2010年10月05日

熱々!!鍋焼きうどん

今週、お仕事の山場を迎えているピロさんは、いつもにもまして帰りが遅いので、消化の良い物がいいかなぁと思い、今夜はうどんにしました!

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*鍋焼きうどん
*白菜の浅漬け
*大根おろし

+++土鍋でコトコトとお野菜をじっくり煮て、味がしみ込んでからうどんを入れて煮込みました。今日は、実家の母が鹿児島のお土産として持ってきてくれた“さつま揚げ(人参入り)”、お野菜と桜海老の掻き揚げも入れてボリュームUP。いつもの昆布椎茸だしの煮込みうどんより、深い味になりました。久しぶりの“さつま揚げ”、おいしかった♪ 一品でいろいろなお野菜を摂ることが出来るので、これからの季節、メニューに困ったときに大活躍しそうです。うどんも、玄米うどんや全粒粉うどんなんかを使うと、マクロビオティック的にもバッチリです!ごちそうさまでした♪ +++


すっかり秋らしくなり、日が沈むと寒さを感じるようにさえなりました。

外を歩いていると、金木犀の甘い香りがしてきて、気持ちがいいです。
しかもこの香り、いつも子供の頃のある時期を思い出します。
金木犀の香りで子供の頃を思い出すのは、もしかしたら、実家の庭に金木犀の木が数本あったからかもしれません。

香りと記憶の関係って、密接ですものね。
きっと人それぞれ、ある香りと記憶が結びついていて、その香りがした途端に思い出す何かがあるのかもしれませんね♪

それがいい思い出であることを願ってます♪


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posted by かぉぷぅ at 21:14| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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