2012年12月30日

今年もありがとうございました〜♪

年の瀬にお天気が悪いと、もろもろ用事がすすみませんね。。。たらーっ(汗)
特に大物のお洗濯が。。。
あっ!リビングお隣の和室は、ちゃんときれいに片づけましたよ〜♪ あとは、明日の午前中に水回りをお掃除したら完璧です!
これで、スッキリした気持ちでお正月を迎えられそうですよわーい(嬉しい顔)

**********

お天気の悪い中、朝から頑張ってお掃除&模様替えをしていたので、夕飯の準備が出来なくて。。。たらーっ(汗)
というわけで、毎年この日の恒例となりつつある、ご近所のエスニック料理店でディナーを。

忘年会2012-12-30.jpg

とってもお腹が空いていたので、アレコレ頼みすぎちゃったり、調子にのってアルコールもおかわりしちゃったりわーい(嬉しい顔)
でもやっぱりこのお店、何を食べても美味しい〜揺れるハート ごちそうさまでした♪


2012年も残すところあと1日。
みなさんにとっての2012年は、どんな年でしたか?

私にとってもいろんなことがあった1年でした。
前半は、体調面に不安をかかえ、なんとなくスッキリしない半年。
精神的・肉体的に健康でいることの大切さを、身をもって実感しました。
そして後半は、再会の半年。
東京に来て8年、なかなかお会いすることもできず、ずっと気になっていた大阪時代にお世話になった方々に会うことができました。あの頃とちっとも変らない、温かい心遣いに本当に感激したな。。。
1年を通しては、やはり出会いの年だったかな。
お料理教室やブログを通して、たくさんの方と出会うことができました。この出会い、ずっと大切にしていきたいな。。。

さて、2012年の なちゅらる♪ ベジライフ♪♪ は、今日まで。
毎日更新しようと思いつつ、時々サボったりしましたが、飽きっぽい私がこうやってブログを続けられているのは、毎日目を通してくださる皆様のおかげです。ありがとうございました!!
2013年は、1月3日から更新予定。
つたないブログではありますが、来年も遊びに来てくださいね〜わーい(嬉しい顔)

それではみなさん、よいお年を〜♪
風邪、ひかないでねん揺れるハート


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:48| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月29日

年末の忙しいときにはコレ。 生姜風味の卵とじうどん♪

年の瀬。忙しいです。。。ふらふら
一応、リビングの模様替えは終了しましたが、お隣の和室が。。。たらーっ(汗)
泣きごと言っててもしょうがないので、明日も頑張るぜぃ手(グー)

**********

年末の忙しときには、お食事の準備に時間をかけることが出来なくて。
そんな時でも、お野菜はたっぷりいただきたいので、比較的サクっとrできるこちらを。

卵とじうどん生姜風味.jpg


ホッコリ温まる 生姜風味の卵とじうどん♪

久しぶりにいただきましたが、とても美味しいのわーい(嬉しい顔)
それに生姜のすりおろしと葛粉でつけたトロミで、ポカポカと身体も温まってきていい感じ♪
あ〜、美味しかった揺れるハート

**********

今年も残すところあと2日。
やり残したことがたくさんあるような気がしているから、有意義に時間を使わなくちゃ!!
な〜んて言ってますが、結局いろんなことをスルーしちゃう気がするな。。。がく〜(落胆した顔)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月28日

遅ればせながら。。。12月のなちゅらる♪ ベジキッチン♪♪のレポートです。

東京は冷たい雨の夜です。
天気予報では、深夜に雪が降るみたい・・・雪
明日の朝は、雪化粧しているかな?

**********

遅ればせながら、12月に開催した穀物菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ のレポートを。。。
12月は、クリスマスメニューと“なちゅベジ”初の天然酵母を使ったパンのレッスンでした。
それでは、ザッとお料理のご紹介!

ベジキッチン1day2012-12.jpg


ホシノ天然酵母のフォカッチャ、和風オニオンスープ、ポッロ・アッラ・カチャトーラ、洋風粉ふき芋、マッシュルームのセゴニア風、豆乳パンナコッタ

トマト色のお料理は、イタリアでポッロ・アッラ・カチャトーラって言われているお料理。
平たく言うと、鶏肉の猟師風煮込み。
もちろんベジ仕様なので、鶏肉の変わりに、ベジミートを使ってます。

ご紹介していてなんですが、「どの辺が猟師風?」なんて思ったりしつつ。。。
まぁ、猟師さんのように豪快に、フォカッチャにのっけて食べて頂ければと・・・揺れるハート
今回ご紹介したメニューは、比較的短時間でできて、クリスマスだけでなくおもてなしにも最適なので、急なお客様の時にも重宝すると思いますよ〜♪

お越しいただいた皆様、ありがとうございました〜。
今年最後のレッスン、とっても楽しかったですわーい(嬉しい顔)


今年も、穀物菜食お料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ にたくさんの方にお越しいただき、どのレッスンもとても楽しく想い出深いものになりました。
本当にありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
来年も更なる発展を目指していきたいと思ってますので、どうかよろしくお願いいたします。

2013年最初のレッスンは、バレンタイン・スイーツ。
サクっと簡単に作れる本格的なガトーショコラをご紹介いたします。
お気軽に遊びに来てくださいね〜るんるん 皆様にお会いできるのを楽しみにしてます!!

