストレーションのみ
*大根と人参の紅白なます
*もち粟ぜんざい
 (メニューは変更する場合がございます。)

☆開催日☆
*2010年12月08日 (水曜日) 10:30 〜 13:30
*2010年12月11日 (土曜日) 10:30 〜 13:30
 (両日とも同じメニューでのレッスンです。尚、試食・片付けを含みますので終了時間は前後いたします。ご了承ください。)

以下、11月・12月共通です。

☆定員☆
*各4名様まで

☆費用☆
*4,000円 (テキスト代・食材費・その他諸費用込み。当日お支払いください。)

☆持ち物☆
*エプロン  *筆記用具  *お持ち帰り用のタッパー(食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください)

☆場所☆
*小田急線狛江駅 徒歩10分 (小田急線新宿駅より、約20分で狛江駅です。)
 個人宅での開催になりますので、詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします!

☆お申し込み・お問い合わせ☆
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)へ、
『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
*お子様連れで参加をご希望の方は、ご相談ください。

☆ご注意☆
*11月・12月のメニューは、少しだけ動物性食材(魚介類)を使用する予定です。アレルギー等ある方は事前にお知らせください。



“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪”は、東京都狛江市にあるアットホームな楽しいお料理教室です!

マクロビオティックの理論をもとに、卵・お肉・乳製品・白砂糖を使わない “お野菜と玄米を中心としたお料理やお菓子” をご紹介しています。
きっちりマクロビオティックと言うわけではなく、旬のお野菜を使ったお料理やお菓子をおいしく頂こうというコンセプトの教室です。

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ♪

野菜料理のレパートリーを増やしたい方、肉食からお野菜中心の食事に切り替えていきたい方、マクロビオティックに興味はあるけど、本格的にやるにはちょっと大変そうと思っている方、卵・乳製品アレルギーのお子様のために手作りのおやつを作ってあげたい方、もちろん、毎日の食事のメニューにお困りの方も、ぜひお気軽にご参加ください。

みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております♪♪


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posted by かぉぷぅ at 21:53| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

<お知らせ> 関西でマクロビオティック講座開催!!

クシのLevel2で一緒にお勉強をした仲間が、関西で「マクロビオティック勉強会」を開催いたします!

第一回目は、2010年12月11日(土) 13:30スタート
テーマは、 「陰陽五行でハッピーに生きる!」 

KIJ( Kushi Institute of Japan )でも活躍されており人気の講師 虻川吾郎先生 を招いての講座です。
虻川先生は、優しい語り口で、わかりやすくそして楽しくお話してくださいます。

「陰陽五行って、難しそう・・・」
なんて思っている方、虻川先生のお話で、きっとピンとくるはず・・・。

マクロビオティックに興味のある方、既に実践されている方、ぜひぜひご参加ください♪

詳しくはコチラ ⇒ 「ひと・こころ・マクロビオティック ちむぐくるの会」



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posted by かぉぷぅ at 10:11| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月28日

フワッと香る紫蘇のおにぎり♪ 

今夜の夕飯は、「焼きそば」と「もやし炒め」って決まっていたんだけど、甘露さんお手製の コチラ↓ をどうしても味わいたくて、小さいおにぎり付きにしました♪

紫蘇の実.jpg

甘露さんのご自宅の自然栽培の紫蘇を、それはそれは丁寧に時間をかけて作ってくださったありがたいお品です。
私、紫蘇も紫蘇の実も大好きなので、この日を楽しみにしていました。


DSCF2076-2.jpg

*しその実と乾燥しその小さいおにぎり
*ブラウンえのきと白菜のお味噌汁
*きゅうりとキャベツの自家製ぬか漬け 
*キャベツの焼きそば
*もやし炒め

+++紫蘇の香りがフワッと漂っておいしい♪ 玄米ご飯に良く合います。しその実のプチプチした食感も楽しい〜♪ こんなにおいしいおにぎりをいただけるなんて幸せ〜揺れるハート 今夜おにぎり付きにして正解!!そのほかは、予定通り「キャベツの焼きそば」と「もやし炒め」、それとお味噌汁。またしても穀物が多くなってしまったけど、おいしく頂きました。ごちそうさま♪♪ +++


甘露さんにお会いするのは、実は今日で2回目。それも1回目は、4ヶ月ほど前に会ったきり。
なのに、何年来ものお友達のように、会った途端にガールズトーク炸裂で、時間がたつのが早くて・・・。
もっといろいろお話したかったなぁ。

食を通じて知り合ったお友達って、なんでだろう、会った回数とか時間とか関係なくすぐに打ち解けられるというか・・・。
こんなお友達、大事にしたいなぁって思う今日この頃でした♪

甘露さん、今日はどうもありがとね。
とっても楽しかったよ〜!!また会ってお話しようねわーい(嬉しい顔)


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posted by かぉぷぅ at 23:15| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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