2011年03月31日

アップルパイと米粉のココア蒸しパン

明日は相模原の甥っ子ちゃんと遊ぶ約束をしています。
甥っ子ちゃんが春休みのうちに、思いっきり遊んでおこうと思って。
実は、先日、実家に帰省していたときにも、一緒にピアノを弾いたりしてちゃっかり遊んだんですけどね・・。

そのときに、甥っ子ちゃんに言われた一言。
「かぉぷぅちゃん、アップルパイ作ってくれるって言ってたじゃない!」

やっぱり覚えていたかぁ・・・たらーっ(汗)
確かに、随分前に約束しました。ずっ〜と覚えていたんだね。。。
ということは、明日は絶対もっていかなくっちゃ!!!

DSCF8582-2.jpg

久しぶりに作ったからか、あまりきれいに成型できなくて、不恰好なアップルパイになってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)
「これじゃ、ちょっと格好わるいなぁ・・・。もう一つ何か簡単につくれないかなぁ」
アップルパイは、オーブンで焼きしめてるから、フワッと軽い仕上がりのアレがいいかな!!わーい(嬉しい顔)

DSCF8584-2.jpg

米粉のココア蒸しパン です。
ホントは、 ココア生地 と プレーン生地 でマーブル模様にしたかったんだけど、これまたちょっと失敗ふらふら
でも、フンワリ軽い仕上がりで、パカッと割れていておいしそ〜るんるん ほんのりココア風味で子供も大好きな味だと思います。

まだまだココロが緊張しているのか、微妙に失敗続きでしたが楽しくお菓子作りができて、ホンワカした気分になりました。
甥っ子ちゃん、喜んでくれるといいなぁ・・・揺れるハート

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**おしらせ**
4月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、
 4月21日(木)、4月23日(土)開催予定です。
詳しくは、こちら ⇒ ☆☆  
お問い合わせ・お申し込みは ⇒ natural.vege.kitchen☆gmail.com 
(スパムメール防止のため☆を@に変えて送信してくださいね。)
こんなときだからこそ、気持ちを穏やかに安定させるココロとカラダに優しい玄米菜食のお料理を作ってみませんか?
皆さんのお越しを心よりお待ちいたしております。

posted by かぉぷぅ at 20:13| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月30日

弟夫婦を招いてご飯会♪

福岡在住の弟が、4月から横浜で勤務することになり、先日、夫婦で引越ししてきました。
早速、今夜は二人を招いてご飯会♪

朝から大掃除をしつつ、ご飯会のメニューを考え、足りない材料を買い足しにお買い物に行ってと大忙し!
以前のブログにも登場したことがあるのですが、弟夫婦は仕事柄、食事が不規則になりがち & 外食 というダブルパンチの日々を過ごしているので、こういうときは、しっかりお野菜中心のお料理と玄米を食べてもらおうと思ってます!

弟はもともとアルコールは強いのですが(基本的にうちの実家、全員アルコールには強いのです!)、福岡での社会人生活の中でますます鍛えられ、今では一番強いのではないかと、私は密かに思っています・・・。

この日もビールと焼酎を用意し、それにあうお料理を作りました。
ちなみに焼酎は、実家の父が送ってきた芋焼酎。なぜか父は、私がものすごく焼酎を飲むと思っていて、一升瓶で何本も送ってきてくれます。しかもそのどれもが、東京ではワンショット数千円もするような幻の芋焼酎といわれているものだったり・・・。

ご飯会 2011年3月30日.jpg

メニューは、
*根菜のどて焼き風 *ポテトサラダ *トマトの梅味噌サラダ *チーズの白味噌漬け *パスタプリッツ *クラッカー *キヌア入り甘い野菜のスープ *玄米ごはん 
とお野菜を中心に。それと写真を撮り忘れましたが、弟たちが持ってきてくれた中華街の肉まん。
それぞれたくさん作ったつもりだったのですが、気がつくと料理が少なくなってって・・・がく〜(落胆した顔) 
私、すっかり忘れてました。うちの弟、けっこう食べる人だったんだっけ。。。exclamation×2
まぁ、姉としては、私が作った料理を美味しそうにパクパクたくさん食べてくれるので、うれしい限りですわーい(嬉しい顔)

