2013年02月18日

なちゅベジ In 大阪!! バレンタインスイーツレッスンを大阪で開催しました♪

先週の水曜日から大阪・京都へと出張(?)していた私。
その目的は、なんと!!
なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の大阪開催のため。
そう、2月にある大きなイベントとは、このことだったんです。。。

大阪市内のとある幼稚園のママさんや卒園された子供さんのママさんを対象に、ナチュラル・スイーツお試しレッスンを開催しました。
開催日が2月14日のバレンタインデーだったので、メニューは迷わずバレンタインスイーツ ザッハトルテ風ガトーショコラ を。

なちゅベジIN大阪 2013-02-14.jpg


実習中は写真が撮れなくてちょっと残念だったのですが、なんとなくレッスンの様子を伝えることができればと。。。

さすが、ママさんたちわーい(嬉しい顔)
とても手際が良くて、私が想定していたタイムスケジュールを大幅に短縮。少し暇を持て余す時間があったので、次回からはそういうことがないように、実習するメニューを増やそうと思ってます!

さて、今回の大阪レッスンですが、多くの方が参加してくださって、会場いっぱいに31名の方が参加。
私にとって、こんなにたくさんの方を一度にレッスンするのは初めてで、年末に企画が決まってから当日まで、緊張の連続そしてワクワクした気持ちもあって、なんとなく落ち着かない毎日を過ごしてきました。

リーフレットを作ったり、何度も試作をしてレシピを仕上げ、東京の自宅レッスンで予行演習をし、材料を調達して計量を済ませて梱包して送り、前日から当日のタイムスケジュールやデモンストレーション・プレゼンテーションの手順を考えたりと、うまくいくかどうか不安になったりのドキドキの毎日でしたが、終わってみると、とても楽しくレッスンすることができましたるんるん
それも、当日ご参加くださった皆さんが、楽しそうに作っていたりお話ししたりする様子を見ることができたからだと思いますわーい(嬉しい顔)

当日、早めに来てお手伝いしてくださったYさん、Kさん、Tさん、Fさん。
本当にありがとう揺れるハート
みなさんがお手伝いしてくださったおかげで、無事に終了することができました。
いろんなお話しもできて、とても楽しかったです♪

お料理教室にお越しくださった皆様。
楽しくお料理してくださって、本当にありがとう揺れるハート
みなさんから頂いたアンケートは私の宝物。ご要望を参考により良いクラスにしていきたいと思ってます!
次回からは、お料理数も増やしますね♪

そして最後に、この企画を提案してくださった会計事務所のY先生、園長先生・奥様。
企画から当日まで、いろいろとサポートしてくださってありがとうございました。
先生方のご協力があって、実現した今回の企画。
初めての経験でしたが、とても楽しくそして大変勉強になりました。
この経験をもとに、これからもっと楽しいお料理教室にしていきたいと思っていますので、今後もよろしくお願いいたします。

さて、次回の大阪でのお料理教室は4月か5月を予定しています。
それまで、いろんなお料理やお菓子を試作して、みなさんに喜んでいただけるようなメニューを考えておきますね!
ぜひまた、遊びに来てくださいね〜♪


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月17日

大阪&京都から帰ってきました〜♪ & たぬきごはんのマネっ子でたぬきうどん♪

お久しぶり(5日ぶりだね。。。)の更新となってしまいました。
実は、先週の水曜日から、またまた大阪・京都へ行ってました!
私にとって、初めて大人数でのお料理教室のイベントを木曜日に終え、昨夜無事に東京の自宅へ。

お料理教室にお越しくださった皆様。
みなさんのご協力で、とても楽しいレッスンとなりました。
ほんとにありがとうわーい(嬉しい顔)

そして、今回のお料理教室開催に向けて、手を尽くしてくださった皆様。
いろいろとサポートしてくださって、本当にありがとうございましたわーい(嬉しい顔)


イベントや大阪&京都でのお食事については、おいおいご報告するとして、今日のブログは簡単に今夜の夕飯を。。。

たぬきうどん.jpg


京都の夜に頂いた たぬきごはん (このことについても、後日UPしますね!)のマネっ子でたぬきうどん♪
お出汁で炊いたお揚げさんと葱に水溶きくず粉でトロミを付けて、ゆでたおうどんにたっぷりかけて頂きました。
餡かけたっぷりで、肝心のおうどんは全く見えてませんが。。。たらーっ(汗)

昨日・今日とめちゃくちゃ寒かったので、食べ物でも身体を温めたくて餡かけ系のお食事にしたいなぁ・・・と。
おかげで、食べ終わったあとはポッカポカ。身体の芯から温まりました。
旅行で疲れた身体にも、やさしいお味で美味しくいただきました〜揺れるハート

**********

今日一日ゆっくり過ごしたことによって、もうほとんど疲れもとれたかな。。。
明日から、イベントのレポートなどをUPしますね♪


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 21:51| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月12日

