2010年12月29日

手編みのスヌード完成!!

久々に手編みの話題を。
毎週月曜日に通っている手編み教室の話題はちょいちょいブログにも登場していますが、完成した作品をUPするのは、実に8ヶ月ぶりです。小物はそれなりに完成しているのですが、ちょっとした大物はほんとに久しぶり・・・。

スヌード-2.jpg

今年流行りのスヌード。マフラーの両端をつないで輪にしている巻き物。

DSCF2709-2.jpg

幅広・長めに編んでいるので、とっても温かいのです。

DSCF2711-2.jpg

簡単そうに見えますが、結構手の込んだ作品なのです。
アラン模様を真ん中に両端に縄編みを施しました。地模様には、鹿の子編み。
ツィード糸を使ったので、ちょっと模様がはっきりしなかったかな、とも思うけど。

年末に間に合ってよかった♪
年末年始はとっても冷え込むようなので、出来上がったばかりのスヌードを巻いてお出かけするんだわーい(嬉しい顔)

ということで、2010年の なちゅらる♪ ベジライフ♪♪ は今日まで。
私の独り言のようなブログに目を通してくださった皆様、どうもありがとうございました♪
2011年は1月2日から更新する予定です!また遊びに来てくださいね。
それでは皆さん、よいお年をおむかえくださいね〜☆

*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(水) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:50| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 編み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月28日

蓮根すり流しうどん でホカホカあったか〜♪

今日は日差しが温かくて過ごしやすかったですね。
それでも、日が沈んでからは寒くなってきました。年の瀬に風邪をひいてちゃ、楽しい予定が全てダメになっちゃうので、気をつけましょうね!!

そこで、風邪予防に今夜はコチラ。

DSCF2698-2.jpg

蓮根すり流しうどん です。 
先日の 蓮根すり流し汁 が美味しくて気に入ったのと、以前、この方が作っていた「おうどん入りのすり流し、一度食べたい!!」とず〜っと思っていたので、念願かなったって感じ。(アイディアありがとうね揺れるハート

DSCF2699-2.jpg


今夜の味付けは、昆布椎茸だしは使わずに、手軽に水とお塩それと梅干しで。
アツアツで火傷しそうだったけど、ほんと美味しいわーい(嬉しい顔) この冬、何度も登場しそうなメニューです♪
冷え切った身体にあったかい美味しい夕飯。年末の乱れた食生活に、ホッとするひと品でした☆ ごちそうさまでした。


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(水) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:13| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月27日

おむすびとあり合わせのお惣菜

今日は、今年最後の手編み教室の日でした。
最近、課題以外のもの(スヌードとか、帽子とかいろいろ・・・)に必死で、なかなか進まなかったセーターですが、今日は、いい感じでキリの良いところまで終わったので、とっても満足です♪

手編み教室のあとは、おむすびで夕飯!

DSCF2694-2.jpg

今夜は、うちにあるあり合わせのお野菜とお惣菜、それに具沢山のお味噌汁で済ませました。
昨日の イワシのぬかだき を今夜も頂く予定だったので、ほの他のお惣菜はシンプルに。こちらは、以前ブログにも登場した 里芋のきぬかつぎ 。 
今夜も美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

5日ぶりにお味噌汁を頂きました。
やっぱりお味噌汁って、おむすびによく合いますね〜わーい(嬉しい顔) とっても美味しかったでするんるん

***実は昨日、パソコンに糖分の入った飲み物をこぼしてしまいました・・・ふらふら すぐにキーを外して拭き取ったのですが、ダメみたいです。パソコンは使えるので、壊れたわけではないのですが、キーがペタっとくっついて・・・。力いっぱいキーを打たないと変換ができないのです。もぉ〜むかっ(怒り) 使いづらいなぁ・・・ふらふら ***

*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(水) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:53| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月26日

“週末リセット食” 改め “年末リセット食”♪

昨日の宣言どおり、今夜もおとなしめの夕飯。
ピロさんのリクエストで、またまた “お粥” 、それと “湯豆腐” です!
以前よく「週末リセット食」として、日曜日の夕飯にお粥を頂いていたのですが、年末なので、週末リセット食ならぬ “年末リセット食” と名付けましょうか・・・揺れるハート

DSCF2688-2.jpg

お粥のおともには、さしみこんにゃくと梅、ねぎ味噌。それと、ちょっと前に福岡在住の弟からお土産にもらった “いわしのぬかだき”。
北九州の名産で、イワシやサバなどを醤油で炊いた後、ヌカ床に付け込んだものだそうです。
これが、とってもおいしくて♪
お粥も湯豆腐も、あっさりした味だったので、イワシで味が変わってホントに美味しく頂きました。
またお土産にちょうだいね〜♪


*****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(水) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 



 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:27| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月25日

年末のお仕事&クリスマス明けの夕飯

クリスマス当日は、年賀状作成に追われています!
12月に入ったら、「今年こそ、早めに年賀状を作ろう!!」って思っているのに、気がついたらクリスマス。ギリギリです・・・ふらふら 去年は、もっとギリギリだったので、今年はまだいいほうかなぁ。

それに、ブログを毎日更新していたお陰で、パソコンや写真の処理能力が去年より格段に上達しているので、葉書の裏面作成は意外に早くサクッと終わり、印刷もスムーズに出来たのですが・・・。

「あとは宛名だね!!」と、いざ住所印刷をしようとしたところ、住所データが全部消えてなくなっておりがく〜(落胆した顔)
必死で住所データを作成しているところです。

***住所データ作成は、ピロさんのお仕事。私は葉書の裏面作成で力尽きました・・・たらーっ(汗) 頑張れ〜、ピロさん手(グー) ***

さてさて、クリスマス☆ディナーを楽しんだ翌日は、ちょっぴりおとなしめな夕飯です。

白菜シチューとペペロンチーノ.jpg

きのこのペペロンチーノと白菜シチュー。
私のペペロンチーノは、彼是15年ぐらい前に相模原在住の弟に教えてもらった作り方。いろいろと試してみたけど、やっぱりこれが一番美味しく出来るので、ついこの方法で作っちゃいます。いずれ、レシピをUPしますね♪
そして、白菜シチューは、米粉を使ってトロミをだしています。このシチュー、ものすごく簡単にできるので、寒い日にとっても重宝してます!

明日の夕飯は、年末年始にむけての調整のつもりで、もっとおとなしめにする予定デス♪


 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。