2012年04月27日

玄米菜食お料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 2012年5月開催のお知らせ

今年は雨の多い4月でしたね。
気温も暑かったり寒くなったりで、体調を崩す方も多くみられました。そういう私も、喉の炎症を起こしたりしてます。
季節の変わり目、体調には十分注意して過ごしていきたいですね♪

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さて、2012年5月の玄米菜食お料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪開催のお知らせです。
5月は、ベーシックレッスンと1Dayレッスンの2クラスを開催いたします!

**玄米菜食ベーシッククラス**

このクラスは、マクロビオティックの料理法に基づいて、基本の玄米の炊き方やお味噌汁の作り方などを実習形式でレッスンいたします♪

マクロビオティックをやってみたいなぁって思っている方
始めてみたけどマクロビオティックのお料理のポイントがわからないって方
美味しい玄米やお味噌汁を作りたいって方
お料理初心者の方

を対象としたレッスンです。

ベジキッチンベーシック2012-02-22.jpg
お写真は、3月のベーシックレッスンのメニューです。

☆メニュー☆
*圧力鍋で炊く基本の玄米ご飯
*季節のお味噌汁
*豆腐ステーキ きのこソース
*かぶのサラダ 梅ドレッシングで
*玄米フレークおこし

☆開催日☆
*2012年5月23日(水) 10:30 〜 14:00
  試食、片付けの時間を含んでおります。また、終了時間はレッスンの進み具合によって前後することがございます。

 なお、上記日程以外でもプライベートレッスンを承っております。お気軽にご相談ください!

☆定員☆
*4名様まで

☆参加費☆
*4,000円 (テキスト代、食材費、その他諸費用込み。当日お支払いください。)


**1Dayレッスン** 
ベジキッシュ&具だくさんスープで休日のブランチを。

5月のレッスンは、お待ちかねのベジキッシュ♪
ベジキッシュと具だくさんスープで、ちょっとおしゃれな休日のブランチはいかがですか?
今回のレッスンにも、話題の塩麹を使ったレシピを用意してます。今回は、洋風レシピに挑戦です!!
こちらのレッスンは、お料理初心者の方からベテランの方まで、どなたでも参加可能です。

玄米リゾットキッシュ.jpg
こちらは、以前作った玄米リゾットのキッシュです。

☆メニュー(予定)☆
*ベジキッシュ (豆腐または豆乳と野菜をベースにしたアパレイユのキッシュの予定です)
*塩麹アラビアータ
*温野菜サラダ あらめのディップ (あらめは、ひじきに似た海藻です)
*雑穀入り野菜のブイヤベース
*オレンジのヨーグルト風味ムース

☆開催日☆
*2012年5月29日日(火) 10:30 〜 14:00
  試食、片付けの時間を含んでおります。また、終了時間はレッスンの進み具合によって前後することがございます。

 なお、上記日程以外でもプライベートレッスンを承っております。お気軽にご相談ください!

☆定員☆
*4名様まで

☆参加費☆
*4,000円 (テキスト代、食材費、その他諸費用込み。当日お支払いください。)

【 両レッスンの共通事項 】

☆持ち物☆
*エプロン  *筆記用具  *お持ち帰り用のタッパー(食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください)

☆場所☆
*小田急線狛江駅 徒歩10分 (小田急線新宿駅より、約20分で狛江駅です。)
個人宅での開催になりますので、詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします!

☆お申し込み・お問い合わせ☆
ベーシックレッスンは、2012年5月16日(水曜日)、1Dayレッスンは、2012年5月22日(火曜日)ぐらいまでに、
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)へ、
『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
*お子様連れでの参加も可能です!!ご相談くださいませ。

“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪”は、東京都狛江市にあるアットホームな楽しいお料理教室です!

