2011年08月01日

夏のおやつの定番! プルンと穀物コーヒーゼリー♪♪

過ごしやすい日が続いていますが、そろそろ本格的な夏が復活してきそうですね♪

夏が苦手な私ですが、今は、あのギラギラとした太陽を待ちわびているのです。
だってね、私、まだ今年の梅の土用干しをしていないの・・・。赤紫蘇を入れるが少し遅れたことにも原因があるんだけど、そろそろ干したいなぁ、なんて思ったころから、ずっとぐずついたお天気で。。。もうやだ〜(悲しい顔)
今週の木曜日ぐらいからなら、なんとか干せるかな?


***********

私の夏のおやつの定番、それは寒天もの。
たとえば、寒天を使ったフルーツゼリーやコーヒーゼリー、それにところてん。
“ところてん” なんて、チュルチュルっとおやつに夕飯にと登場してます。

今日は、大人味の穀物コーヒーゼリーを作りました♪

穀物コーヒーゼリー.jpg

ちょっと濃い目に穀物コーヒーを作って、寒天パウダーをしっかり溶かして冷やし固めます。普通の寒天ゼリーより、気持ち少なめの寒天パウダーで作った方が、プルンとした食感が楽しめますよ〜わーい(嬉しい顔)
今日は、簡単に豆乳をクリームの代わりに。豆乳をホイップしてカプチーノ風にしてもおしゃれですかわいい

暑い時期は、寒天を使ったヒンヤリスイーツや蒸しケーキとか、軽い感じのおやつが向いてます。
季節にあったおやつも、暑さ対策の一つかな♪ 程よくカラダにこもった熱を発散させて、元気に蒸し暑い夏を乗り切りましょね耳

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 21:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。