2011年01月31日

豆腐のコンソメ風スープ & コストコ初体験!

豆腐を使ったスープって、どうしてもお味噌汁か中華スープになってしまいがちな私。
今夜は、ベジ・ブイヨンを使って洋風のスープに挑戦しました。

DSCF8145-2.jpg

作り方は簡単。
お好みの野菜をウォーターソテーで野菜の旨みを引き出してから、野菜が柔らかくなるまで煮ます。その後、豆腐を加えてお塩とベジ・ブイヨンで味付けして出来上がり♪
マクロビオティックを実践していない方は、ベジ・ブイヨンをコンソメに変えてもOKです☆
豆腐とベジ・ブイヨン、意外と合うんですね〜。アッサリしたスープで美味しい。食欲がないときにも良さそうなスープで、めずらしく、ピロさんもおかわりしていました。


今日は、手編み教室はお休み。その代わり、お教室のお友達に コストコ に連れて行ってもらいました。実はわたくし、コストコ 初めて。どんなところか興味津々だったので、どうしても1度は行ってみたかったの♪

すごいですね〜!!売っているもの一つ一つがメガサイズでビックリ目 
ピロさんに非常食用に頼まれたピザやベーグル(保存料とかちょっと気になりますが、極力安全そうなのを選びました。両方とも非常食用のためほとんどを家に帰ってから冷凍しました!)、私のおやつ用の有機プルーンや甘栗などを購入。
あんな大きなスーパーって初めてだったし、あんなメガサイズな商品、見ているだけでもめちゃくちゃ楽しかったです♪
ご一緒した皆さま、今日はありがとうございましたわーい(嬉しい顔) また連れて行ってくださいね♪


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2011年01月30日

米粉でお好み焼き!

今日はとっても寒かったですね・・・。
明日の朝は、東京でもマイナス1℃だそうですよ。温かくして休みましょうね。

さてさて、あまりにも寒い1日だったこともあって、私たち夫婦、おうちの中にひっそりとこもっていたのですが。。。
私は記録更新!!なんと、7時間以上もぶっ通しで編み物してました!!お昼ごはんを頂いてから夕飯まで、ず〜っとです。いやぁ〜、疲れました。

今日のランチは、 お好み焼き!!
私の中では「お好み焼き」って、休日のランチ のイメージ。(最近では、夕飯に登場することもあるのですが・・・)

米粉のお好み焼き.jpg

ちょっと気になるのは、最近 “粉物” の登場が多いこと。昨日の天然酵母パンといい、一昨日のパスタといい・・・。
なので、今日は、米粉と山芋を使ってお好み焼きを作りました♪
山芋の量を多めにして、キャベツ・ネギをたっぷり!!ふんわり美味しいお好み焼きができました。

ここのところの食生活がアンバランスなんでしょうか?
またまた舌に口内炎が出来てしました。今度は2箇所もふらふら 
ゆる〜いマクロビオティックを始めてから、ちょっと食生活が乱れるとすぐ口内炎が出来るように。。。きっと、すぐに食生活を改めなさいっていう身体からのサイン!!なのでしょう。気をつけなくっちゃ手(グー)


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2011年01月29日

天然酵母パン教室Part1. No.5 レーズンクッペ&スコーン

天然酵母パン教室の5回目。今日は、レーズン種で作ったレーズンクッペとスコーンです。
DSCF8139-2.jpg

レーズンを使っての酵母起こし、勉強してみたかったのでとても楽しみでした♪

DSCF8127-2.jpg

↑↑↑ もっちり柔らか〜い一次発酵が終わった生地です。この生地、手に取るだけでも癒されるんですよね〜揺れるハート

DSCF8128-2.jpg

ベンチタイムを経て成型。仕上げ発酵に入るところです。
まだまだ不恰好だけど、習い始めた頃に比べて、随分と成型もサマになってきたでしょ・・?