マクロビオティックの理論をもとに、卵・お肉・乳製品・白砂糖を使わない “お野菜と玄米を中心としたお料理やお菓子” をご紹介しています。
きっちりマクロビオティックと言うわけではなく、旬のお野菜を使ったお料理やお菓子をおいしく頂こうというコンセプトの教室です。

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ♪

野菜料理のレパートリーを増やしたい方、肉食からお野菜中心の食事に切り替えていきたい方、マクロビオティックに興味はあるけど、本格的にやるにはちょっと大変そうと思っている方、卵・乳製品アレルギーのお子様のために手作りのおやつを作ってあげたい方、もちろん、毎日の食事のメニューにお困りの方も、ぜひお気軽にご参加ください。

みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております♪♪

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posted by かぉぷぅ at 22:42| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月26日

春夏仕様のショール・ジレを編んでます♪

毎月、月末に風邪をひいているわたし。
何気に、ちょっと落ち込んでおります。気を抜いたつもりはないんだけどね。。。
早く、絶好調になりたいです♪

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季節が変わり、春夏物のニットが欲しくなりました。
バタバタしていて時間がない割に、趣味の編み物はちょこちょこ進んでます。
今季の春夏は、5つのニットを編む予定で、糸も準備して既に4つ編み始めちゃってますわーい(嬉しい顔)

今日は、一番最近編み始めたショール・ジレをご紹介。
ショールはお馴染みだけど、ジレって何?ってお思いの方へ、ちょこっと説明。
ジレとは、フランス語でベストのこと。ってことでもう、お分かりですよね。
ぶどう模様のショール&ジレ-02.jpg

ニットのジレは、まっすぐ編むだけのパターンが多く、これもその部類です。
まっすぐ編むので、ショールにもジレにもなる優れもの!!そういうのって、便利でいいですよね。

お写真では、まだ模様がわからないのですが、ぶどうの模様が入った素敵なデザインなんですよるんるん
そして、私にしてはめずらしく、ダークカラーではなく、明るい色にしてみました。
この色、私のラッキーカラーらしいので、挑戦してみました〜。
どんな感じに仕上がるのか、そして私に似合うのか、ちょっと楽しみ〜わーい(嬉しい顔)
出来上がったら、お披露目しま〜す。

他の編みかけニット、そのうちまた紹介しますね。
あんまり編みかけを増やすと、どれも中途半端になるってわかっているのに、おバカちゃんですよね・・・。
とりあえず、ひとつずつ仕上げなくっちゃ!!

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来月末こそは、風邪をひかずに元気でいたいなぁと切実に思ってます。

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posted by かぉぷぅ at 23:23| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 編み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月25日

胡麻味噌風味の変わりきんぴらごぼう♪

もうすぐ手術から1か月たちますが、病院通いは続いてまして・・・たらーっ(汗)
ほぼ毎回血液検査があって、これが私的にけっこう苦痛。もともと血管が細く、なかなか採血できないんですよ。血管をさがすのに時間はかかるは、探し当てても失敗するは。。。ふらふら
で、もれなく、内出血をおこし、腕や手の甲が真っ青になってしまいます。
いえね、看護士さんの腕が悪いワケではないのだよ!!アタシの血管が細いのが悪いの。
ただ、毎回、アチコチ青くなるのは、半袖になるこれからの季節は避けたいなぁ。。。

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久しぶりに きんぴらごぼう を作りました〜♪
ただ、いつものお醤油味ではなく、胡麻味噌風味で少しコクをだしてます!

変わりきんぴらごぼう(胡麻味噌風味).jpg

最近、お味噌を使ったお料理をいただいてないなぁ・・・と思って。
いろんなスープを作っているのですが、その分、お味噌汁の回数が減っちゃって。日本人ですもの、お味噌の味が恋しくなることがあるのです!

作り方は、いつものきんぴらごぼうと一緒ですが、味付けにお味噌・みりん・すり胡麻を使ってます。今回は、胡麻油のラー油で少しピリ辛に仕上げました〜わーい(嬉しい顔)

ここ数日は消化に負担をかけないように、主食に玄米お粥をいただいてますが、お粥とも相性バッチリ手(チョキ) とっても滋味深い味で美味しかったです。
もちろん、普通に炊いた玄米ご飯にも合うし、パンにはさんで食べても美味しいですよ♪

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最近、気温の変化が激しいですよね。
今朝起きたら、喉が炎症を起こしてました。なんだか今年に入ってから毎月、月末に風邪をひいているような気がします。気を付けているんだけどな・・・。 
ゴールデンウィーク中は、イベントが盛りだくさん!早めのお手当で、すっきり治したいところです。
今夜は、レンコン湯 のお世話になりま〜す。

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posted by かぉぷぅ at 22:30| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月24日

簡単なのに美味しい♪ 里芋の塩麹和え

今日は、なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ のプライベートレッスンでした。
メニューは先週と同じなので、今日は省略しますね。
お越しくださったOさん、Sさん、ありがとうございました!めっちゃ楽しかったですわーい(嬉しい顔)


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先日、ピロさんの実家から、それはそれは立派な里芋をたくさんいただきました♪
最初は、久しぶりに煮物にしようかなって思ったのですが、ここは、最近、やっと使い方のコツがわかってきた塩麹を使うことにるんるん

里芋の塩麹和え.jpg


もう、これ、めっちゃ美味しい手(チョキ) しかも、めっちゃ簡単!!