震災の影響や計画停電などで不安定な時期に、まだ慣れない横浜での新生活は思いのほか大変だと思うけど、それでも被災した方たちと比べると、比較にならないほど。夫婦で力を合わせて、明るく新生活を送ってほしいなぁと、姉ちゃんは思ってます・・・♪

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**おしらせ**
4月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、
 4月21日(木)、4月23日(土)開催予定です。
詳しくは、こちら ⇒ ☆☆  
お問い合わせ・お申し込みは ⇒ natural.vege.kitchen☆gmail.com 
(スパムメール防止のため☆を@に変えて送信してくださいね。)
こんなときだからこそ、気持ちを穏やかに安定させるココロとカラダに優しい玄米菜食のお料理を作ってみませんか?
皆さんのお越しを心よりお待ちいたしております。

posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月29日

大根ステーキwithアンチョビソース

今夜は、大根消費メニュー。ちょっぴりおしゃれに洋風で。

DSCF8567-2.jpg

大根ステーキwithアンチョビソースわーい(嬉しい顔)
2〜3センチに切った大根をさらにイチョウ型に切って、隠し包丁をして10分程、竹串がスッと通るくらいまで柔らかく蒸します。オリーブオイルを熱したフライパンで、大根に焼き色をつけて取り出し、同じフライパンでアンチョビソースを作ります。ガーリック、玉ねぎを甘くなるまで炒め、さらに水を加えアンチョビペーストを適量入れて味を整えて出来上がりです。このソースを熱々の大根にかけてパセリを飾って出来上がりです♪

そして夕飯はこちら。

DSCF8568-2.jpg

*大根ステーキwithアンチョビソース and ブロッコリー
*納豆のコチュジャン和え
*玄米ごはん
*白菜とブラウンえのきのお味噌汁

納豆のコチュジャン和え、思いつきでやってみましたが美味しいですね♪ ご飯にもよくあうので、食べすぎに注意です。
今夜もおいしくいただきました。ごちそうさまでした揺れるハート

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**おしらせ**
4月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、
 4月21日(木)、4月23日(土)の日程で現在のところ開催予定です。
(計画停電、交通事情等により、日程変更の場合がございます。)

詳しくは、こちら ⇒ ☆☆  
お問い合わせ・お申し込みは ⇒ natural.vege.kitchen☆gmail.com 
(スパムメール防止のため☆を@に変えて送信してくださいね。)

こんなときだからこそ、気持ちを穏やかに安定させるココロとカラダに優しい玄米菜食のお料理を作ってみませんか?
皆さんのお越しを心よりお待ちいたしております。

posted by かぉぷぅ at 23:07| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月28日

乾物の炊き込みご飯と根菜いっぱいの粕汁

今夜は乾物と根菜をたくさん使った夕飯にしました。

DSCF8565-2.jpg

*乾物の炊き込みご飯
*根菜いっぱいの粕汁
*じゃがいものガレット
*塩蒸しブロッコリー
*味噌漬け昆布と沢庵

芽ひじき、切干大根、干ししいたけで炊き込みご飯。水で戻さずにそのまま炊き込んでいるので、それぞれのエキスがお出汁のかわり。これが簡単なのに、本格的なお味で美味しい♪ 
粕汁には、ごぼう、蓮根、大根、人参、玉ねぎとお野菜盛りだくさん。酒かすの風味が強すぎるとピロさんがあまり食べてくれないので、今夜はお味噌と半々で味付けしました。
まだまだ夜は寒いので、身体をほっこり温めてくれる粕汁がとても美味しかったわーい(嬉しい顔) ごちそうさまでした。

昼間はだいぶ温かくなってきましたね♪
陽だまりの中、いつもと違う道をお散歩していて、お花の直売所を見つけました。なんとなくちょっと嬉しくなり、改めて、普通に生活できていることに感謝しなくちゃいけないなぁと感じました。
東北は、まだまだ寒いのでしょうか・・・。1日も早い復興を願っています。

