2012年01月31日

やっぱり風邪ひいたよ・・・(涙)

昨日のブログで、「油断したらすぐ喉が痛くなる!」と書いたのですが、油断したつもりもないのに、やっぱり風邪ひいたみたいです。

そしてもちろん、喉が痛い・・・ふらふら
空気が乾燥していたから、かなり気を付けていたのにぃ〜ちっ(怒った顔)

今日も明日も明後日も明々後日も、今週は毎日お出かけの予定が入っているし、今年はぜひとも挑戦したいなぁと思っているお味噌や塩麹も作りたいなぁって思っているので、これ以上ひどくなっては困るんだよね・・・。

というわけで、ちょっと面倒くさいけど レンコン湯 でもいただいて早めに休もうと思ってます。

それにしても・・・。
なんだかこの冬は、1か月間隔で風邪をひいているような気がする。。。がく〜(落胆した顔)

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posted by かぉぷぅ at 22:58| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月30日

滋味ごはん第4弾は・・・小かぶの炒め煮

当たり前ですが、やっぱり寒いですね〜。
でも、少しずつ日差しが春めいてきているような・・・。気のせいかしら。。。?

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滋味ごはんシリーズ、第4弾の今夜は、小かぶの炒め煮です。

小かぶの炒め煮.jpg


めっちゃ簡単だけど、ほんとに滋味深い味で美味しいですわーい(嬉しい顔)

ポイントは、3つ。
1.油抜きしたお揚げさんをいれること。
2.少し濃いめの昆布しいたけ出汁を使うこと。
3.昆布しいたけ出汁で10分ほど煮たら、日本酒・みりんを加えてさらに10分ほど煮込むこと。

最後に軽くお醤油で味付けするのですが、この3つのポイントさえ抑えていれば、失敗しないハズです。
玄米ごはんが進む、お上品な味に仕上がりますよ〜手(チョキ)

*********

やはり寒さには弱い南国鹿児島育ちの私。
この時期、一番怖いのは、インフルエンザもそうだけど、隙あらば炎症を起こそうとする喉。

ただでさえ喉の弱い私は、この時期、ものすご〜く乾燥には敏感になってしまいます。
何と言っても、お肌の調子より、喉の調子で乾燥具合がわかっちゃうぐらい。

梅雨時や夏の湿気は苦手だけど、せめて、もう少しだけ潤ってほしいよ・・・。

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*2月の玄米菜食お料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪のお知らせ*
ベーシックレッスン 2月22日(水)
1Dayレッスン  2月29日(水)
開催です!
お問い合わせ・お申込みは natural.vege.kitchen☆gmail.com
(☆を@に変えて、送信してね。)

詳細はこちら ⇒ ☆☆☆


posted by かぉぷぅ at 21:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月29日

ジューシーな高野豆腐の卵とじ♪

今日も寒い1日でしたね。。。
その上、ここ最近、けっこう大きな揺れの地震が発生してますよね。忘れたころにやってくる大きな地震、気を引き締めてないといけないですね。
でもできれば、そろそろ落ち着いてほしい・・・ふらふら

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久しぶりに高野豆腐の卵とじを作りました♪

高野豆腐の卵とじ.jpg

重曹をつかっていない上質な高野豆腐を使って。
高野豆腐の煮物って、上手につくらないとスポンジを食べているみたいになっちゃうので、簡単そうにみえて意外と難しい。
丁寧に丁寧にひと手間かけて作った高野豆腐の煮物。その煮汁に千切りにした人参や干しシイタケをいれて、柔らかくなったら質のいい卵でとじて出来上がり。

ジューシーな高野豆腐とトロンと半熟に固まった卵が相性よくて、めっちゃ美味しかった〜わーい(嬉しい顔)
ごちそうさま♪

**********

そういえば、今週末の金曜日は節分、翌日の土曜日は立春。
暦の上では、春の始まりです。
季節の変わり目、体調には十分気を付けましょうわーい(嬉しい顔)

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2012年01月28日

滋味ごはん第3弾は・・・お野菜たっぷりのライスヌードル♪

寒いですね〜雪
今日は朝からお出かけしていたのですが、ほんとに寒かった・・・。
比較的寒さに強いピロさんも、ずっと寒いって言ってました。私はというと、あれこれ必要なものを購入できて、なんとなくポッカポカな気分・・・でした。

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滋味ごはんシリーズ、今夜は お野菜たっぷりのライスヌードル です。

お野菜いっぱいのライスヌードル.jpg

お出かけしてたので簡単に。
小麦を使った麺類よりは、お米で作ったもっちもちのライスヌードルの方が、身体にやさしいかなぁ・・・なんて思って。
お野菜をたっぷり入れて、熱々のお出汁でいただきました。