身体が温まる 大根と白菜の豆乳クリーム煮♪

またまた今夜から雪の予報の関東地方。。。
雪が降るのはかまわないけど、できれば今回は積もってほしくないの。
だってね、明日は朝からスーツケースを持ってお出かけなんだよ〜ふらふら

**********

クリームシチューっぽいスープで、身体を温めたいなって思って。

大根と白菜の豆乳クリーム煮.jpg


大根と白菜の豆乳クリーム煮♪
クリームシチューみたいなトロミはつけず、あっさりした感じにるんるん
大根や白菜もたくさん頂けて、意外とボリュームもあるし、何と言ってもとても美味しいの揺れるハート

玉ねぎと大根と白菜を白胡麻油で炒めて、お野菜からも水分が出てくるので、少なめの水とベジブイヨンを入れ蓋をして15分。その後、塩コショウと隠し味のお醤油を少々、豆乳を入れて出来上がりです。
めっちゃ簡単手(チョキ)

ポイントは、豆乳が分離しない程度に温めること。
分離しちゃうと見た目もあまり良くないし、何より味が落ちちゃうような気がするんだよね。。。
だから弱火で豆乳が温まる程度に火を通すことが大切です。

簡単なお料理にも、それぞれ美味しく仕上げるポイントがあるんですよね。
そういうポイントとかも、ブログでご紹介できればいいなぁって思ってますわーい(嬉しい顔)

**********

私の悪い癖。
忙しくなってくると現実逃避したくなるらしく、時間がないのに、簡単なスイーツを作りたくなっちゃう…がく〜(落胆した顔)

でもね、“簡単な・・・”ってところがポイントなんだ。。。
手間のかかるスイーツは、さすがに作らない。だって、あとで「あの時間に用事を済ませておけば・・・」って必ず思うから、必然的に1時間以内で作れるスイーツを選んでいるみたい。
後で後悔する性格だってことは、一応、自分でもわかっているらしい。。。よたらーっ(汗)


で、今日もやっちゃった。。。
先日作って家族にも大好評だった なかしましほさんのスイートポテト 揺れるハート
このスイートポテト、とっても簡単に作れて、いつ食べてもめちゃくちゃ美味しいわ〜わーい(嬉しい顔)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 20:47| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月10日

独特のあの味が好き♪ 春菊とお揚げさんの炒め物。

甥っ子ちゃんの幼稚園最後の発表会に行ってきました。
ステキ男子に成長した甥っ子ちゃんの晴れ姿、かっこよかった〜揺れるハート
4月からは小学1年生。
まずは、あと1か月ぐらい残っている幼稚園生活、思いっきり楽しんでほしいな。。。わーい(嬉しい顔)

**********

もう何度もブログにも登場している大好きなお惣菜の一つ 春菊とお揚げさんの炒め物。

春菊とお揚げさんの炒め物.jpg


春菊のあの独特の味が大好き揺れるハート
鍋料理に入れていただくより、胡麻油で炒めてお塩と胡椒で味付けしたシンプルな炒め物がお気に入りです。
苦手な方も多い春菊ですが、ぜひ炒めて食べてみてください!
きっと、思っていた以上に食べやすくて美味しくいただけると思いますよ〜わーい(嬉しい顔)

**********

お気に入りといえば、最近、日本橋榮太楼の黒飴がお気に入り♪
お友達にもらってから、あの素朴な味にはまってしまったのるんるん
喉が乾燥しているときなど、つい口に入れちゃう。。。食べ過ぎないようにしなきゃね!


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 23:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月09日

切り干し大根の煮物を使って…第二弾! 切り干し大根とツナの豆乳マヨ和え♪

今日は、バレンタインスイーツレッスンを開催しました♪ 
ご参加くださった皆様、ありがとうございました〜わーい(嬉しい顔)
お久しぶりの方や初めての方もいらっしゃって、とっても楽しかったです!
ぜひまた、遊びに来てくださいね揺れるハート

**********

先日のことですが、作りすぎた切り干し大根の煮物を使って、サラダ風の和え物を作りました。
いわゆる、 切り干し大根の煮物のリメイク料理 第二弾 です手(チョキ)

切り干し大根の煮物とツナの豆乳マヨ和え.jpg


スライス玉ねぎとツナを加えて、豆乳マヨネーズで和えただけ。
すでに切り干し大根の煮物で味付けしてあるので、これだけでも十分に美味しいるんるん
お好みで少し玄米酢を足して、あっさり味に仕上げても美味しいですよわーい(嬉しい顔)

もとは同じ基本のお惣菜でも、工夫次第で違ったお料理になるのって楽しい。
またいろいろと作ってみようっとわーい(嬉しい顔)

**********

明日は、甥っ子ちゃんの幼稚園最後の発表会。
甥っ子ちゃんご本人から、直々にお誘いいただいたので観にいきます。
お歌に体操に踊り、いろいろとあるみたいで、可愛い姿を観れるのがとっても楽しみです揺れるハート


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。