2011年08月11日

大豆ミートでヘルシー♪ キーマカレー

今日は東京都心でも35度を越えたんだそうな・・・たらーっ(汗)
どおりで暑かったワケだわ。

暑い日には、スパイシーなカレーが美味しいのよね♪
今夜は、ヘルシーに大豆ミートを漬かってベジ・キーマカレーを作りました。

DSCF4473-2.jpg

今日のお野菜は、ガーリック・しょうが・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・とうもろこし・トマトと盛りだくさん。かなりの量のトマトを入れたので、夏に美味しいすっきりした酸味のあるカレーになりました。
キーマカレーのポイントは、ひき肉。それを、大豆ミートで代用してヘルシーに。
スパイシーで酸味の効いた美味しいキーマカレー。ごちそうさまでしたるんるん

DSCF4475-2.jpg

*ベジ・キーマカレー *3分搗き玄米ご飯 *豆腐と青梗菜の和風炒め *大根のお味噌汁

カレーって、スパイスをたくさん使いますよね。作っている最中から、鼻水が止まらなくなって・・・。スパイスの陰性さを実感した1日でした。

それにしても、暑いですね〜。夜になってもお部屋の気温は、なかなか下がらず・・・・。
ま、あと少しの辛抱かな、なんて思ってますが、出来れば少し早めに涼しくなって、秋を長く楽しみたいなぁ♪

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 22:32| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月10日

胡麻ダレが美味しい♪ 冷たいラーメン

暑いっ!!!!!
昨日の天気予報でわかっていたので覚悟していましたが、私の想像をはるかに超える暑さでした・・・どんっ(衝撃)
いやぁ〜!!マジで暑かったっすあせあせ(飛び散る汗)

暦のうえでは、すでに秋が始まっているようですが、実際は、まだ夏真っ盛り!!
ほんとは少しずつ、夏の食材を控えて秋を迎える準備をしたほうがいいのでしょうが、こうも暑いと、どうしても冷たい麺類を食べたくなっちゃう!!

DSCF4463-2.jpg

そんなわけで、今夜は自家製胡麻ダレで冷たいラーメンを。
炒った胡麻をすりすりして作った自家製の胡麻ダレ。酸味も甘みも自分好みで作れるので、市販のより美味しく感じます♪
今日は、質のいい卵が手に入ったので、久しぶりにゆで卵もそえて、ほかにはトマトにきゅうりと身体にこもった熱をとってくれるお野菜をチョイス。あっ!あと大根おろしも入ってます。

毎週お願いしているオーガニック野菜の宅配も、まだまだ夏野菜がいっぱい!!
もうしばらく、夏野菜や夏限定のお料理を思いっきり楽しんで、その中にひと品、秋の食材や調理法でお料理したお惣菜を添えていこうかなぁって思ってますわーい(嬉しい顔)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 21:35| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月09日

ツーっと冷たい感触! 冷たいお味噌汁♪

明日は、この夏の暑さのピークらしいです・・・あせあせ(飛び散る汗)
やっとお日様も戻ってきた感じ。先日、雨の飛沫で少し濡れてしまった梅を、再び天日干ししました!もちろん、この前のようになるのはイヤなので、ちゃんとお家にいてお天気とにらめっこ。おかげさまで、いい感じで干せています。あと2日、ピーカンなお天気であるといいなぁ晴れ

こ〜んな暑い日には、ツーっとつめたい喉越し、冷たいお味噌汁を♪

DSCF4468-2.jpg

濃い目にお出汁をとって、具ナシで普通にお味噌汁を作り、粗熱がとれたら冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
具には、塩もみした玉ねぎときゅうり、みじん切りにした茗荷。このほかにも、トマトや茄子、オクラなど夏野菜を加えても美味しいですよ♪ 生に近い状態のお野菜のシャキシャキ感も、美味しさの秘密かな揺れるハート

