2011年08月24日

豆腐ステーキwith野菜の餡かけオイスター風味 & きゅうりとトマトとワカメの酢の物

久しぶりに豆腐ステーキを作りました♪ (最近、お久しぶりのメニューが多いような気がするな。)
我が家では、オニオンソースやきのこのソースで頂くことが多い豆腐ステーキですが、今夜はちょっぴり趣向を変えて 野菜の餡かけオイスター風味。

DSCF4517-2.jpg

豆腐そのものより、野菜の餡かけの量のほうが多くなっちゃったたらーっ(汗)
お野菜はなんでもOK。今夜は、玉ねぎ・しいたけ・えのき・にんじん・もやし・レタス。軽めのお野菜が多くなってしまいました。
味付けは、塩コショウ・お醤油、そして風味付けのオイスターソース。
オイスターソースのおかげで、コクが出て食べ応えあり!!です。
残った餡かけは、翌日のランチで、玄米ご飯や焼きそばなどにかけていただくことも出来るので、多めに作っちゃった方が、あとあとラク出来るかなわーい(嬉しい顔)

DSCF4521-2.jpg

一緒にいただいたのは、きゅうりとトマトとわかめの酢の物。
豆腐ステーキがしっかりしたお味だったので、サッパリ酢の物がお口直しになっていい感じ♪
お酢を少なめに調整したので、まろやかな酢の物になってとっても美味しかったでするんるん

今夜も美味しくいただきました。ごちそうさま〜揺れるハート

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 21:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月23日

やっぱり美味しい♪ 熱々!!とんこつ風豆乳ラーメン♪

先週、ピロさんが調子悪いときにリクエストされた、とうにゅう麺 。
あれ、とっても美味しかったらしく、今度はラーメンの麺で作って、っとお願いされました。

DSCF4512-2.jpg

そういうわけで、今夜は とんこつ風豆乳ラーメン♪
豆乳ラーメンも私の得意料理の一つなのですが、実は、作り方はその都度変えているんですよわーい(嬉しい顔)
今日は、ほんのちょこっとだけ、ニンニクのすりおろしを入れて、味に深みを出しています。

DSCF4514-2.jpg

夕飯には、ピーマンの焼き浸し(ちなみに、今日のは温かいです。冷たくしても美味しいよ♪)を添えていただきました。
美味しかった〜♪ ごちそうさま!!

ピロさん、とんこつ風豆乳ラーメン、満足したかな???

**********

今日は午後から、夏の暑さが戻ってきましたね!プチ残暑って感じですが、みなさん体調崩されていませんか? 私はというと、昨日・一昨日と少し食生活に気をつけたら、すっかり元気になりました手(グー)
食事って、いい加減にしちゃうと、すぐに体調にでちゃうんですよね・・・たらーっ(汗) 家族のためにも、しっかりしなくっちゃ!と改めて思いました。

それにしても、秋はもうすぐそこまで来ているんですね〜♪
お日様が隠れるの時間も早くなってきましたよぴかぴか(新しい)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:51| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月22日

The 焼き魚定食!!

最近、思うところあって、時々夕食にお魚が登場します。
先日は、鮭の蒸し焼き。たっぷりのお野菜といっしょにアルミホイルに包んで蒸してあります。
基本的に私は、お魚料理はどんな料理方法でもOKなのですが、ピロさんは、シンプルに焼き魚がいいらしいデス。

今夜は、そんなピロさんのために、焼き魚定食!!

DSCF4511-2.jpg


先日、ピロさんの実家にお邪魔した際にいただいた カマスの干物 です。
程よく塩味が効いていて、ご飯によく合います。
動物性のお魚を頂いているので、ご飯は 3分搗きの玄米ご飯 でバランスをとってます。

そして久しぶりに納豆も。みじん切りの玉ねぎやオクラ、生姜、ごま油で作ったご飯のおともを加え
ています。ネバネバパワーで、元気もりもり手(グー)
昨夜作った、お味が染み染みのお煮しめも添えて、これぞ THE 焼き魚定食 って感じ〜♪

今夜も美味しくいただきました。ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:33| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月21日

めっちゃ久しぶりの お煮しめ で、気持ちホっ♪

昨日は反省モードだった私。夏バテ気味で、ぐぅたらしてたから・・・。
今日も引き続きバテバテで、夕飯の準備がなんとなく億劫だったけど、これじゃぁいけない!!と、頑張りました♪

DSCF4507-2.jpg

私の得意料理の一つ、お煮しめ ですわーい(嬉しい顔)
お醤油味のお煮しめも大好きなんですが、去年ぐらいから 塩煮しめ にはまってます。
今夜のお煮しめのお野菜は、干ししいたけ・切干大根・サトイモ・にんじん・大根・水煮竹の子、そしてこんにゃくとお出汁で使った結び昆布。
濃い目の昆布しいたけだしに、気持ち多めのお塩、風味付け程度のお醤油・日本酒・みりんで味付け。お野菜が柔らかくなったら、弱火でコトコトと煮て、お野菜に味を含ませます。
一度、火から離して、自然と冷めるのを待っています。この工程が、お煮しめを美味しくするポイントひらめき 煮物系は、冷めるときに食材に味が染みて美味しくなるから。
この一手間が、とっても大事なのです!!

DSCF4509-2.jpg

今夜はピロさんのリクエストで、ゆかりを振りかけた玄米お粥、青海苔のお味噌汁、冷奴。
全体的にカラダに優しいメニューのとなり、気持ちもホッとなりました♪

とっても涼しかった週末ですが、また暑くなってくるようです。
体調を崩しやすい時期なので、適度にゆっくりしながら元気に本格的な秋を迎えたいですねわーい(嬉しい顔)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:31| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月20日

ここにきて夏バテかしら・・・?

つい先週末、ピロさんの実家にお邪魔したときのこと。

ピロさんのおかん : 「夏バテしないように、気をつけてね〜!!」
かぉぷぅ : 「うん!!大丈夫!!ってか、『夏バテで食欲ないんだ』って、言ってみたいぐい元気だよ。きっとこれからも大丈夫!!」

なんて言ってたのですが。
せっかく涼しくなってきたのに、ここにきて夏バテ気味のかぉぷぅです。
そういえば、今週頭からピロさんも調子悪かったし・・・。

思い起こせば、夏バテになる要素はいっぱいたらーっ(汗)
立秋を過ぎたというのに、猛暑続きだったので、カラダを冷やす食べ物や冷たい飲み物ばかり頂いていたし、あまりの暑さに予定があるとき以外は、お家でダラダラしちゃってたしがく〜(落胆した顔)

ちょっと反省です。
大好きな「とうもろこしの揚げ焼き」も、今年はそろそろ食べ収め。
明日からは、甘いお野菜を使ったお料理を中心に、ホッコリ煮物なんかを増やしていきたいなぁと思ってます。
(ちょっと前にも、同じようなこと書いたきがするんだけどなぁ・・・。)

昨日の豪雨で、今日は随分と涼しいようですが、来週は プチ残暑 だそうですよ。
今の時期は、季節の変わり目で夕飯のメニューを決めるのってなかなか難しいですが、元気良く次の季節を迎えられいるようにしていきたいですねわーい(嬉しい顔)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:57| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。