2011年08月18日

1日遅れのBIRTHDAY Party♪

昨日お誕生日だったピロさん。
今週はじめに風邪をひいて、昨日はまだ本調子ではなかったので、Birthday Party は1日延期して今夜行いました♪

Partyのお料理は、こちら↓。

ピロさんBirthdayParty 2011.jpg

これ全部、ピロさんたっての希望。
ホシノ天然酵母の自家製オリジナルピザは3種。えびマヨピザ、トマトとブラックオリーブのベジピザ、ベジキーマカレーピザ。
今日のピザ生地は、室温が少し高かったせいか、めっちゃ柔らかくて成型するのが大変だったのどんっ(衝撃) なので大きめのバットに生地を伸ばして焼きました。
どのピザも美味しかったのですが、意外にもカレー味のピザが美味しくってお気に入りに揺れるハート

ほかには、じゃがいもの温かいポタージュスープ、とうもろこしの揚げ焼き、きゅうりスティック お味噌ディップ、ニガゴリの味噌炒めと、なかなかのボリュームです。
そして、お誕生日の乾杯は・・・。
実家の母が20年ほど前に仕込んでくれていた、超美味しい梅酒でバー 

ピロさんお誕生日おめでとうバースデー
最近、特に仕事も忙しくて体調を崩したりしていたけど、これからの1年も健康で過ごせますよ〜にぴかぴか(新しい)

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2011年08月17日

今日はピロさんのお誕生日。だけど・・・

今日は、ピロさんのお誕生日!!なんだけど・・・たらーっ(汗)
2日ほど前から、ピロさんは風邪をひいてしまい、Birthday Party をするにはちょっと微妙な体調。ゆっくり休んだおかげで、だいぶ良くなってきていたけど、パーティーは明日、開催することに。

**私、日付が変わった瞬間に、“Happy Birthday to you〜るんるん” と歌ってお祝いしたのですが、そのときのピロさんは、高熱でうなされている最中だったようです・・・あせあせ(飛び散る汗)**

今夜は、ピロさんのリクエスト、ゴーヤのお料理2種。

DSCF4490-2.jpg

定番のゴーヤチャンプルー。鰹節の風味が効いていて、オーソドックスなお味。ピロさんの大好物。

DSCF4488-2.jpg

そして、ニガゴリの味噌炒め。今日は、お豆腐とお茄子も加えてちょっとリッチに。こちらは、私の大好物。
どちらもゴーヤの苦味がとっても美味しくて完食です!!

DSCF4495-2.jpg

こちらは、なんちゃってオードブル。
最近の我が家のブーム、きゅうりと大根のスティック。今日はお味噌をディップに。それと、お揚げさんのお味噌焼き、美味しい沖縄のもずく酢にプチトマト。
今夜も美味しく頂きました。ごちそうさま!!

おかげさまで、ピロさんの体調は夜には随分と良くなっていました。
明日は、ピロさんのお楽しみメニューで、お誕生日パーティーの予定ですわーい(嬉しい顔)

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2011年08月16日

やさしいお味の とうにゅうめん♪♪

ピロさんが風邪をひいたみたいです。
確か去年のこの時期にも、調子を崩して寝込んでいたような気がするんだけどな・・・もうやだ〜(悲しい顔)

風邪をひいていても食欲はあるピロさん。今夜はリクエストで、豆にゅうめん にしました!
ネーミングから、わかっていただけると思うのですが、豆乳スープにお素麺を入れた にゅう麺 です♪

DSCF4485-2.jpg

もやしやレタスがてんこ盛りで、あまりよくわからないですよね・・・。
ならば、これでどう???

