2011年05月30日

アラメとかぼちゃの洋風煮物 

最近、ブログの更新サボり気味ですなぁ・・・たらーっ(汗)
先週土曜日の自宅料理教室 & その後のお食事会とUPしたいことはたくさんあるで、ボチボチ更新していきます。

********

さて、今夜の夕飯のひと品です。

DSCF4016-2.jpg

海草のアラメをかぼちゃ・レンコン、お揚げさんとあわせて洋風の煮物にしました。
ほんとは、お揚げさんを使って巾着にして、その中に具を入れて 宝煮 にしようと思っていたのですが、お揚げさんをうまく巾着にできなくて断念もうやだ〜(悲しい顔) 

「洋風煮物」のわりには、味付けはお醤油。どこが洋風かというと・・・。
味付けしてから、ベジチーズをトロリとかけているのです。
和風の味付けにチーズ???って思うかもしれませんが、これが特にお揚げさんとあうんですよ。
もちろん、普通のチーズでもOKなので、ぜひ作ってみてくださいねわーい(嬉しい顔)

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**********

玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチンの6月の予定が決定しました。
6月は、ベジで韓国料理を作りますよ!!
さっと作れる美味しいお料理とスイーツのレシピを用意してお待ちいたしてますわーい(嬉しい顔)

お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com (☆を@に変えて送信)へ
詳しくは、こちら⇒☆☆☆ をごらんください。

**********


posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月27日

ピリっと辛いチゲ風ドリア

「オレンジページ」という雑誌が好きで、マクロビオティックをはじめる前はよく買ってました。
簡単に出来るお料理のレシピや暮らしの知恵みたいなのがたくさん掲載してあって、それでいて、雑誌のコストパフォーマンスもGOOD♪ 
先日、ものすご〜く久しぶりに購入しました。

その中の1ページに、料理研究家のコウ ケンテツさんのお料理 プデチゲ風グラタン が掲載されていて、これがとってもおいしそうで・・・るんるん どうしても作って食べたい!! レシピは、アニマルフードや乳製品を使っているので、今夜は、こちらのレシピを参考に、ベジ仕様にアレンジして作ってみました♪

DSCF8992-2.jpg

中途半端に残っていた玄米ご飯も入れたので、グラタンではなくドリアになってしまいましたが、これが大当たり!めちゃくちゃ美味しいの♪ レシピどおりの調味料(キムチも入っているし、コチュジャンも結構入っています。)だと、私には少し辛かったので、玄米ごはんとベジチーズが、いい感じで辛味を和らげてくれました。

ドリアのおともには、わかめスープを。

DSCF8995-2.jpg

わかめたっぷりに、玉ねぎともやしを入れて。チゲ風ドリアにとってもマッチしてます。
ドリアもスープもあつあつで、めっちゃおいしかったわーい(嬉しい顔) ピロさんも絶賛の今夜の夕飯でした。

**レシピが気になる方は、オレンジページ2011年6月2日号をご覧くださいね**

たまには、マクロビオティック以外のレシピ本とを購入してみるのもいいですね!
レシピをベジ仕様を変更するプロセスって、実験みたいで楽しいし、レパートリーが増えてうれしい限りです揺れるハート

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


**********

玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチンの6月の予定が決定しました。
6月は、ベジで韓国料理を作りますよ!!
さっと作れる美味しいお料理とスイーツのレシピを用意してお待ちいたしてますわーい(嬉しい顔)

お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com (☆を@に変えて送信)へ
詳しくは、こちら⇒☆☆☆ をごらんください。

**********



posted by かぉぷぅ at 23:52| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月26日

ニガウリとツナのサラダ

今日は、玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の開催日でした。
お越しくださった皆様、ありがとうございますわーい(嬉しい顔) 

今週の土曜日も同じメニューで開催いたしますので、お料理教室の模様は、まとめてUPしますね!

*****
スーパーにも、夏野菜が並ぶようになってきましたね♪
自然食品店で今年最初の ニガウリ を発見したので、早速購入。ゴーヤチャンプルーを作る予定だったのですが、ゴーヤの苦味をさっぱりあっさりいただきたかったので、今夜はサラダにしました。

DSCF8985-2.jpg

ニガウリは塩もみしてさっとゆで、ツナとあわせて豆乳マヨネーズで和えるだけ。最後に、白ゴマ黒ゴマをパラッと。
ニガウリの歯ごたえを残しているのでシャキシャキで、ほんのり苦味もあって美味しいですわーい(嬉しい顔) たまねぎのみじん切りを入れても、もっと美味しいかも!!
今日は、1/2本のニガウリを使っているので、残りはゴーやチャンプルーにしようかな♪

