2013年02月23日

天然酵母パン教室 ハイセミナー3 苺ブレッド & 苺のマフィン & 春のデュエット

日中は、日のあたることろは暖かく感じるようになってきましたね。
まだまだ寒さはあるけど、少しだけ春っぽくなってきたような。。。
でも明日は、真冬の寒さになるそうです。暖かくしてお過ごしくださいね〜ハートたち(複数ハート)

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本日は、1か月半ぶりの天然酵母パン教室でした。
今日の酵母は、今の季節限定の “いちごの酵母” 。苺で作ったシャンパンのような香りの酵母です。

天然酵母パン教室講師ハイセミナー3 イチゴ酵母.jpg


まずは、苺マフィン。

天然酵母パン教室ハイセミナー イチゴ酵母ー2.jpg


苺酵母とドライイチゴを入れて生地を作ってます。トロトロの生地なので、しぼり袋でマフィンカップに成型。仕上げ発酵後、カスタードクリームをトッピングして焼成し、その後アイシングして仕上げた甘いマフィンです。

次は苺ブレッド

天然酵母パン教室講師ハイセミナー イチゴ酵母-3.jpg


苺酵母をたっぷり使っているので、生地はピンク色のかわいい感じになるのかなって思っていたけど、普通のパンと変わらずちょっぴり残念。リーンな生地(簡素で脂肪分の少ない生地)ですが、苺の香りふんわり漂うパンでした♪

そして、春のデュエット。

天然酵母パン教室講師ハイセミナー イチゴ酵母-4.jpg


ココア生地とドライ苺&紅麹生地で渦巻状に。丸型に入れて焼成するので、見た目も可愛い。なんだか見ているだけでテンションの上がるパン。
ちなみに味は、普通の食パンとあまり変わりませんが、ドライ苺でほんのり苺の風味があるかな。。。

質のよい苺酵母を作れるイチゴが出回る時期は、もうすぐ終わり。
出来れば甘い完熟した苺が出回っているうちに挑戦したいんだけど、今年は、時間的に厳しいかな。。。たらーっ(汗)
もし作ることが出来たら、酵母起こしの段階からレポートしますね!!

次回は、3月中旬。ドライトマトを使った酵母のパンだそうです。
こちらもすご〜く楽しみですわーい(嬉しい顔)


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2013年02月22日

ほっこりと美味しい。 里芋とお揚げさんの炊いたん♪

お料理教室のホームページを作ろうと思ってますわーい(嬉しい顔)
もう2年ぐらい前から作ろうと思っていて、なかなか着手できなかったんだけど、そろそろ本腰入れてやってみようかなぁ・・・と。

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京都でいただいた おばんざい の数々の美味しさが忘れられなくて、それっぽいお料理を。

里芋とお揚げさんの炊いたん.jpg


里芋とお揚げさんの炊いたん。 ⇒ ネーミングも京都のおばんざいっぽく・・・ねるんるん

今日は、ちゃんと下ごしらえもしてみたんだ!
いつもは気にせずに、そのままお料理しちゃうんだけど、今日は下ゆでして里芋のぬめりをとって。
お出汁は、里芋の美味しさを存分に引き出してくれる かつお&こんぶ出汁。
こちらも、きちんと鰹節と昆布からとって。

いつもより少しだけ丁寧にお料理してみると、やっぱり美味しさも違うわーい(嬉しい顔)
お揚げさんを入れたことによって味に深みが出て、とても美味しく仕上がりました〜。

ゆったりした気持ちで丁寧に作ることで、味まで変わってくるんだなぁって実感しました。
普段、慌ただしく夕飯の準備をすることが多いけど、少しだけ余裕をもって準備することを心がけたいなぁ・・・揺れるハート

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会社員だったころから、パソコンを使ってお仕事をしていたので、パソコンの操作は嫌いじゃない。だけど、ブログもそうだったけど、ホームページとかは作ったことなくて。。。
なんとなく難しく感じちゃってたんだけど、いろいろと調べてたらブログ感覚で作れそうなものもあって。。。
どうなるかわからないけど、5月ぐらいまでに開設できたらいいなぁ〜♪ なんて、思ってます手(グー)


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posted by かぉぷぅ at 21:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月21日

彩りもきれい♪ ピーマンとニンジンのじゃこ炒め。

週末にかけて、今季一番の寒波がやってくるそうです。。。雪
そう簡単に春が訪れるとは思ってなかったけど、なかなか暖かくなりませんね。
早く暖かくなってほしいけど、この寒さもあと少し(のハズ・・・)。風邪をひかないよう体調管理をしながら、過ごしていきたいな。

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今日からブログも通常営業で。
外食では、気を付けていてもやっぱり野菜が不足しがち。
というわけで、東京に帰ってきてから、もりもりお野菜を頂いていますわーい(嬉しい顔)

ピーマンと人参のじゃこ炒め.jpg


こちらは、ピーマンとニンジンのじゃこ炒め♪
ピーマンの緑色とニンジンのオレンジ色が、とってもきれい。彩りでも美味しそうに見えるように工夫しなくちゃね♪

サッと作れるので、我が家ではよくテーブルに登場するお惣菜の一つ。
ピーマンとニンジンは千切りに、じゃこはお湯をかけて塩分を抜きます。胡麻油でニンジン・ピーマン・じゃこを炒めて、みりん:お醤油を1:2の割合で味付け。お醤油の量は、じゃこの塩分にもよるので、最初は少なめから調整した方がいいかも。。。