里芋を柔らく茹でて(蒸してもOK)、塩麹大さじ1/2、醤油大さじ1/2、甜菜糖シロップ(またははちみつ)をほんのちょこっと、それに鰹節で和えて出来上がり。
塩麹の種類によっては、しょっぱくなっちゃうので、醤油の量で調整してくださいね〜わーい(嬉しい顔)

まだまだたくさんある里芋。
大好きな甘味噌和え、上質のお塩でいただく衣かつぎ、それとマッシュしてバジルソースで里芋ポテトサラダど、いろいろと作れそう♪
お義母さん、どうもありがとう〜わーい(嬉しい顔)

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先日、たくさん仕込んだ塩麹が、いい感じに仕上がってきました〜。
これから、いろいろなレシピを開発していこうと思いまするんるん

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posted by かぉぷぅ at 23:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月23日

Soup Stock Tokyo から初めてのレシピ本が出版されました〜♪

ここ数日、肌寒い日が続いてますね・・・。
私の周りには、具合の悪い方が多いですが、みなさんは大丈夫ですか?
体調を崩しやすい時期なので、気を付けましょうね♪

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何を隠そう、わたしく、Soup Stock Tokyo の大ファンです揺れるハート
マクロビオティックを始めてから、ますます スープ大好き〜ハートたち(複数ハート) になったので、外出の時のランチには、よくお世話になってます。

そんな Soup Stock Tokyo から、4月20日(金)に初めてのレシピ本が発売されたのです!!
お店の味がお家でも作れるなんて、めっちゃ嬉しい〜わーい(嬉しい顔)
ってことで、早速、レシピ本を手に入れました。
スープストック東京-1.jpg

スープレシピは、なんと28種。それに加えてカレーレシピ3種、デザートレシピ3種。
これだけ盛りだくさんだと、もう、お店に行かなくてもいいなじゃないの? なんて思っちゃうぐらい。
しかも、看板メニューと言ってもいい 東京ボルシチ と オマール海老のビスク のレシピまで載っているんですよ!!
まぁ、この二つのスープ、レシピを見てもらったらわかりますが、とにかくひと手間なんてもんじゃないくらい、手間隙かけて作られているので、そうそうお家では作れないかなぁ・・・って感じです。

もちろん、お家で気軽に作れるメニューがほとんどなので、Soup Stock Tkyoファンの方には、ぜひぜひ手に取って見ていただきたいレシピ本です。

マクロビオチックを実践されている方にはお馴染みの、麦やレンズ豆を使ったスープもあるし、だし汁は、昆布しいたけ出汁に、牛乳は豆乳に、とアレンジして作ればOK!
ただ、やっぱりチキンストックを使わないと、お店の味と同じってワケにはいかないレシピもあるけど・・・ね。

スープって、一度にたくさんのお野菜をいただくことができるし、野菜不足の時や食欲のないとき、ちょっと調子の悪いときなんか、温かいやさしい味がホッとできて、すごく重宝すると思う。
この機会に(って、どンな機会なんだか・・・?)、食事におけるスープの位置付け、考え直してほしいなぁ・・・なんて思ってます!

レシピ本、気になる方はこちらからどうぞ! ⇒ ☆☆☆
(中身も見れるし、Web上にいくつかレシピも載ってますよ〜わーい(嬉しい顔)

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今夜は、レシピ本から 緑の野菜と岩塩のスープ をアレンジして作りました〜♪

スープストック東京-2.jpg

レシピ通りの材料がなく、レンズ豆や冷蔵庫にあるお野菜で作ったので、かなりオリジナル化しちゃいましたが、お店でいただくような、とても美味しいスープが出来ましたよ手(チョキ)
ごちそうさまでした〜♪

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posted by かぉぷぅ at 21:39| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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