2011年12月30日

大掃除 & 今年もありがとうございました♪

今年も残すところ明日1日となりました。みなさん、大掃除や新年の準備、終わりましたか?
先日ひいた風邪は、病院のお薬の力で一瞬でよくなり、改めて、お薬の威力ってすごいなぁ・・・とちょっぴり怖くなったり。それでもすっかりよくなったので、昨日・今日は、延期になっていた大掃除やお買いものとか頑張りましたよ〜♪

そんなわけで、お疲れモードの私たち。夕飯は、久しぶりに近所にあるいつものエスニック料理を楽しむことにしました。

ディナー@サイゴン.jpg


年末までの少食生活もなんのその。
今日のランチを食べ損ねたせいで、アレコレ頼んじゃいました。元気になってはいるものの、まだ注意が必要なのにね・・・たらーっ(汗)

2011年は、みなさんにとってどんな1年でしたか?
私にも様々なことがあったのですが、やはり、3月11日の東日本大震災は大きな出来事でした。
あの日を境にいろいろなことを考え、行動してきたつもりです。そして今まで以上に大切にしたのは、ヒトの繋がり。
今年もお料理教室などを通して、たくさんの方との出会いがありました。この出会い、大切にしていきたいなぁと思ってます。

さて、2011年の なちゅらる♪ ベジライフ♪♪ は今日まで。
毎日更新しようと思いつつ、時々さぼっちゃった日もありますが、こうやって更新できたのは目を通してくださるみなさんのおかげです。ありがとうございました。
2012年は、1月3日から更新する予定です!ぜひ、また遊びにきてくださいね。

それではみなさん、よいお年を〜わーい(嬉しい顔)

  ☆ランキングに参加してます☆
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(木) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
1年の始まりに新しいこと始めてみませんか?
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 

posted by かぉぷぅ at 23:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月28日

やっぱり・・・(涙)

昨日のブログで、「風邪、ひかないようにね!」なんて言っておきながら、私がひいてしまいましたたらーっ(汗)

なんと!!今回は、ひきはじめの時間まで、はっきりと覚えています・・・。
昨夜、ブログを更新した後、急に喉に違和感が。
お仕事で遅く帰ってきたピロさんの夕飯の味見をしているときに、何かの拍子に喉をちょこっと痛めたかなぁと思って、あまり気にしていなかったのです。が、寝る前にやっぱり喉の調子がおかしいなぁと。

その時に、レンコン湯とかでお手当すればよかったのですが、なにせ今日も朝から大忙しで、とにかく早く休みたかったので、そのまま就寝しちゃったのがいけなった・・・ふらふら
朝起きたら、お水も喉を通らないぐらいに痛みが増していたのです・・・・

小さいころから喉が弱く、風邪をひくときもインフルエンザにかかるときも、ちょっと調子が悪くなるときも喉から症状が出てくるタイプ。初期症状の時に、ちゃんとお手当するべきなのですよね。。。

いつもなら、マクロビオティックのお手当でなんとか乗り切るのですが、今回はお正月もひかえていて何かと忙しいので、病院に行ってお薬に力をかしてもらうことにしました。
幸い、今のところ熱もないので、今夜早めにゆっくり休んだらなんとかなるんじゃないかな。

ほんとは今夜作る予定だった、“すき焼き風うどん” の記事をUPしたかったのですが、こんな調子で夕飯を食べる元気もなかったので、いずれまた美味しいく作れたときにUPします。。。

幾分寒さはやわらいでいるようですが、本格的に寒いので、みなさんも気を付けてくださいね。
外出時にはマスクを、帰宅したら手洗いうがいはしっかりですよ!!

・・・それにしても、今年はよく風邪をひくなぁ。。。夏の間に身体を冷やしすぎちゃったかな。。。もうやだ〜(悲しい顔)・・・

  ☆ランキングに参加してます☆
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(木) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
1年の始まりに新しいこと始めてみませんか?
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 

posted by かぉぷぅ at 22:11| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月27日

忙しいときは、お野菜いっぱいのスープで♪

今頃になって大急ぎで頑張ってます、年賀状・・・たらーっ(汗)
もっと早く準備できているハズだったのですが、気が付けばお正月まであと4日。
とにかく今日、明日中に仕上げて、遅くても29日には投函予定です。
元旦に間に合うかな・・・?遠方は無理かなぁ・・・? とにかく頑張ります手(グー)

年末だからか、年賀状以外にもバタバタして、すっかり夕飯の準備をするのが遅くなってしまいました。
クリスマス前から昨日まで外食が続いたり、アニマルフードをふんだんにいただいたりで、胃腸に負担がかかっているのか、久しぶりに口内炎ができちゃって・・・。

いい機会なので、お野菜をたっぷりスープのみ頂くことにしました。お正月にむけて少食にする予定だったからちょうどいいなぁって思って。

野菜と豆腐のとろとろスープ.jpg


とにかく冷蔵庫にあったお野菜をいろいろと重ね、豆腐と乾燥湯葉でボリュームUP。お野菜から出たいろんなお出汁がとってもおいしく感じました♪
ここ2〜3日、お野菜の摂取量が減っていて、“お野菜を食べた〜い欲求” が満たされて満足〜わーい(嬉しい顔)

今年も残すところ4日ですね。
寒〜い毎日が続いてますが、風邪ひかないようにね揺れるハート

  ☆ランキングに参加してます☆
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(木) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 

posted by かぉぷぅ at 22:43| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月25日