冷え切った身体にあたたかいお出汁が染み渡るようで、とっても美味しかったです揺れるハート
ごちそうさまでした。

**********

そうそう、今日はちょっと嬉しいことがありました。
お買いものの途中で、以前勤めていた会社の友人(というか、ホントは上司なんですけど・・・)と偶然会いました!
とてもビックリしましたが、最近ではあまり会うことができなかったので、元気そうな姿をみて本当にうれしかったわーい(嬉しい顔)

Tさん、今度はゆっくりごはんでも食べにいきたいですね〜♪

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posted by かぉぷぅ at 23:20| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月27日

玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 2012年2月開催のお知らせ。

こんばんは。
ここのところ寒〜い日々が続いていますが、風邪ひいてませんか?
まだしばらく寒さも続くと思うので、手洗い・うがいをしっかりして、風邪&インフルエンザ、気を付けましょうね!

今年最初の 玄米菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ も、25日・26日に無事終了いたしました。今回も楽しくレッスンができ、みなさんに感謝してます!ありがとうございました♪

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さて、2月のレッスン開催のお知らせです♪

2月は、2種類のレッスンをご用意いたしました。
一つは、かねてよりご要望のあったベーシッククラス。
そしてもう一つはは、毎月開催している1DAYレッスンです。


***玄米菜食ベーシックレッスン***

こちらは、基本の玄米の炊き方やお味噌汁など、マクロビオティックの基本のお料理方法を学ぶクラスです。

マクロビオティックをやってみたいなぁって思っている方
初めてみたけどマクロビオティックのお料理のポイントがわからないって方
美味しい玄米やお味噌汁を作りたいって方
お料理初心者の方

などを対象にしたレッスンです。

DSCF2067-2[1].jpg


☆メニュー☆
*圧力鍋で炊く基本の玄米ご飯
*季節のお味噌汁
*豆腐ステーキ きのこソース
*スチームベジタブルサラダ かぼちゃの種ドレッシング
*玄米フレークおこし

☆開催日☆
*2012年2月22日(水) 10:30 〜 14:00
  試食、片付けの時間を含んでおります。また、終了時間はレッスンの進み具合によって前後することがございます。

 なお、上記日程以外でもプライベートレッスンを承っております。お気軽にご相談ください!

☆定員☆
*4名様まで

☆参加費☆
*4,000円 (テキスト代、食材費、その他諸費用込み。当日お支払いください。)


***1Dayレッスン ベジで飲茶を作ろう!!***

2月の1Dayレッスンは、ホッカホカほっこりの飲茶メニュー。もちろん全てベジ仕様で作ります。
美味しいですよ〜♪
こちらのレッスンは、お料理初心者の方からベテランの方まで、どなたでも参加可能です。

飲茶3種.jpg

☆メニュー(予定)☆
*ベジ肉まん (小さいベジ肉まん2個、お土産つき)
*豆腐のしゅうまい
*大根もち
*彩り野菜と春雨のサラダ
*大学いも
*中華スープ(スープは、デモンストレーション&試食のみとなります。)

☆開催日☆
2012年2月29日(水) 10:30 〜 14:00
  ⇒ 2012年3月8日(木) 10:30 〜 14:00 に変更いたしました。

  試食、片付けの時間を含んでおります。また、終了時間はレッスンの進み具合によって前後することがございます。

 なお、上記日程以外にも、プライベートレッスンを承っております。お気軽にご相談ください!

☆定員☆
*4名様まで

☆参加費☆
*4,000円 (テキスト代、食材費、その他諸費用込み。当日お支払いください。)

【 両レッスンの共通事項 】

☆持ち物☆
*エプロン  *筆記用具  *お持ち帰り用のタッパー(食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください)

☆場所☆
*小田急線狛江駅 徒歩10分 (小田急線新宿駅より、約20分で狛江駅です。)
個人宅での開催になりますので、詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします!

☆お申し込み・お問い合わせ☆
ベーシックレッスンは、2012年2月15日(水曜日)、1Dayレッスンは、2012年2月22日(水曜日)ぐらいまでに、
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)へ、
『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
お子様連れでの参加も可能です!!ご相談くださいませ。


“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪”は、東京都狛江市にあるアットホームな楽しいお料理教室です!

マクロビオティックの理論をもとに、卵・お肉・乳製品・白砂糖を使わない “お野菜と玄米を中心としたお料理やお菓子” をご紹介しています。
きっちりマクロビオティックと言うわけではなく、旬のお野菜を使ったお料理やお菓子をおいしく頂こうというコンセプトの教室です。

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ♪

野菜料理のレパートリーを増やしたい方、肉食からお野菜中心の食事に切り替えていきたい方、マクロビオティックに興味はあるけど、本格的にやるにはちょっと大変そうと思っている方、卵・乳製品アレルギーのお子様のために手作りのおやつを作ってあげたい方、もちろん、毎日の食事のメニューにお困りの方も、ぜひお気軽にご参加ください。

みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております♪♪

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posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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