DSCF4484-2.jpg

今日のスープは、ベジ仕様の中華だしに、隠し味程度のお味噌とお醤油で味付け、最後に豆乳をいれ沸騰する手前で火を止めて出来上がり!
少し固めに茹でたお素麺に、もやしとレタスをトッピング、最後に熱々のスープを注いで出来上がり♪
豆乳のおかげで、まろやかな優しいお味の とうにゅう麺 です。

麺は、お素麺だけでなく、ラーメンやおうどん、パスタにもあう美味しいスープですよ!一度、お試しくださいね〜。

さて、風邪ひきのピロさんですが、少しお熱が高くなってきたみたいです。
お手当ての 第一大根湯 を飲ませたいところなのですが、ピロさんは大根おろしが大嫌いがく〜(落胆した顔)
仕方ないので、お手当ての万能薬 梅醤番茶 を飲んでもらい、既ににお布団の中にもぐってもらいました。
明日は、ピロさんのお誕生日。早くよくなりますよ〜に揺れるハート

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posted by かぉぷぅ at 22:33| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月14日

ぐぅたらしちゃったよ・・・(泣)

私にとっては、先日の東京都心35度超えより、今日の方が暑くムシムシと感じたんだけど・・・たらーっ(汗) 
朝からお洗濯、そのあと地元の図書館で編み物の本やお料理のレシピ本、久しぶりにビジネス本を物色&近くのスーパーにお出かけ〜、と昨日から予定をたてていたのですが、外に出るのもイヤなぐらい暑くって。

夫婦そろって ぐぅたら〜 ってしちゃいましたふらふら
そんなことしてると、どうしてだろう・・・。ご飯を作る気力もなくなって、外食に頼っちゃう。

外食って脂っこいお料理が多いでしょ? 
食べている最中は、いいんだけど、その後、ものすごく後悔しちゃうんだよね。

あ〜!!今日はダメダメな1日だったなぁ・・・ちっ(怒った顔)
ぐぅたらしてたから、なんだかカラダも鈍っている感じ。
もう少ししたら、ピロさんと夜のお散歩に行って、一汗流そうかなぁって思ってます!

やっぱり、暑いからってダラダラしてちゃ、余計しんどくなっちゃいますね!
夜のお散歩でリセットして、明日からまた元気に過ごそう手(グー)

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posted by かぉぷぅ at 22:23| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月13日

ニガゴリ味噌炒め、大好き♪♪

ニガゴリ って何のことかわかります?

私が生まれ育った鹿児島では、ゴーヤやニガウリのことを、ニガゴリ (もっと訛ると「ニガゴイ」) って言ってました。
大学進学と同時に鹿児島を出て、しばらくは、ゴーヤとニガゴリが、同一のものと思っていなかったぐらい。だから、同一のものとわかってからは、関西や関東ではゴーヤとかニガウリとかって言うので、私もそれに倣っていたのですが、今日は、あえて ニガゴリ と表記しました。

私の中でのゴーヤのお料理NO.1は、ゴーヤチャンプルーではなくて、この ニガゴリ味噌炒め だから。
実家の母が作る ニガゴリ味噌炒め は絶品で、とても美味しかったのを覚えています。
とはいえ、子供の頃は、「なんでこんな苦いのが美味しいの?」なんて思っていたので、比較的大人になってから、その美味しさに目覚め、大好きになったのですけどね!!

DSCF4478-2.jpg

ニガゴリの苦味とお味噌とみりんと甜菜糖の甘辛味が、とってもよく合います。これだけで、ご飯何杯でもいけそうだし、ビールも何杯もいけそうなぐらい危険な一品。
私は、ニガゴリのみで作りましたが、実家の母は、これに茄子や豚肉も入れて、茄子のおかげでもう少し水分があって、もっとコクのある味に仕上がっています。
使うお味噌はどの種類でもいいのですが、私のお勧めは断然、麦味噌。私は普段お味噌汁に使っている立科の麦味噌を使いましたが、ホントは、九州で一般的に出回っている少し甘めの麦味噌が、一番合うんじゃないかな、って思ってます。

ニガゴリの陰性さをお味噌の陽性さで、ほどよく陰陽のバランスをとったお料理。
バランスがとれたお料理って、ほんと、おだやかで美味しいなぁわーい(嬉しい顔)
定番のゴーヤチャンプルーも、とっても美味しいけど、ニガゴリの味噌炒めもお勧めですよ〜♪ 是非、お試しください!!

DSCF4480-2.jpg

今夜は、たっぷりのニガゴリ味噌炒めに、先日作ったベジ・キーマカレーの残りを使ってカレーピラフ。
暑さを吹き飛ばすメニューで、美味しく頂きました。ごちそうさま〜揺れるハート

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posted by かぉぷぅ at 21:57| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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