2010年10月24日

喉越しツルリ うどんすき♪

お友達のagaちゃんのブログで、美々卯の「うどんすき」の記事を読んでから、懐かしさのあまりずっと食べたいと思ってました。
東京にも「美々卯」のお店はあるので、食べに行けば本場の味が楽しめるのでしょうけど、ここはひとつ自分で作ってみようかなと・・・。

DSCF2050-2.jpg

昆布で出汁をとり、味醂と醤油で整え、自然塩で味を締めて「なべつゆ」を作りました。
うん!!なかなかいいお味。美々卯にも引けをとらない「なべつゆ」の出来上がり手(チョキ)

具は、白菜・白ネギ・水菜・小松菜・大根・人参・えのき・舞茸・お揚げさん、お豆腐など盛りだくさん。
そしてうどん!!玄米うどんか全粒粉うどんにしたかったんだけど、あいにく両方ともストックしてなくて・・・。
その代わり、喉越しツルリわーい(嬉しい顔)

うどんを頂いた後は、〆の雑炊!!
お野菜の味が染み出たお出汁に、ご飯を入れてじっくり煮込んでいただきました。
うどんにご飯と穀物が多くなってしまったけど、まぁ、たまにはいいかなぁなって・・・。
(最近、食べ物のバランスが微妙に取れてないような感じなんですけど。)

久しぶりの “うどんすき” を堪能いたしました♪ あ〜、おいしかった揺れるハート

これから日増しに寒くなってくると、こんなお鍋で身体を温めるのもいいですねわーい(嬉しい顔)


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posted by かぉぷぅ at 22:03| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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