2010年10月12日

豚汁風お味噌汁

豚汁風お味噌汁を作りました。いろんな種類の根菜を入れて。

DSCF6960-2.jpg

*豚汁風お味噌汁
*甘栗玄米ごはん
*きのこ入り切干大根の煮物
*おでん(昨日の残り)

+++牛蒡、人参、里芋、大根、玉ねぎ、白ねぎ、きのこなどなど具沢山な豚汁風のお味噌汁。味の決め手は、最後に入れる「すりゴマ」と「ごま油」数滴。これが豚肉が入っていないけど、豚汁風になる秘密です。たくさん作ったので、明日の朝に、豆乳でリメイクの予定。今年は生の栗が手に入らなかったので、甘栗を使って「栗ご飯」を。ほっこり甘〜い栗ご飯が美味しい季節です。+++

実りの秋!!って感じです。
毎週火曜日に届くオーガニック野菜の宅配BOXにも、秋の味覚がいっぱいです!

今日は、今年初めての柿が入ってました♪

「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」 by.正岡子規

オレンジ色の柿を見ると、昔よく訪れた斑鳩の里(いかるがのさと⇒奈良・法隆寺のあたり)の静けさを思い出します。
また行きたいなぁ・・・。


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posted by かぉぷぅ at 22:39| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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