DSCF4471-2.jpg

*冷たいお味噌汁 *玄米小豆粥 *じゃがいもとピーマンの中華炒め *ねぎ味噌ごぼう *枝豆

この時期、オーガニック野菜の宅配には、じゃがいもとピーマンが毎回入ってきます。ただいま、あの手この手で消費中です♪
今夜も美味しく頂きました。ごちそうさまわーい(嬉しい顔)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月08日

お野菜たっぷり♪ 鮭の蒸し焼き

今日は暑かったですね〜たらーっ(汗) 
結局、お家のある周辺は、今日は雷雨にならなかったようなので、梅の天日干しやっちゃえば良かったな・・・。

さて、今夜は久しぶりにおうちでお魚をお料理しました。
とはいっても、めちゃくちゃ簡単に、お野菜と鮭をアルミホイルに包んで、フライパンで蒸し焼きに。

DSCF4464-2.jpg

お野菜には、玉ねぎ・もやし・にんじん、ブラウンえのき・ズッキーニと盛りだくさん。その上に鮭をのせて、塩コショウ・日本酒大さじ1を振りかけて、フライパンに1cmほど水を入れて沸騰させてから、15分弱火で蒸すだけ。
たったこれだけなのに、鮭はやわらかく仕上がり、お魚の旨みでソースとかつけなくてもお野菜もとっても美味しいのです♪

DSCF4466-2.jpg

こちらは今夜の夕飯。
お魚をいただいたので、玄米ご飯は3分搗きで軽めにしてバランスをとりました。
今夜もおいしく頂きました。ごちそうさまわーい(嬉しい顔)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月07日

やっと干せたのに・・・

明日、8月8日は、立秋。暦の上では、早くも秋が始まってしまいます!
実は、もう随分前から、気になって気になってしょうがない、真夏のひと仕事があります。
そう!!それは、今年の梅の天日干し!!!

今年の梅仕事は、6月初旬に始めたのですが、いい赤紫蘇が手に入らず、紫蘇漬けがかなり遅くなり、なかなか天日干しが出来ずにいたのです。
そろそろいい感じに梅も赤く染まってきたので、さぁ天日干し!なんて思ったころから、ずっとスッキリしないお天気が続いてて・・・。

やっと今日、朝起きたらいいお天気だったし、天気予報でも雨の予報は出ていなかったので、張り切って天日干しをしました♪

梅仕事2011 天日干し.jpg

今年は梅の実が大きかったので、プックリと美味しそうに漬かってますわーい(嬉しい顔) うん!!我ながらいい出来♪ 梅の香りもふわぁ〜っと漂ってきて幸せ〜揺れるハート
あとは、3日間天日干しして、保存容器につめて大切に熟成して、なんて思っていたら・・・。

ちょっと外出している間に、激しいゲリラ豪雨が!
帰りたくても、あまりに激しい雨で帰ることすら出来なくて、ベランダに干してきた梅干が、濡れて台無しになるんじゃないかって、それはもう心配で。雨が小降りになったと同時に急いで帰宅して、確認しました。

幸い、ベランダの奥まったところに干していたおかげで、すこ〜しだけ雨の飛沫で濡れてしまいましたが、大事には至らなくて一安心。
やはり天日干しするときには、ちゃんと自宅にいてお天気とにらめっこしなくちゃいけないですね。
反省しました。
明日もなんとなく、お天気、あやしいみたい。お出かけしなくちゃいけないので、明日も干せなさそう。
一度、梅酢に戻して、お天気の良い日で、3日間お家にいる日を狙って再度干しなおそうかなぁと思ってます!

ちなみに、一緒に干していた洗濯物はずぶ濡れにもうやだ〜(悲しい顔)
こちらは、再度お洗濯しなおして、ただいま、部屋干し中でございます・・・たらーっ(汗)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

*****
さっき、気づいたのですが、私、ここのところ、 ランキング を ランニング と表記しているの。ランニング、参加してません・・・。始めてみたいけど、そんな体力ないし。まずは、ウォーキングからですかねぇ。。。
*****

posted by かぉぷぅ at 23:08| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。