じゃこが入っているからか、ピーマンやニンジンが苦手な方でも、美味しく食べてくれますよ!
お試しくださいね〜わーい(嬉しい顔)

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週末の寒さを超えると、少しずつ春らしくなってくるそう。
そろそろ本格的に、身体も春を迎える準備をしなくっちゃ!
お料理方法を変えたり、少し酸味のある味付けにしたり、軽く汗を流せるような運動をしたり。。。
酵母も起こしやすい季節になってくるから、春に向けて天然酵母のパンもいろいろ焼きたいな揺れるハート


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posted by かぉぷぅ at 20:28| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月20日

美味しい “おばんざい” ずくし!! 京都のディナー♪

時の流れは早いもので、先週の水曜日に大阪&京都へ出張(?)に旅立ってから1週間が過ぎました。
大阪&京都滞在中は、楽しくてアッと言う間に過ぎてしまい、東京に帰るときはとても寂しく感じてしまいましたが、戻ってきてからの時間も瞬く間に過ぎていく感じがしています。
この分だと、桜が満開になるのもあっという間なんでしょうねかわいい

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さて、大阪&京都出張(?)最終日は、京野菜を美味しくいただける 出逢い茶屋おせん さんへ。

大阪&京都グルメ2013-02-3(おせん).jpg


もう、何もかもが美味しくてわーい(嬉しい顔)
聖護院大根を使った ブリ大根 、モッチモチの食感とお味噌のタレが絶妙な 生麩田楽 、大好きな万願寺唐辛子の和え物  、春の訪れが近いことを告げる 菜の花のお浸し など、これぞ京都のおばんざいって感じ。

大阪&京都グルメ2013-02-4(おせん).jpg


分厚い湯葉刺しの美味しさには感動したなぁ。。。
久しぶりに酒豪ぶりを発揮した私は、ホタルイカの一夜干し の美味しさに悶絶。
思わずおかわりしたぐらい、お気に入りの酒の肴に揺れるハート
そして、この時期限定の旬のお野菜 海老芋 を使ったから揚げ。ホクホクであっさりしたお味で美味しかった〜♪
私が作る里芋のから揚げとは、また少し違った味。いつかこの味に挑戦してみたいな〜るんるん

大阪&京都グルメ2013-02-5(おせん).jpg


〆のご飯は、おせん名物の たぬきご飯。
たっぷりのお揚げさんをお出汁で炊いてトロミを付けてご飯にかけた餡かけご飯。これがまた美味しくてわーい(嬉しい顔) 最初見たとき、餡かけが多いんじゃない?って思ったけど、ご飯と混ぜて食べるとちょうどいい感じ。これぐらいたっぷりかけたほうが、美味しいんだね〜♪
こちらは、早速マネっ子しておうどんにかけた なんちゃってたぬきうどん で頂きました!
サッと作れてとても美味しいでの、これから何度も作っちゃいそうです!


元気で人懐っこくて底抜けに明るい女将さんの人柄や、もくもくとお仕事をしながらも時々面白いことをおっしゃる京料理人の大将のお料理に癒された京都の夜でした揺れるハート またぜひ、お邪魔したいな〜わーい(嬉しい顔)

それにしても、写真を見てビックリ目
ものすごい量のお料理を頂いていたのね。。。
きっと、楽しい会話と美味しいお酒&お料理のせいだよね…わーい(嬉しい顔)

東京に戻ってからの毎日のお食事は、なるだけ粗食を心がけているのは言うまでもありません。。。たらーっ(汗)


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posted by かぉぷぅ at 23:08| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月19日

食の都、大阪でのディナー♪

我が家の外食のルールは、気兼ねなくご一緒した方と何でも美味しく楽しむ!!
ただし、さりげなく食事のバランスには気を使ってねわーい(嬉しい顔)

というわけで、今回の大阪&京都出張(?)でも、ディナーを楽しませて頂きました♪
今日は大阪でいただいたディナーをご紹介。

大阪&京都グルメ2013-02-1.jpg


こちらのお店は、素材を生かしたお料理を提供してくれるお店。
ゴボウのから揚げは、ゴボウの灰汁(あく)も美味しさに変えた一品。じっくり油で揚げてあって美味しかった♪ お家でも作れるので、近々挑戦したいな。

大阪&京都グルメ2013-02-2.jpg


このお写真は湯豆腐。
南森町にある串焼き屋さんのメニューのひとつです。
上品な味のお出汁の中に大きなお豆腐が入っていて、お出汁ごと頂くスタイル。これがめちゃくちゃ美味しくて、すごく気に入っちゃった♪
早速、東京に帰ってきてから作っていただきました♪

関西って、ほんと、お手頃で美味しいお店がいっぱいわーい(嬉しい顔)
毎回、楽しませてもらってます!

まだ京都のディナーのお写真が残っているので、明日までお付き合いくださいねるんるん


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posted by かぉぷぅ at 22:35| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | そとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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