2011年08月05日

ヒンヤリ冷た〜い! ビシソワーズ♪

暑い夏に美味しい、ヒンヤリ冷た〜いビシソワーズ♪
大好きなスープの一つです!

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もちろん、ベジ仕様!しかも今日は、ノンオイルで作りました。
まわし切りにした玉ねぎをウォーターソテー(水で炒めることね!!)して、甘みを引き出してから、水とベジブイヨン、一口大に切ったジャガイモを加え、軟らかくなるまで煮ます。粗熱が取れたらフードプロセッサで滑らかににして、塩コショウで味を調え、豆乳を加えて冷た〜く冷やして出来上がりわーい(嬉しい顔)

普通に冷たいスープとしていただく以外に、冷たいおうどんやお素麺のお出汁としていただいても、めちゃくちゃ美味しいですよ〜。おすすめです手(チョキ)

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今夜は、ドライトマトのぺペロンチーノとともに。
パンは、時間がなかったのでベーキングパウダーを使った即席パン♪ こちらにもドライトマトを入れて、ちょっぴり大人な味に仕上げてあります。

今夜も美味しく頂きました。ごちそうさま〜揺れるハート

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posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月04日

ご飯がすすむよ! ねぎ味噌ごぼう♪

実は、この10日間ほど、ピロさんはマレーシアへ出張でした。
そんなわけで、最近のおうちでの夕飯は、一人分だったので、かなり適当になっていたのですたらーっ(汗)
お仕事の進捗状況で、帰国が2度ほど延期されたのですが、やっとマレーシアから帰ってきたので、今夜は張り切って夕飯を作りました♪

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ねぎ味噌ごぼう です!
カレーやナシゴレンなどスパイシーなマレーシア料理を、ほぼ毎日のように食べたとのことで、少し控えようかと。(蒸し暑いし、私としては、夏しか食べられないスパイシーなお料理を頂きたいところですが。)
で、いろいろと考えた結果、マレーシアで陰性のお料理をたくさん食べたってことは、カラダもココロもユルっとしているはず。なので、陽性のごぼうで引き締めようかなぁと。

みじん切りにしたねぎとささがきごぼうをじっくりとごま油でいためて、甜菜糖・みりん・日本酒・お味噌・しょうゆで味付け。甘辛味噌味なので、ごはんがすすみますよ〜わーい(嬉しい顔) 多めに作って、常備菜としてストックしておいて、ご飯だけじゃなくお素麺や、パンに挟んでいただいても美味しいです!ちなみに、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします!

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そしてこちらは、ヒロさんレシピのモロヘイヤと納豆のネバネバサラダ。半端に残っていたトマトも一緒に。サッパリしていて、夏にうれしいお味♪ (ヒロさんありがとうございます!)

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*ねぎ味噌ごぼう *モロヘイヤと納豆のネバネバサラダ *とうもろこしの揚げ焼き *3分搗き玄米ご飯 *お素麺入り梅風味のお吸い物

ピロさんにとって、久しぶりのお家ごはん、ホッとできるご飯だったようです揺れるハート
食べてくれる人がいると、お料理を作るのも楽しいね〜♪

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posted by かぉぷぅ at 22:28| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月02日

磯の香りいっぱい! モズクとアオサのスープ♪

とっても美味しい沖縄のモズクとアオサが手に入りました♪
そのまま食べても、本当に美味しいのだけど、試食でいただいたモズクのスープがめっちゃ気に入ったので、お店の方に作り方を教えてもらって、今夜の夕飯に作ってみました♪

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炒めるときのごま油が少し多かったみたいデス・・・。

沖縄の天然のモズクって、太くって食べ応えがあって美味しい〜わーい(嬉しい顔)
教わったスープは、お店で売っていたモズクのつみれでお出汁をとっていたのですが、私は、たまねぎとごぼうをじっくり弱火で炒めてお出汁をとりました。味付けは、お塩とお醤油少々のみ。食べやすい長さに切ったモズクとアオサを器にいれ、熱々のスープをそそいで出来上がり♪
シンプルだからこそ、ふわぁ〜っと磯の香りがいっぱいの美味しいスープになりました。

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今夜の夕飯は、モズクとアオサのスープをメインに、ザーサイとおねぎのチャーハン、トマトときゅうりのサラダ、と簡単に。
おいしく頂きました。ごちそうさま♪

**********

今夜の夕飯が、いつもより軽めだったのには、ワケがあります。
今日は、横浜に住む弟の奥さんと二子玉川でランチの約束していました。

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蒸し暑かったので、さっぱりとお蕎麦の定食を♪
その後、二子玉川をぷらぷらウインドーショッピングをしつつ、地下にある食品売り場へと移動。あれやこれやと勧められるままに、試食をしちゃって、気がつけばお腹いっぱいに・・・たらーっ(汗)

私は、デパ地下ってあまり行かない(行ってもお目当てのお店だけだったり・・)ので、よく知らなかったのですが、充実しているんですね〜。 とくに二子玉川は、ベジのお惣菜などもあって、見ているだけでも楽しかったでするんるん

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posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月01日

夏のおやつの定番! プルンと穀物コーヒーゼリー♪♪

過ごしやすい日が続いていますが、そろそろ本格的な夏が復活してきそうですね♪

夏が苦手な私ですが、今は、あのギラギラとした太陽を待ちわびているのです。
だってね、私、まだ今年の梅の土用干しをしていないの・・・。赤紫蘇を入れるが少し遅れたことにも原因があるんだけど、そろそろ干したいなぁ、なんて思ったころから、ずっとぐずついたお天気で。。。もうやだ〜(悲しい顔)
今週の木曜日ぐらいからなら、なんとか干せるかな?


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私の夏のおやつの定番、それは寒天もの。
たとえば、寒天を使ったフルーツゼリーやコーヒーゼリー、それにところてん。
“ところてん” なんて、チュルチュルっとおやつに夕飯にと登場してます。

今日は、大人味の穀物コーヒーゼリーを作りました♪

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ちょっと濃い目に穀物コーヒーを作って、寒天パウダーをしっかり溶かして冷やし固めます。普通の寒天ゼリーより、気持ち少なめの寒天パウダーで作った方が、プルンとした食感が楽しめますよ〜わーい(嬉しい顔)
今日は、簡単に豆乳をクリームの代わりに。豆乳をホイップしてカプチーノ風にしてもおしゃれですかわいい

暑い時期は、寒天を使ったヒンヤリスイーツや蒸しケーキとか、軽い感じのおやつが向いてます。
季節にあったおやつも、暑さ対策の一つかな♪ 程よくカラダにこもった熱を発散させて、元気に蒸し暑い夏を乗り切りましょね耳

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posted by かぉぷぅ at 21:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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