我が家のクリスマス・ディナー♪

何を隠そう、幼稚園・女子高・女子大学とカトリック系のミッションスクール出身で、結婚式もカトリック教会でお式をあげた私。
(だからって、私、信者さんではないのですが。。。)
そういう環境に育ったので、小さいころから、クリスマスはきっちりお祝いする習慣が身についていますクリスマス

ほんとは、クリスマスイブにお家でディナーを、と思っていたのですが、私の体調不良により1日ずれて本日行いました。

クリスマスディナー2012-2.jpg


結婚してからのクリスマスディナーは、ピロさんの大好きなお料理を用意してます。
絶対はずせないのがフライドチキンとチョコレートケーキらしい・・・。チキンはお店で購入、ケーキはお取り寄せで。そのほかは、私の手作りです。

今回のメニューは、ピザ、コーンスープ、ポテトコロッケ、フライドチキン、パンツァネッラ、スパークリングワイン。
ポテトコロッケは、私の得意料理わーい(嬉しい顔) 今夜はパーティなので、質の良いお肉も少し入ってます。これが、めちゃくちゃ美味しいんだな手(チョキ)
パンツァネッラは、ライ麦のパンのサラダ。天然酵母パン教室で教わった美味しいサラダです♪

クリスマスケーキ2012-2.jpg


ここ2年のクリスマスケーキは、オーガニック野菜の宅配会社さんからお取り寄せ。濃厚なビターチョコレートが大人味なケーキです揺れるハート

今年のクリスマスディナーも美味しかった〜ぴかぴか(新しい)
ごちそうさまでした。

  ☆ランキングに参加してます☆
ポチ↓↓っとしていただけいると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

****お知らせ*****
“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪(自宅料理教室)” 
1月26日(木) に開催します!
詳細は コチラ を、お申し込み・お問い合わせは 
natural.vege.kitchen☆gmail.com(☆を@に変えて送信してね!)へ。
アットホームで楽しいお料理教室です。お気軽にお越しくださいね♪ 

posted by かぉぷぅ at 23:14| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月24日

玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 2012年1月開催のお知らせ。

こんばんは♪ 
みなさん、クリスマスイブの夜、いかがお過ごしでしょうか?
我が家のクリスマスパーティーは、明日の夜、夫婦二人で開催予定ですわーい(嬉しい顔)
明日は、お料理頑張らなくちゃ!!

さて、とっても遅くなりましたが、来年1月の 玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 開催のお知らせです。
新年を迎えて、何か始めたいとお思いの方もお待ちいたしておりまするんるん

ベジキッチン 2011年11月クラス.jpg

(写真は、11月に開催したお料理教室の模様です。)


1月の なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では・・・。
忘年会、クリスマス、お正月、そして新年会と大忙しだった年末年始。きっと胃腸もフル回転で頑張ってきたと思います。そんな身体をいたわるメニューをご紹介いたします♪ 今回も普段使いできるレシピをご用意してお待ちしてますね〜。


***身体いたわりメニューで年末年始の疲れを癒そう!!***

☆メニュー(予定)☆
*玄米ご飯のおいなりさん
*おすいもの
*レンコンナゲット 大根おろしソース
*青菜の和え物
*リンゴのコンポート 豆腐クリームを添えて
(メニューは、変更する場合がございます。ご了承ください。)

☆開催日☆
2012年1月25日(水) 10:30〜14:00 ⇒ 増設しました!
2012年1月26日(木) 10:30〜14:00ぐらいまで ⇒ お陰様で満席となりました。ありがとうございます。
(試食・お片付けの時間を含みます。終了時間は、レッスンの都合上前後することがございます。)

**上記以外の日程で、プライベートレッスンも承っております。お気軽にご相談ください!**

☆定員☆
*4名様まで 

☆費用☆
*4,000円 (テキスト代・食材費・その他諸費用込み。当日お支払いください。)

☆持ち物☆
*エプロン  *筆記用具  *お持ち帰り用のタッパー(食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください)

☆場所☆
*小田急線狛江駅 徒歩10分 (小田急線新宿駅より、約20分で狛江駅です。)
個人宅での開催になりますので、詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします!

☆お申し込み・お問い合わせ☆
2012年1月20日(火曜日)ぐらいまでに、下記メールアドレスにお申し込みください。
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)へ、
『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
お子様連れでの参加も可能です!!ご相談くださいませ。


“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪”は、東京都狛江市にあるアットホームな楽しいお料理教室です!

マクロビオティックの理論をもとに、卵・お肉・乳製品・白砂糖を使わない “お野菜と玄米を中心としたお料理やお菓子” をご紹介しています。
きっちりマクロビオティックと言うわけではなく、旬のお野菜を使ったお料理やお菓子をおいしく頂こうというコンセプトの教室です。

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ♪

野菜料理のレパートリーを増やしたい方、肉食からお野菜中心の食事に切り替えていきたい方、マクロビオティックに興味はあるけど、本格的にやるにはちょっと大変そうと思っている方、卵・乳製品アレルギーのお子様のために手作りのおやつを作ってあげたい方、もちろん、毎日の食事のメニューにお困りの方も、ぜひお気軽にご参加ください。

みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております♪♪

 ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
posted by かぉぷぅ at 23:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。