2010年10月23日

味が濃くなる 蒸し豆腐

ここのところ、パンが続いた我が家。
さすがに、玄米ご飯やお味噌汁、それにシンプルなおかずが恋しくなってきました♪

DSCF2048-2.jpg

*蒸し豆腐 大根葉のたれで 
*自家製なめたけおろし
*玄米ご飯
*大根と人参と舞茸のお味噌汁

+++味の濃い豆腐が食べたくて、蒸し豆腐にしました。豆腐を蒸すと、水分が程よく抜けてギュッと締まるので、味が濃くなります。大根葉を軽〜くごま油で炒めて、お酢と醤油と炒りゴマ、しょうがを効かせたタレでいただきました。そのほかは、大根おろしと自家製のなめたけを和えて。お味噌汁は、舞茸からいいお出汁がでていて、とってもおいしかったです。今日もごちそうさまでした♪ +++


今朝は5:00に起きて、雲取山登山に行くピロさんに、ちょっと大きめのおにぎりを2個作りました。

なぜか私、「山登りには玄米おにぎり!!」と思っているふしがありまして・・・。
玄米に限らず “おにぎり” って、「ここぞ!!」と言うときに力が出る食べ物だと思うんです。おにぎりの具に、梅なんか入っていると、ますます力がわいてくるというか。
だから今日の玄米おにぎりの具にも、梅干、入れましたわーい(嬉しい顔) 

それにしても、先週、御嶽山〜日の出山まで行って、めちゃくちゃ疲れて帰ってきたばかりなのに(めっちゃ疲れたのは私だけ・・・かがく〜(落胆した顔) )、1週間後には、東京の最高峰 “雲取山” に行くなんて、ピロさんってば、実は、アウトドアな人だったのね揺れるハート

 
 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 22:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。