これからは夏野菜が主役の時期ですね。
夏野菜は、身体を冷やす作用があるので、敬遠していたのですが、今年は積極的に取り入れようかなと思ってます。そうすることで、エアコンを使う頻度を少なくできるかなって・・・。もちろん、夏野菜ばかりでは、冷え切ってしまうので、調理法などや夏野菜以外の食材で調整したいなぁと思ってます手(チョキ)

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**********

玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチンの6月の予定が決定しました。
6月は、ベジで韓国料理を作りますよ!!
さっと作れる美味しいお料理とスイーツのレシピを用意してお待ちいたしてますわーい(嬉しい顔)

お申し込み・お問い合わせは natural.vege.kitchen☆gmail.com (☆を@に変えて送信)へ
詳しくは、こちら⇒☆☆☆ をごらんください。

**********


posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月25日

玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 6月開催のお知らせ

日増しに暑くなってきますね!!
そろそろ蒸し暑い梅雨の時期に突入です。ちょっぴりうっとおしい時期ですが、「恵みの雨雨」と気持ちを切り替えて過ごしましょうね♪

さて、6月の 玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ のメニューおよび日程が決定いたしましたので、お知らせいたします。
5月は、初の試みでスイーツクラスを開催しましたが、6月はそちらはお休みして、いつもの1Dayレッスンのみの開催です!

6月のテーマ
ベジで韓国料理を作ってみよう!!!

DSCF8979-2.jpg

☆メニュー(予定)☆
*野菜のチヂミ
*ベジ・チャプチェ
*ナムル3種
*わかめのスープ
*ビビンバ(ナムル3種とベジチャプチェをのせて)
*きなこのブランマンジェ
(メニューは、変更する場合がございます。ご了承くださいませ)

☆開催日☆
*2011年6月23日(木曜日) 10:30〜14:00
*2011年6月25日(土曜日) 10:30〜14:00 
(試食・お片付けのお時間も含みます。終了時間は、レッスンの都合上前後する場合がございます。)

 上記日程以外に、プライベートレッスンも承っております。お気軽にご相談ください♪
  
☆定員☆
*4名様まで

☆費用☆
*4,000円 (テキスト代・食材費・その他諸費用込み。当日お支払いください。)

☆持ち物☆
*エプロン  *筆記用具  *お持ち帰り用のタッパー(食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください)

☆場所☆
*小田急線狛江駅 徒歩10分 (小田急線新宿駅より、約20分で狛江駅です。)
 個人宅での開催になりますので、詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします!

☆お申し込み・お問い合わせ☆
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)へ、
『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
*お子様連れでの参加も可能です!!ご相談くださいませ。


“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪”は、東京都狛江市にあるアットホームな楽しいお料理教室です!

マクロビオティックの理論をもとに、卵・お肉・乳製品・白砂糖を使わない “お野菜と玄米を中心としたお料理やお菓子” をご紹介しています。
きっちりマクロビオティックと言うわけではなく、旬のお野菜を使ったお料理やお菓子をおいしく頂こうというコンセプトの教室です。

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ♪

野菜料理のレパートリーを増やしたい方、肉食からお野菜中心の食事に切り替えていきたい方、マクロビオティックに興味はあるけど、本格的にやるにはちょっと大変そうと思っている方、卵・乳製品アレルギーのお子様のために手作りのおやつを作ってあげたい方、もちろん、毎日の食事のメニューにお困りの方も、ぜひお気軽にご参加ください。

みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております♪♪

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月24日

ご飯が進む♪ 大豆ミート入りベジ・チャプチェ

温かくなってくると、ちょっとだけピリ辛のお料理が食べたくなります。

DSCF8979-2.jpg

今夜は、韓国の家庭料理 チャプチェ をベジ仕様で作りました。
材料は、冷蔵庫に残っていたお野菜(ピーマン、たまねぎ、にんじん、まいたけ)と大豆ミート、そして春雨。大豆ミートが入っているので、ボリューム満点!
味付けは、ごま油とお醤油、塩コショウですが、ピリッとした辛味がほしかったので、大豆ミートにコチュジャンとお醤油少々で下味をつけておきました。こうすると、大豆ミートを水で戻したときの、あの独特のにおいも抑えられてGOODです手(チョキ)

DSCF8981-2.jpg

*大豆ミート入りベジ・チャプチェ *ピーマンの塩昆布おかか和え *キムチ *玄米ご飯 *お豆腐入り野菜コンソメスープ

今夜も美味しくいただきました♪ ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


posted by かぉぷぅ at 22:28| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。