2010年10月12日

豚汁風お味噌汁

豚汁風お味噌汁を作りました。いろんな種類の根菜を入れて。

DSCF6960-2.jpg

*豚汁風お味噌汁
*甘栗玄米ごはん
*きのこ入り切干大根の煮物
*おでん(昨日の残り)

+++牛蒡、人参、里芋、大根、玉ねぎ、白ねぎ、きのこなどなど具沢山な豚汁風のお味噌汁。味の決め手は、最後に入れる「すりゴマ」と「ごま油」数滴。これが豚肉が入っていないけど、豚汁風になる秘密です。たくさん作ったので、明日の朝に、豆乳でリメイクの予定。今年は生の栗が手に入らなかったので、甘栗を使って「栗ご飯」を。ほっこり甘〜い栗ご飯が美味しい季節です。+++

実りの秋!!って感じです。
毎週火曜日に届くオーガニック野菜の宅配BOXにも、秋の味覚がいっぱいです!

今日は、今年初めての柿が入ってました♪

「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」 by.正岡子規

オレンジ色の柿を見ると、昔よく訪れた斑鳩の里(いかるがのさと⇒奈良・法隆寺のあたり)の静けさを思い出します。
また行きたいなぁ・・・。


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒残席2 ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してね!)へ


 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 22:39| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月11日

今期初めての “おでん” 

昨日の夜からコトコト×2、煮込んで作りました♪

DSCF6958-2.jpg

そう!! “おでん” です。
今期初めての “おでん” なので、ピロさんの大好きなごぼう天やさつま揚げなどの「練り物」も入れて。ただしお出汁は、昆布椎茸だしです。

DSCF6959-2.jpg


じっくり煮込んだおかげで、厚切り大根も結び糸こんにゃくも、そして餅巾着もお出汁がしみ込んでいていいお味わーい(嬉しい顔) 

今日のお天気は、スッキリ秋晴れで少し暑いぐらいだったので、 “おでん” って感じではなかったけど、とっても美味しくいただきました。
ごちそうさま♪♪♪

さぁ、3連休も終わったし、明日からまた少しずつ食事の調整をしていこうと思います!


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒残席2 ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してね!)へ



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:11| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月10日

Cafe&Meal MUJI に行ってきました♪

連休2日目。だんだんお天気がよくなってきたので新宿へ。
本屋でのんびり時間をつぶしたり、東急ハンズでアイデアグッズを見たり。
最近、渋谷方面へのお出かけが多かったので、久しぶりの新宿をぶらぶら楽しみました♪

途中でお腹が空いてきたので、 “Cafe&Meal MUJI” でランチを。

DSCF6953-2.jpg

*パン  *鶏肉のから揚げ  *根菜の煮物  *サツマイモのエスニック風サラダ


DSCF6954-2.jpg

*十穀ご飯  *サケのみそ焼き(鶏ジャン焼き風)  *きのこの白和え  *大根と水菜とサラダ

私もピロさんも、「選べるデリ3種とご飯orパン」を頂きました♪

季節のお野菜を使った温かいデリ1品と冷たいデリ2品を選んで、これで780円って安いわーい(嬉しい顔)
(私は、ご飯を十穀米に変更したので、100円プラスで880円でした。)
しかも丁度いい量。少なすぎず多すぎず・・・。素材にもこだわっているので安心です!

ごちそうさまでした♪


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒残席2 ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してね!)へ



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月09日

理想のお好み焼き!

この期に及んで、ホットプレートを購入しました。
なぜなら、お好み焼きをやりたかったから・・・。これまでは、フライパンで焼いてお皿に移して食べていました。
これだと、なんか盛り上がらない!!
お好み焼きは、やっぱりテーブルで焼きながら熱々を食べるのが美味しいのよね揺れるハート

DSCF6948-2.jpg

おいしそぉ〜るんるん

DSCF6950-2.jpg

今夜は、お好み焼き定食!!!
やってしまいましたがく〜(落胆した顔) お好み焼きをおかずに、ご飯とお味噌汁。
大阪の定食屋さんみたい。なつかし〜。

理想のお好み焼きをしっかり堪能いたしました♪♪♪
今日もごちそうさまわーい(嬉しい顔)


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒残席2 ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせはnatural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してね!)へ



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:58| 東京 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月08日

キックバックカフェの豆腐ステーキ

久しぶりに仙川のキックバックカフェに行ってきました。
以前のブログにも書いたことがあるのですが、こちらの看板メニューは、豆乳ラーメン。めちゃウマです。
でも、今日のお目当ては他のメニュー。

DSCF6944-2.jpg

*豆腐ステーキ定食


キックバックカフェの豆腐ステーキもおいしいと評判だったので、10月の自宅料理教室 “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪” の参考になるかなと思って。
うん!!やっぱりおいしいわーい(嬉しい顔) かつお風味の和風ソースで、花鰹がのっかてました。
お料理教室では、動物性の食材は使わないので、この味をそっくりそのままとはいかないけど、昆布椎茸出汁でアレンジしてご紹介したいと思います。
お楽しみに〜るんるん


昨日からしんどい思いをしている頭痛ですが、今朝も朝からひどい頭痛が。
あまりに痛くてウダウダしていると、ピロさんに、「かぉぷぅ、ものすごく男前な格好で寝てたよ!」と言われちゃいました。男前な寝相ってよくわからないけど、とにかくすごい寝相だったようで・・・。
私の頭痛&肩凝りは、寝相の悪さが大いに関係しているようです。

どうやったらお行儀よく寝ることができるのでしょう・・・がく〜(落胆した顔)


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
10月27日(水)⇒残席2 ・ 10月30日(土)⇒残席1 に開催いたします!
詳細はコチラを、お申し込み・お問い合わせはnatural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してね!)へ



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:29| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | そとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。