2010年11月30日

タイ料理でランチ♪

相模原の甥っ子の家に遊びに行くときは、決まって、甥っ子のお母さん(義妹)と甥っ子が幼稚園から帰ってくるまでゆっくりランチを楽しんでいます。
マクロを意識したランチのときもあるし、ただ単に普段あまり食べていなくて、その時に食べたいなぁって思うランチにしたり・・・。

今回は、久しぶりに “タイ料理”。
インド系のカレーは時々食べているけど、タイ料理は食べていないような・・・。
グリーンカレーやトムヤムクンとか大好きで、タイ料理のお店に行ったら絶対に食べていたんだけど、マクロを始めてから寒い時期にこの手のものを食べると、必ず風邪をひいてしまうので我慢がまん。

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そこで今回頂いたのは、これもタイ料理の定番、「ガイ・パッ・ガパオ(鶏のバジル炒めライス)」。
バジルの風味とガーリック、それに程よい辛さが美味しいのです♪ 
スープも、細切りにした人参の甘味がなんともいえない美味しさでした。それに、横に添えてある大根のお漬物がサッパリ。タイ風のお漬物なのでちょっぴり後味が辛いですが、鶏肉の油分の消化を助けてくれているので、胃もたれもなく美味しく頂きました。

こちらのお店、お座敷もあるので、小さなお子様連れの方も利用しやすいですよ!
相模原にお越しの際はぜひ!!!

お店はコチラ ⇒ タイ料理エバン

と、マクロから脱線しましたが、いつかベジ対応で「ガイ・パッ・ガパオ」を再現しようと思ってますわーい(嬉しい顔)


**ここで、お知らせです!**
12月8日(水) ・ 12月11日(土)に、“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” に開催します!
詳細はコチラをご覧ください!

それに加え今月は、ご要望にお応えして 12月15日(水)にプライベートレッスンを開催いたします。
こちらのレッスンは、参加される方のご希望に沿ったメニューを中心にレッスンしていきます!
まだ若干お席のご用意ができますので、参加ご希望の方は12月6日(月)までにご連絡ください!


お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 



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2010年11月29日

ざ・粗食!!!

明日で11月も終わりですね。
年末は、外食の機会も増えてくるので、今週から家でのご飯はなるだけ粗食にしようかなぁ、と思っています。

DSCF2315-2.jpg

*かぼちゃとブロッコリーの煮物
*きんぴらごぼう 胡麻風味
*梅肉と蕪の葉入り納豆
*玄米ご飯
*じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

どう??? “ざ・粗食!!” って感じでしょ?

今日のメニューのお勧めは、 「かぼちゃとブロッコリーの煮物」。
鍋の底に昆布をしいて、大きめに切った南瓜をいれ、少なめのお水で柔らかくなるまで蒸し煮にします。お好みの味に調節(今夜は、ほっこり甘めの南瓜にしたかったので、味醂とお醤油少々で味付けしました)して、更に5分煮ます。最後に大きめのブロッコリーを入れ2分。出来上がりです♪
ブロッコリーに南瓜の甘味が浸みて、めっちゃ美味しいです☆

と、いい感じで「粗食」に満足していた私。ですが、最後にオチが・・・。

ピロさんが、「お土産だよ〜揺れるハート」って、美味しそうなロールケーキを買ってきました。
誘惑に負けた私。食べちゃった・・たらーっ(汗)

せっかくの「粗食」が台無し・・・デス。もうやだ〜(悲しい顔)


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2010年11月28日

粉物解禁! 焼きうどん♪

先日からの鼻水も止まったので、粉物を解禁しました。まだちょっと早いかなと思ったけど、麺類が食べたくなって・・・。
で、今夜はこちら。

DSCF2312-2.jpg

*具沢山焼きうどん
*長ネギとえのきのお味噌汁

ありったけのお野菜を入れて具沢山にして、麺の量を少なめにした焼きうどんです。
粉物を頂くときは、たっぷりの水分とともに。長ネギとえのきのお味噌汁も一緒に頂きました。

