2011年04月30日

イメチェン!!

本格的に暖かくなって、これから夏に向けてどんどん暑くなってきますね。
髪も冬仕様から夏へイメージチェンジしたくなりました。

ワタクシ、ここ1年ぐらい、長めの前髪で大人っぽく決めてきたけど(あくまで、私が勝手に「決めてる!」と思っているだけですよ・・・。)、でも本当は、昔っから、短めの前髪のほうが好き。
前回、ヘアーサロンに行ったときにも前髪を切ろうと思っていたのですが、スタイリストさんの一言で、アッサリ断念したということを以前のブログにUPしたので、覚えているかたもいるんじゃないかな?

今回は、強い意志をもってサロンに向かいました!
で、開口一番、

「今日は、絶対に前髪を切ります!!それとついでにイメチェンしたいです!!」

と宣言。私の勢いに負けたスタイリストさん、

「長い前髪、かぉぷぅさんに似合っているんだけどなぁ。。。今回は、意志も固そうですし、前髪、切っちゃいましょ!お任せください!!」

と、力強くおっしゃってくださいました。

そのあとは、おまかせ!!信頼しているので、おまかせしても大丈夫!!
以前より明るめのカラーを入れてもらい、髪もすっきりショートに。もちろん、前髪も切ってもらいました♪

髪を切ると、気分転換になっていいですね。
私は、ここ3年ぐらいロングヘアーではないので、バッサリというわけではありませんが、それでもカットしてもらうと気持ちも軽くなります!
これから梅雨に入りますね。その前にサッパリと髪をカットするのも、蒸し暑い季節を乗り越える一つの対策になるんじゃないかなわーい(嬉しい顔)


 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月29日

変わり春巻き・・納豆とアボカドの春巻き♪

先週行った料理教室で春巻きを作りました。
うちの近所の自然食品店では、お目当ての春巻きの皮は、特注で仕入れてもらわなくてはならないので、自宅用にもとちょっと余分に手に入れておきました。
春巻きの皮って、バナナやさつまいもを巻いて揚げたりすると、スィーツにもアレンジ可能なので迷ったのですが、今夜は、夕飯用にちょっと変わった春巻きを作ってみました。

ちなみに、うちで使っている春巻きの皮は、こちら↓↓ です。

DSCF8761-2.jpg

マクロビオティックを実践されている方は、もう既にご存知かもしれませんが、そうでない方にもファンの多い 金子製麺さんの地粉を使った皮です。このシリーズに、餃子・シュウマイ・ワンタンの皮もあり、どれももっちり食べ応えがあって、動物性食材や危険な添加物を使っていない安心食材です。ぜひ、使ってみてください!!

DSCF8763-2.jpg

納豆とアボカドと新玉ねぎの春巻き です。
新玉ねぎは、みじん切りにして入れてあります。納豆入りの春巻きって初めて食べたけど、意外に美味しかったです♪ 

DSCF8765-2.jpg

そして夕飯は、春巻きをメインにたっぷりの大根おろ、レタスサラダ、玄米ご飯、新じゃがと葉ねぎのお味噌汁とかなりガッツリ。めずらしく食べ切れなくて残してしまいました・・・ふらふら

ちょっとお疲れ気味なのかなぁ。この調子だと、ゴールデンウィークは、ゆっくり過ごしたほうがよさそうです・・・たらーっ(汗)


 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


*****
5月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は
スィーツクラス 5月19日(木)、5月31日(火)
1Dayクラス 5月26日(木)、5月28日(土) に開催いたします。
詳しくは、こちら ⇒ ☆☆ 
お申し込み・お問い合わせは、 natural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してくださいね。)
*****


posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月28日

頂き物の新玉ねぎとソーダブレッド

先日、お友達からこ〜んなに大きな新玉ねぎを頂きました!どうもありがと♪

DSCF8752-2.jpg


早速、これ1個まるごと使ってオニオングラタン風スープを作りました。

DSCF8758−2.jpg

(あれ?玉ねぎがあまり写ってな〜い!!)


玉ねぎをよ〜く炒めて甘味を存分に引き出してから、冷蔵庫のいろいろな残り野菜を入れて作りました。味付けはお塩だけ!! ブイヨンとか使ったらせっかくの新玉ねぎの旨みがもったいない。
おいし〜く頂きましたわーい(嬉しい顔)

そして、このスープに合わせて焼いたのが、あな吉さんレシピ の ソーダブレッド。

DSCF8755-2.jpg

天然酵母でじっくり時間をかけて作るパンもいいけど、「食べたいな!」って思ったときにサクッと作れる重曹やベーキングパウダーを使ったパンも手軽でGOOD♪
いろんなナッツを混ぜんこんで作ったソーダブレッドは、外はカリッ、中はフワっで素朴な味。食事パンとしてとっても美味しかったです♪

たまにはこんな夕飯もありかなるんるん

DSCF8759-2.jpg

ピロさんは、多分、こっちの方が好みっぽい気がするな・・・。
 
 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

*****
5月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は
スィーツクラス 5月19日(木)、5月31日(火)
1Dayクラス 5月26日(木)、5月28日(土) に開催いたします。
詳しくは、こちら ⇒ ☆☆ 
お申し込み・お問い合わせは、 natural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してくださいね。)
*****


posted by かぉぷぅ at 23:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月27日

玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 5月の開催のお知らせ。

暖かくなり、過ごしやすい日々が多くなってきましたね♪

さて、皆さんにあれもこれもとご紹介したいお料理がありすぎて、メニューがなかなか決まらず遅くなってしまいました。
5月の玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪ の開催日程とメニューをお知らせいたします!!