**********

今年のお仕事も今日で終わりの方が多かったのではないでしょうか?
1年間、お疲れさまでした。
年末年始休暇は、ゆっくり休めるといいけど、そんなわけにはいかないかな?
元気に新年も迎えましょうねるんるん


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:23| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月27日

ご飯にのっけて食べたいかも! 大根のベジミート餡かけ♪

いやぁ〜、ほんと寒い。。。ふらふら
何度も言わせてもらいますが、「今年は暖冬です!」って言ってませんでした?、気象庁さん・・・。
この調子でいくと、お正月も寒いのかしら。。。?

**********

大根がね、冷蔵庫に2本入っているんですexclamation×2
キャベツや里芋の消費に悩ンでいたと思ってら、次は大根さんですよ・・・。冬の大根は甘くて美味しいし、大好きなんでいいんですけどね揺れるハート
というわけで、今夜も大根のお料理を。

大根のベジミート餡かけ.jpg


大根とベジミートの餡かけ手(チョキ)
ちょっぴり甘辛な味付けに仕上げました。
一口食べて思わず、「美味しい〜わーい(嬉しい顔)」とニンマリ。
これは、直接ご飯にのっけて食べたいかも!!

食べ過ぎ注意のお惣菜ですが、ベジミートを使っているので比較的ヘルシー。
多少食べ過ぎても胃もたれナシ。年末の食生活が乱れているときでもOKですよ〜わーい(嬉しい顔)

**********

明日は仕事納めの方が多いんでしょうね。今年も1年間、お疲れさまでしたわーい(嬉しい顔)
寒い毎日だけど、あと1日、怪我や体調に気を付けて頑張りましょうね!


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

**おまけだよ〜♪**

夕方、ベランダにでたらきれいな夕焼けが。。。
夕焼け2012-12-27.jpg

色のコントラストがすご〜くよくない?

posted by かぉぷぅ at 22:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月26日

なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪  バレンタインスイーツレッスン 開催のお知らせ。

2013年最初の なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、バレンタインスイーツレッスン!!

そして今回は、「乳製品・卵・白砂糖を使わない身体に優しいナチュラルスイーツってどんなの?」と思っていらっしゃる初めての方々も気軽にご参加いただけるように、お試しレッスンを企画いたしました。
通常のレッスンより作る品数を少なくして、ゆっくりとポイントを押さえながらのレッスンにしたいと思ってます!
気になる方は、ぜひ、この機会にお越しくださいね〜♪


☆ ヘルシー素材で身体にやさしいバレンタインスイーツを作りましょ! ☆

バレンタインスイーツ2013試作-1.jpg


☆メニュー☆
*お豆腐を使ったヘルシー・ザッハトルテ風ガトーショコラ(試食用 & お持ち帰り用2個)
  ++ランチ(雑穀入り5分搗き玄米ご飯、スープ、小さなおかず)付き++

☆開催日☆
*2013年01月16日(水曜日) 10:30 〜 13:00 ⇒ 終了しました!
*2013年01月31日(木曜日) 10:30 〜 13:00
*2013年02月09日(土曜日) 10:30 〜 13:00
 (試食、後片付けのお時間を含みます。終了時間は、レッスンの進み具合で前後いたします。)

  上記以外の日程でも、ご希望があれば開催いたします。お気軽にご相談くださいね〜。

☆定員☆
*4名様まで

☆費用☆
*3000円 (ランチ・テキスト代・食材費・その他諸費用込み。当日お支払いください。)

☆持ち物☆
*エプロン  *筆記用具  *お持ち帰り用のタッパー(食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください)

☆場所☆
*小田急線狛江駅 徒歩10分 (小田急線新宿駅より、約20分で狛江駅です。)
 個人宅での開催になりますので、詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします!

☆お申し込み・お問い合わせ☆
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)へ、
『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
*お子様連れでの参加も可能です!!ご相談くださいませ。


“なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪”は、東京都狛江市にあるアットホームな楽しいお料理教室です!

マクロビオティックの理論をもとに、卵・お肉・乳製品・白砂糖を使わない “お野菜と玄米を中心としたお料理やお菓子” をご紹介しています。
きっちりマクロビオティックと言うわけではなく、旬のお野菜を使ったお料理やお菓子をおいしく頂こうというコンセプトの教室です。

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ♪

野菜料理のレパートリーを増やしたい方、肉食からお野菜中心の食事に切り替えていきたい方、マクロビオティックに興味はあるけど、本格的にやるにはちょっと大変そうと思っている方、卵・乳製品アレルギーのお子様のために手作りのおやつを作ってあげたい方、もちろん、毎日の食事のメニューにお困りの方も、ぜひお気軽にご参加ください。


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:54| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。