って、格好いいことを書いてますが、実は、ランチが結構遅くてあまりお腹が空いてなかったのと、夕方お出かけしていたのでサッと時間をかけずに作れて麺類であること、とあまり考えずに作ってしまったのでした・・・ふらふら

今週はとうとう12月に入りますね。2010年もあと1ヶ月で終わりなんですね・・・。
歳を重ねるたびに、1年が早く過ぎていってしまうように感じます。
そろそろ、大掃除や新年の準備を始めていきたいなぁと思ってます。
そして、年末は回りが大掃除をしているのを尻目に、ゆったり過ごすんだ揺れるハート


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2010年11月27日

自宅料理教室 “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ Vol.5” 開催しました!

土曜日もいいお天気♪
先日の水曜日と同じメニューで、自宅料理教室 “なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ Vol.5” を開催いたしました。
狛江というちょっぴりマイナーな所までお越しくださったOさん、Kさん、Mさんありがとうございました♪

natuvege 5.jpg


いつものように、マクロビオティックのポイントや調理の手順などをお話してから、みんなでワイワイ言いつつお料理。
いつも夕飯の準備などは、一人でもくもくとやっているので、とっても楽しくやっています。

早いもので料理教室を始めて3ヶ月。
最初はどうなることかドキドキでしたが、お越しくださる皆さんのおかげで私自信も少しずつ成長したかなぁ、なんて思ってます。

とはいえ、まだまだ未熟ですので、日々勉強です!
これまでいらしてくださっている方、それにこれから新たにいらしくださる方に、「ベジ料理って、美味しいんだ♪」って思っていただけるように、そして、これをきっかけにマクロビオティックに少しでも興味を持っていただけたら・・・なんて思ってます。

というわけで、初めての方もぜひお越しくださいね♪
うちの周りには、無農薬のお野菜の直売所もたくさんありますし、駅前のスーパーには、自然食品店もあります。運がよければ、お教室の帰りに新鮮なお野菜を購入できます。そして自然食品店でその日に使った食材を手に入れて、すぐに自宅で復習できますよわーい(嬉しい顔)

皆さんのお越しを心よりお待ち申しております☆


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2010年11月26日

おつまみにも♪ 豆腐の唐揚げ

先日行った豆腐料理 “空の庭” で頂いた「豆腐の唐揚げ」の味があまりにも美味しかったので、再現してみました。

DSCF2307-2.jpg

めっちゃ美味しいるんるん
しっかり水切りしたお豆腐(これ、ポイントかも!!)を大きめに手でちぎり、味付けしてくず粉をまぶして油で揚げるだけ。
めちゃくちゃ簡単なのに、ボリューム満点でものすっごく美味しいの♪
きっとこれ、子供や男性には好まれるだろうなぁ。もちろんお酒のおつまみとしても十分いけるお味です。

DSCF2310-2.jpg

*豆腐の唐揚げ
*ほうれん草とえのきのお浸し
*蕪ときゅうりのプレスサラダ
*さつま汁風お味噌汁
*玄米ごはん

さつま汁風お味噌汁は、ちょっぴり大きめの角切りにした(写真では良く見えませんが・・・)大根・人参・玉ねぎ、ごぼう、えのき、長ネギ、お揚げさんと具沢山。普段よりじっくりと煮込んで、玄米と麦の合わせ味噌で味付けをしました。最後にパラパラっと “ひねりごま” を振りかけて香りよく。

どのお料理も美味しく頂きました。ごちそうさま♪

豆腐って、子供の頃はとりたてて好きではなかったようなに思います。
とくに「おいしい!!」って言われているところのお豆腐が特に苦手。濃厚な大豆の味がイヤだったのかも。(大豆そのものは好きだったのですが・・・)
それがマクロを始めてからは、大好きに♪
味付けを工夫するだけで、いろいろなお料理に変身するので、素材としても重宝してます!

そろそろ新しい豆腐メニューを考えようかなぁって思ってます☆


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