2011年08月04日

ご飯がすすむよ! ねぎ味噌ごぼう♪

実は、この10日間ほど、ピロさんはマレーシアへ出張でした。
そんなわけで、最近のおうちでの夕飯は、一人分だったので、かなり適当になっていたのですたらーっ(汗)
お仕事の進捗状況で、帰国が2度ほど延期されたのですが、やっとマレーシアから帰ってきたので、今夜は張り切って夕飯を作りました♪

DSCF4448-2.jpg

ねぎ味噌ごぼう です!
カレーやナシゴレンなどスパイシーなマレーシア料理を、ほぼ毎日のように食べたとのことで、少し控えようかと。(蒸し暑いし、私としては、夏しか食べられないスパイシーなお料理を頂きたいところですが。)
で、いろいろと考えた結果、マレーシアで陰性のお料理をたくさん食べたってことは、カラダもココロもユルっとしているはず。なので、陽性のごぼうで引き締めようかなぁと。

みじん切りにしたねぎとささがきごぼうをじっくりとごま油でいためて、甜菜糖・みりん・日本酒・お味噌・しょうゆで味付け。甘辛味噌味なので、ごはんがすすみますよ〜わーい(嬉しい顔) 多めに作って、常備菜としてストックしておいて、ご飯だけじゃなくお素麺や、パンに挟んでいただいても美味しいです!ちなみに、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします!

DSCF4449-2.jpg

そしてこちらは、ヒロさんレシピのモロヘイヤと納豆のネバネバサラダ。半端に残っていたトマトも一緒に。サッパリしていて、夏にうれしいお味♪ (ヒロさんありがとうございます!)

DSCF4453-2.jpg

*ねぎ味噌ごぼう *モロヘイヤと納豆のネバネバサラダ *とうもろこしの揚げ焼き *3分搗き玄米ご飯 *お素麺入り梅風味のお吸い物

ピロさんにとって、久しぶりのお家ごはん、ホッとできるご飯だったようです揺れるハート
食べてくれる人がいると、お料理を作るのも楽しいね〜♪

  ☆ランニングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 22:28| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。