2010年10月22日

スープだけ・・・?の夕飯

これは、昨日の夕飯。

DSCF2042-2.jpg

お教室で作った “パン” とマクロ仕様の “オートミール入り野菜のスープ” と先日の残りの “米粉の豆乳シチュー” 。

あれ?? スープだけ・・・なの???がく〜(落胆した顔)

実は、シチューは “グラタン” か “玄米ドリア” にアレンジする予定だったの。
パンの復習をしていたら、時間切れ & 体力切れ & 気力切れ・・・ふらふら

スープとシチュー、見た目はとっても似ているけど、それぞれ全く違う味付けなので、別物と言えば別物なんですが・・・。

ピロさんに 「なんで今夜はスープみたいなものばかりなの?」 と言われる始末。
私、なんと言っていいのかわからず、無言で押し通しました。

でもね。
オーブンで焼き締めたパンは、たっぷりのスープとともにいただくと、消化を助けてくれるんだよ!!!

ま、だからって、スープだけの夕飯ってどうなの!!って思うよね。
せめて、温野菜サラダぐらい作ればよかったな・・・
反省、反省・・・たらーっ(汗)


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posted by かぉぷぅ at 23:01| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月21日

天然酵母パン教室Part1 No1.コンパニオン&プチパン

先日の体験レッスンから早3週間あまり。楽しみにしていた “天然酵母パン教室Part1” のレッスンが始まりました♪

私が通うことにした調布の教室は、今回私を含めて2名の受講生。
(こちらのお教室、全国展開をしていて、都内だけでも12校教室があるので、地域によって受講生の人数はバラバラなんです。)

なので、それはそれは手取り足取りの授業で、わからいことはすぐに質問できるし、成型やちょっとした裏技なんかも教えていただけて、なんだかものすご〜くお得な感じわーい(嬉しい顔)

最初はパン生地が手にくっついて、とてもやりにくいなぁと思ったけど、少しずつコツがわかってきて楽しい〜♪ 
機械での生地作りも教わったけど、私は断然 「手ごね」 派!! 
だって、やっぱり「手ごね」のパンって、おにぎりと一緒で、作っている人の気持ちが入っているからとってもおいしく感じるのわーい(嬉しい顔) 

そんなこんなで、本日のレッスンで出来たパンは、 “コンパニオン” と “プチパン” そしてオートミール入りのポタージュスープ。

パン教室1-1.jpg

焼きたてのパンって、なんておいしいんでしょ揺れるハート 
コンパニオンもプチパンも、なかなか食べ応えのあるパンでした。

そして、オートミール入りのポタージュ。
私はよくマクロ仕様でオートミール入りのスープを作りますが、久しぶりにバターやベーコン、そして動物性のブイヨンを使ったスープを頂きました。とっても濃厚なお味でおいしかったです。
でも私は、お野菜の素材が味わえるマクロ仕様のオートミール入りスープの方が好みかな・・・。

こちらのパン教室は、マクロやベジを意識した教室ではないので、動物性の食材も少し使っています。なので、今後自分でナチュラル素材を使ったマクロ仕様のレシピに変更していこうと思っているのですが、どういうふうになるか、今からとても楽しみでするんるん

これからいろんなパンを習っていきます。
Part1が終わる頃には、粉物扱いの苦手意識もなくなって、おいしいパンが焼けるようになっていたいな・・・手(グー)


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そして復習!!
posted by かぉぷぅ at 23:28| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月20日

お友達の旅立ちを祝して♪ 吉祥寺bace cafeでランチ!

クシのクラスメイトのSnowちゃんポロンちゃんとで、吉祥寺にある “bace cafe” へ行ってきました。

bacecafe.jpg

さすが、bace cafe!!
玄米ご飯も、程よくもっちり。
お味噌汁は、いろんなお野菜がいっぱいでGOOD。
お料理は、金時豆の揚げ団子に黒酢が利いた根菜あんかけが、とっておいしい。
小鉢のなめたけは、いろんなきのこが使ってあって、秋の食材満載!
とにかく、ホッとくつろげるおいしいランチを頂きました♪ ごちそうさま♪♪

お友達の一人SNOWちゃんが、11月に東京を離れて旅立ちます。
急なお話でとってもびっくりしたけど、今日、3人でいろいろ話ができて良かったぁ。
きっと、夢をかなえることが出来るよ!遠くからだけど、いつも応援しているからね〜演劇

なんでかなぁ・・・。
「遠くに行ってしまうのに、会えなくなる気がしないんだな。」
なんて、ポロンちゃんと言いながらホームに消えていくSnowちゃんを見送りました!

きっとまた会えると信じているよ・・・ぴかぴか(新しい)


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posted by かぉぷぅ at 23:50| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | そとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月19日

東京ハヤシライス倶楽部

先月遊びに来た福岡在住の弟からお裾分けにもらった 「東京ハヤシライス倶楽部」 の “黒ハヤシライスのルー” を使って、ピロさんの今夜の夕飯にしました。

DSCF2015-2.jpg

ピロさんにお味を尋ねてみると、
とにかくじっくりとお野菜とお肉を煮込んであって、ソースの色も黒っぽい。味にも深みがあり濃厚なんだそうな・・・。

うん!!
確かに見ているだけでもおいしそう♪ 
ちょうど2つもらったので、今度は私がピロさんのいないときに頂こうっと。

なぜ、今夜食べないのかというとね。
実は、夕飯のご飯を炊き終わってから、「ちょっと休憩!」とベッドにゴロンとしたら、そのまま寝入っちゃったの・・・。
ちょっぴりお疲れモードだったのね。
目が覚めたのは、ピロさんの “帰るよコール” で、時間は21:20。
やってしまいました・・・ふらふら
あわてて準備をしたというわけです。

そういうわけで、私はあまりお腹が空いていないし、夜も遅いので、今夜の夕飯はナシに・・・。
まぁ、そういう日もたまにはあるってことでたらーっ(汗)


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posted by かぉぷぅ at 23:05| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月18日

米粉の豆乳シチュー♪

先日の山登り後の筋肉痛からも開放されて、なんとなく日常生活が戻ってきた感じです♪

今日は、月曜恒例の手編み教室の日。
ちょっと帰りが遅くなったので、おにぎり屋さんで、玄米おにぎりと白米の塩むすびを買ってきました。
朝晩冷え込むようになって、温かいシチューが恋しい季節。今夜は米粉でシチューを。

DSCF2013-2.jpg

*米粉の豆乳シチュー
*あらめとかぼちゃのバルサミコ煮
*玄米おにぎりと塩むすび
*自家製ぬか漬け

+++冷蔵庫の中やストック箱の中など目についたお野菜を大きめに切ってコトコト煮込んで、米粉と豆乳をあわせてホワイトシチューに!いつもは白みそで味を整えるのですが、あいにく切らしていたので、久しぶりにベジブイヨンを使いました。昔いただいたホワイトシチューみたいで、ホクホクのじゃがいもがとてもおいしく感じました。それと、いつもはお醤油味のあらめの煮物を、今夜はバルサミコ酢を使って味付け。コクがあっておいしい♪ ごちそうさまでした。+++

おにぎり屋さんのケースに並んでいる「白米のおにぎり」って、とっても魅力的に見えてしまいます。
最近は、自宅で白米を炊くことがほとんどないので、余計にそう見えるのかもしれないけど、特にシンプルな「塩むすび」に心を奪われちゃって・・・揺れるハート
そしてその “おむすび” をいただくと、なんとも幸せな気分になるのは、きっと私だけではないですよね・・・るんるん


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posted by かぉぷぅ at 23:19| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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