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**おしらせ**
4月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、
 4月21日(木)、4月23日(土)の日程で現在のところ開催予定です。
(計画停電、交通事情等により、日程変更の場合がございます。)

詳しくは、こちら ⇒ ☆☆  
お問い合わせ・お申し込みは ⇒ natural.vege.kitchen☆gmail.com 
(スパムメール防止のため☆を@に変えて送信してくださいね。)

こんなときだからこそ、気持ちを穏やかに安定させるココロとカラダに優しい玄米菜食のお料理を作ってみませんか?
皆さんのお越しを心よりお待ちいたしております。

posted by かぉぷぅ at 23:06| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月24日

里帰り 実家の新築祝い・・・お料理編

鹿児島2日の夜は、親戚一同を招いての新築祝いでした。

うちの親戚一同さんたちは、大変な酒豪ぞろい。ビールにワイン、ウィスキー、そして鹿児島名産の芋焼酎となんでもアリ・・・。人数も多いのでお料理はある程度、仕出し屋さんにお願いするとのことだったのですが、お家で用意するお料理は、できるだけベジ仕様でヘルシー、そしてお酒のおつまみになるようなお料理を作ろうと思っていました。

そこで考えたのが、なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ でもご紹介して、生徒さんにとても評判のよかった 塩煮しめ と 豆腐のから揚げ を用意することにしました。

豆腐のから揚げは当日用意するとして、お煮しめは、前日から作って味を含ませておくとより美味しくいただけるので、鹿児島に帰り着いてすぐに用意。
総勢15名分を用意するのは、私にとっては初めて。だんだん量がわからなくなってきたり、材料を切り分けるだけでも時間がかかったり・・・。昔、父や母の実家に遊びに行ったとき、たくさんのお料理が用意してあって当然のように頂いてましたが、それらを準備してくれてた祖母たちの大変さがよ〜くわかりました。

大量のお野菜や昆布、厚揚げをコトコト煮こんで出来上がった 塩煮しめ がこちらです。
新築祝い料理-1(塩煮しめ).jpg


それから 豆腐のからあげ。今回は、ガーリック風味とカレー風味の2種類の味付けで。
3丁ものお豆腐を、みんなが集まる約4時間ぐらい前から水切り。これまた、一度に3丁ものお豆腐をお料理するなんてなかったので、その量にびっくり。揚げても揚げても、まだまだ下味をつけた未完成のお豆腐があって結構大変でした。
新築祝い料理-2(豆腐のから揚げ).jpg


そして、こちらが当日のお料理です。
実はお写真以外にもまだまだあるのですが、私も久しぶりに酒豪ぶりを発揮してしまったので、途中から写真を撮り忘れてしまいました・・たらーっ(汗)
新築祝い料理-4(全体).jpg

これだけあるとさすがに食べきれなくて、お弁当箱に詰めて皆さんへのお土産に。
飲んで食べて、おしゃべりして新しいお家を祝っていただいて、ちょっぴり疲れたけどとてもいい経験になりました♪

そうそう、お煮しめと豆腐のから揚げの評判ですが。。。
「素材の味が出ていて、それにとっても優しい味で美味しい!!」
と大好評。一生懸命作ったのでとてもうれしかったですわーい(嬉しい顔)

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**おしらせ**
4月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、
 4月21日(木)、4月23日(土)の日程で現在のところ開催予定です。
(計画停電、交通事情等により、日程変更の場合がございます。)

詳しくは、こちら ⇒ ☆☆  
お問い合わせ・お申し込みは ⇒ natural.vege.kitchen☆gmail.com 
(スパムメール防止のため☆を@に変えて送信してくださいね。)

こんなときだからこそ、気持ちを穏やかに安定させるココロとカラダに優しい玄米菜食のお料理を作ってみませんか?
皆さんのお越しを心よりお待ちいたしております。


posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。