DSCF8137-2.jpg

5人分のレーズンクッペ。圧巻です!!
発酵を経て、オーブンで焼いている間にどんどん大きくなっていくのでおもしろい♪
レーズン酵母を使ったパンを初めて頂きました。てっきりレーズンの味がガツンと主張してくるパンのかなぁ、なんて思っていたのですが、そんなことなく、ほんのりレーズンの風味が残っている感じ。私はレーズン自体も大好きなので全く平気なのですが、ピロさんは、レーズンが苦手。それでも、このレーズンクッペは、あまり気にならずに美味しくいただけたようですわーい(嬉しい顔)

そしてコチラが、スコーンです!
酵母を起してパンを焼いたりしたとき、半端に酵母が余って困ったことがあったのですが、そういう時にスコーンを作ったりできるので楽しみです♪

DSCF8135-2.jpg

天然酵母を使ったスコーンって、美味し〜いわーい(嬉しい顔) 
外はカリカリ、中はモチモチで、小さくてもドッシリお腹にくる感じ。これは、朝食にいいかも☆

今、天然酵母を起しているところ。
酵母が出来たら、早速スコーンを作ろうと思ってます。ちなみに教室では、バターや卵を使ったレシピなので、これをマクロ仕様に変更して作ってみます!成功したら、うちの教室のレッスンのメニューに加えようかな♪ 

次回のパン教室は、Part.1の最終日。パンドミーのレッスンです。
こちらも楽しみ〜るんるん


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2011年01月28日

ランチに♪ 納豆スパゲッティ大根おろしと梅風味

納豆の登場が多い今日この頃。
ストックがないと思い込んで買ってきたのです。が、冷蔵庫の中には、前日に買った納豆が・・・たらーっ(汗) すっかり忘れてました。
そういうわけで、賞味期限を気にしつつ、納豆を頂いているというわけです。

たまには、ランチをご紹介。
今日は、納豆を使ったスパゲッティです!

DSCF8126-2.jpg

作り方は簡単!
パスタを茹でている間に、大根おろしと梅ペーストと納豆をあわせて出汁つゆで下味をつけます。同時に、長ネギのみじん切りをごま油で炒めて、パスタの茹で汁をフライパンにレードル1杯分ぐらい投入。茹で上がったパスタと納豆入り大根おろしの半分をフライパンに入れて、長ネギ炒めと絡めお皿に盛り付け。残り半分の大根おろしともみ海苔、小口切りにしたネギを飾って出来上がりです。
マクロビオティックを実践していない方なら、温泉卵や卵黄をのせて頂いても、まろやかになって美味しいですよ〜☆
大根おろしと梅ペーストでさっぱりしているので、食欲のない時にもサラッといただけます!!
麺はパスタじゃなくてもOK。うどんやおそば、そうめんなんかもGOOD手(チョキ)
思い立ったらすぐに出来るので、時間のないときや一人のランチのときに便利♪

ランチは一人で頂くことが多いので、つい前日の夕飯の残り物になったりとかするのですが、ときには自分のために美味しいランチを作るのもいいですねわーい(嬉しい顔)

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2011年01月27日

豆腐と山芋のグラタン風&下仁田ネギのジンジャースープ♪

ちょっぴりお疲れモードの私。
集中して編み物をしていると、時間がたつのを忘れて気がつくと3時間ぶっ通しで編んでいたってことも・・・。これじゃあ、身体中凝り固まってしまいますねたらーっ(汗)

身体が冷えると余計に凝り固まるので、今夜も身体を温めるメニューで!

DSCF8116-2.jpg

大きな山芋をどうしようかと悩んだ結果、お豆腐とあわせてグラタン風に変身。小麦粉を使ったホワイトソースではないので、身体への負担も抑えられます。オーブンで焼いているので、冬の寒い時期に温まっていいですね〜♪
それと、もう一品。

DSCF8118-2.jpg

アレ以来、下仁田ネギの美味しさにハマッてます!!
ネギをみじん切りにしてウォーターソテーで甘さを引き出して。しょうがのすりおろしを加えて弱火でコトコト。軽く塩コショウで味付け。生姜で身体がポカポカ〜るんるん ネギは風邪予防にもなるので、インフルエンザや風邪がはやる今の季節にもちょうどいいメニューです!

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*豆腐と山芋のグラタン風 *小松菜入り納豆 *下仁田ネギのジンジャースープ *玄米ごはん

賞味期限間近の納豆の存在に気づき、急遽、納豆も今夜のメニューに。またもやお豆さんの割合が多いメニューになってしまいました。バランスよく頂かなくっちゃ!
今夜もおいしくいただきました♪ ごちそうさま。

それにしても、私って「ほどほどに・・・」が出来ない性格らしい。
編み物にしても、お料理にしても、その他モロモロの趣味にしても、やりだすとものすごい集中力を発揮して頑張ってしまう。それは特に悪いことではないと思っているけど、たまにはホッと気持ちを緩めることも必要なんだよね。難しいことだけど、何事もバランスよくってことなんだな・・・揺れるハート

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