2011年08月21日

めっちゃ久しぶりの お煮しめ で、気持ちホっ♪

昨日は反省モードだった私。夏バテ気味で、ぐぅたらしてたから・・・。
今日も引き続きバテバテで、夕飯の準備がなんとなく億劫だったけど、これじゃぁいけない!!と、頑張りました♪

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私の得意料理の一つ、お煮しめ ですわーい(嬉しい顔)
お醤油味のお煮しめも大好きなんですが、去年ぐらいから 塩煮しめ にはまってます。
今夜のお煮しめのお野菜は、干ししいたけ・切干大根・サトイモ・にんじん・大根・水煮竹の子、そしてこんにゃくとお出汁で使った結び昆布。
濃い目の昆布しいたけだしに、気持ち多めのお塩、風味付け程度のお醤油・日本酒・みりんで味付け。お野菜が柔らかくなったら、弱火でコトコトと煮て、お野菜に味を含ませます。
一度、火から離して、自然と冷めるのを待っています。この工程が、お煮しめを美味しくするポイントひらめき 煮物系は、冷めるときに食材に味が染みて美味しくなるから。
この一手間が、とっても大事なのです!!

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今夜はピロさんのリクエストで、ゆかりを振りかけた玄米お粥、青海苔のお味噌汁、冷奴。
全体的にカラダに優しいメニューのとなり、気持ちもホッとなりました♪

とっても涼しかった週末ですが、また暑くなってくるようです。
体調を崩しやすい時期なので、適度にゆっくりしながら元気に本格的な秋を迎えたいですねわーい(嬉しい顔)

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posted by かぉぷぅ at 22:31| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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