2010年10月21日

天然酵母パン教室Part1 No1.コンパニオン&プチパン

先日の体験レッスンから早3週間あまり。楽しみにしていた “天然酵母パン教室Part1” のレッスンが始まりました♪

私が通うことにした調布の教室は、今回私を含めて2名の受講生。
(こちらのお教室、全国展開をしていて、都内だけでも12校教室があるので、地域によって受講生の人数はバラバラなんです。)

なので、それはそれは手取り足取りの授業で、わからいことはすぐに質問できるし、成型やちょっとした裏技なんかも教えていただけて、なんだかものすご〜くお得な感じわーい(嬉しい顔)

最初はパン生地が手にくっついて、とてもやりにくいなぁと思ったけど、少しずつコツがわかってきて楽しい〜♪ 
機械での生地作りも教わったけど、私は断然 「手ごね」 派!! 
だって、やっぱり「手ごね」のパンって、おにぎりと一緒で、作っている人の気持ちが入っているからとってもおいしく感じるのわーい(嬉しい顔) 

そんなこんなで、本日のレッスンで出来たパンは、 “コンパニオン” と “プチパン” そしてオートミール入りのポタージュスープ。

パン教室1-1.jpg

焼きたてのパンって、なんておいしいんでしょ揺れるハート 
コンパニオンもプチパンも、なかなか食べ応えのあるパンでした。

そして、オートミール入りのポタージュ。
私はよくマクロ仕様でオートミール入りのスープを作りますが、久しぶりにバターやベーコン、そして動物性のブイヨンを使ったスープを頂きました。とっても濃厚なお味でおいしかったです。
でも私は、お野菜の素材が味わえるマクロ仕様のオートミール入りスープの方が好みかな・・・。

こちらのパン教室は、マクロやベジを意識した教室ではないので、動物性の食材も少し使っています。なので、今後自分でナチュラル素材を使ったマクロ仕様のレシピに変更していこうと思っているのですが、どういうふうになるか、今からとても楽しみでするんるん

これからいろんなパンを習っていきます。
Part1が終わる頃には、粉物扱いの苦手意識もなくなって、おいしいパンが焼けるようになっていたいな・・・手(グー)


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そして復習!!


posted by かぉぷぅ at 23:28| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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