5月は、初の試みで ナチュラルスィーツクラスを開催いたします。
卵、乳製品といった動物性食品や白砂糖を使わない、身体に優しいおだやかな簡単スィーツをご紹介いたします。
また、1Dayクッキングクラスでは、こちらも初の試み、天然酵母パンまたは玄米粉パン を使ったメニューとなっています。
ふるってご参加ください。お申し込みお待ちいたしております!!

バースデー ナチュラルスィーツクラス バースデー

DSCF8661-2.jpg

☆メニュー☆
*バナナパウンドケーキ (国産小麦粉使用) 
*国産米粉の抹茶蒸しパン
*季節のフルーツゼリー
    ++ ライトミール(玄米おむすび、スープ、小さなおかず)付き ++

☆開催日☆
*2011年5月19日(木曜日) 10:30〜13:30  お席に余裕がございます。
*2011年5月31日(火曜日) 10:30〜13:30  キャンセル待ち
(試食・お片付けのお時間も含みます。終了時間は、レッスンの都合上前後する場合がございます。)
  
☆定員☆
*4名様まで

☆費用☆
*4,000円 (ライトミール・テキスト代・食材費・その他諸費用込み。当日お支払いください。)


ファーストフード 1Dayクッキングクラス ファーストフード

DSCF8702-2.jpg
4月の1Dayレッスンのお料理です!

☆メニュー☆
*テンペ・ハンバーガー or テンペ・サンドウィッチ
*甘い野菜のスープ 白味噌仕立て
*パンに合うお惣菜3種 (きのこのソテー、ひじきサラダ、大根ときゅうりのプレスサラダ)
*穀物コーヒーゼリー
  (メニューは変更する場合がございます。ご了承くださいませ。) 

 ++テンペとは、大豆を使ったインドネシアの伝統的な発酵食品です。++
 ++パンは、卵・乳製品・白砂糖フリーの天然酵母パンまたは玄米粉パンを使います。
   仕入れるパンの種類によりバーガーまたはサンドウィッチのどちらかとなります。
   ご了承くださいませ。++

☆開催日☆
*2011年5月26日(木曜日) 10:30〜14:00  キャンセル待ち
*2011年5月28日(土曜日) 10:30〜14:00  キャンセル待ち 
(試食・お片付けのお時間も含みます。終了時間は、レッスンの都合上前後する場合がございます。)
  
☆定員☆
*4名様まで

☆費用☆
*4,000円 (食材費・その他諸費用込み。当日お支払いください。)

 
 以下、ナチュラルスィーツクラス、1Dayクッキングクラスともに共通です。

☆持ち物☆
*エプロン  *筆記用具  *お持ち帰り用のタッパー(食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください)

☆場所☆
*小田急線狛江駅 徒歩10分 (小田急線新宿駅より、約20分で狛江駅です。)
 個人宅での開催になりますので、詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします!

☆お申し込み・お問い合わせ☆
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)へ、
『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
*お子様連れでの参加も可能です!!ご相談くださいませ。


“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪”は、東京都狛江市にあるアットホームな楽しいお料理教室です!

マクロビオティックの理論をもとに、卵・お肉・乳製品・白砂糖を使わない “お野菜と玄米を中心としたお料理やお菓子” をご紹介しています。
きっちりマクロビオティックと言うわけではなく、旬のお野菜を使ったお料理やお菓子をおいしく頂こうというコンセプトの教室です。

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ♪

野菜料理のレパートリーを増やしたい方、肉食からお野菜中心の食事に切り替えていきたい方、マクロビオティックに興味はあるけど、本格的にやるにはちょっと大変そうと思っている方、卵・乳製品アレルギーのお子様のために手作りのおやつを作ってあげたい方、もちろん、毎日の食事のメニューにお困りの方も、ぜひお気軽にご参加ください。


 ☆ランキングに参加してます☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月26日

遅ればせながら iPhone ゲット♪ 

実は、わたくし、超アナログな人間です。
携帯電話は、電話機能・メール機能・基本的なWEB機能があれば、その他は特に必要なし。
スケジュールも手帳に手書きです♪ デジタル手帳は使いこなせません。

そんな私が今日、携帯電話の機種変更をしました。
いろんな機能満載の iPhone に手(チョキ)

ただ今、21:55。
変更して既に数時間たっているのに、使い方がサッパリわかりませんふらふら 
なのでメールをいただいているのですが、困ったことにお返事が返せませんの・・・あせあせ(飛び散る汗)

スマートフォンに関する基本的な知識がまったくないので、ショップで頂いた説明書だけでは、よくわからないがく〜(落胆した顔) だからさっき、本屋さんでわかりやすく書いてあるマニュアル本を買ってきたのだよ! 

これからじっくりマニュアル本とiPhoneに向き合おうと思います。
とうわけで、今日はこのへんで終わり。ごきげんよう〜手(パー)

 ☆ランキングに参加します☆
いつも応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 21:57| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。