2011年08月02日

磯の香りいっぱい! モズクとアオサのスープ♪

とっても美味しい沖縄のモズクとアオサが手に入りました♪
そのまま食べても、本当に美味しいのだけど、試食でいただいたモズクのスープがめっちゃ気に入ったので、お店の方に作り方を教えてもらって、今夜の夕飯に作ってみました♪

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炒めるときのごま油が少し多かったみたいデス・・・。

沖縄の天然のモズクって、太くって食べ応えがあって美味しい〜わーい(嬉しい顔)
教わったスープは、お店で売っていたモズクのつみれでお出汁をとっていたのですが、私は、たまねぎとごぼうをじっくり弱火で炒めてお出汁をとりました。味付けは、お塩とお醤油少々のみ。食べやすい長さに切ったモズクとアオサを器にいれ、熱々のスープをそそいで出来上がり♪
シンプルだからこそ、ふわぁ〜っと磯の香りがいっぱいの美味しいスープになりました。

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今夜の夕飯は、モズクとアオサのスープをメインに、ザーサイとおねぎのチャーハン、トマトときゅうりのサラダ、と簡単に。
おいしく頂きました。ごちそうさま♪

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今夜の夕飯が、いつもより軽めだったのには、ワケがあります。
今日は、横浜に住む弟の奥さんと二子玉川でランチの約束していました。

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蒸し暑かったので、さっぱりとお蕎麦の定食を♪
その後、二子玉川をぷらぷらウインドーショッピングをしつつ、地下にある食品売り場へと移動。あれやこれやと勧められるままに、試食をしちゃって、気がつけばお腹いっぱいに・・・たらーっ(汗)

私は、デパ地下ってあまり行かない(行ってもお目当てのお店だけだったり・・)ので、よく知らなかったのですが、充実しているんですね〜。 とくに二子玉川は、ベジのお惣菜などもあって、見ているだけでも楽しかったでするんるん

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posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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