2013年02月08日

プリっぷりの柔らか蒸し鶏とたっぷりの温野菜を梅風味のソースで♪

来週に迫った大阪でのイベントに向け、準備も大詰めを迎えました。
本来、のんきな性格なのであまり緊張とかしないタイプなのですが、さすがに日が迫ってくると少し緊張してたりして。。。でもやっぱり、ワクワクな気持ちが大きくて、今からみなさんにお会いできるのを楽しみにしてますわーい(嬉しい顔)

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久しぶりにお肉らしいお肉を。
蒸し鶏をあっさりとした梅肉ソースでいただきました♪

蒸し鶏とたっぷり温野菜.jpg


付け合せには、もちろんたっぷりの温野菜手(チョキ)
これだけたっぷりお野菜と一緒なら、ある程度は鶏肉との陰陽バランスもとれるかな?

塩コショウで下味をつけ、日本酒を振ってじっくり20分ほど蒸してあります。15分で、お野菜の入った蒸篭を追加。時間差で蒸して、鶏肉とお野菜の食べごろを計算して作ってます!
蒸篭ってこういう時にとっても便利だわ~わーい(嬉しい顔)

梅肉ソースは、梅肉をペースト状にしてみりんお醤油で伸ばした簡単なソース。
このソース、あっさりしていてサッパリといただけるので、いろんなお料理のつけダレとしてよくいただいてまするんるん 
ちなみに、蒸し鶏はポン酢で頂いても、おいしいですよ〜。

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今日はとっても寒かったですね。。。
ここ数日、2月にしては比較的暖かい日が続いていたので、今日の寒さは余計に厳しく感じました。
そろそろ三寒四温の始まりかな。
こうやって日々、春へと近づいていくんですねかわいい


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2013年02月07日

サツマイモの皮で。 ちょっぴり甘いきんぴら♪

久しぶりにエクセルを駆使してデータを処理してます。
関数を使ったのって、会社員だった約5年前が最後だったんじゃないかな。。。
すっかり忘れているかと思っていたけど、意外と覚えているものですねハートたち(複数ハート)

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昨日作った なかしましほさんのスイートポテト の残りのサツマイモの皮を使って、ちょっと甘めのきんぴらを作りました♪

サツマイモの皮のきんぴら.jpg


これぞ、一物全体!マクロビオティックの基本だね〜手(チョキ)

相変わらず、作り方は簡単でするんるん
胡麻油を熱し、サツマイモの皮をひとつまみのお塩を振りながら炒め、みりんとお醤油で味付け。
これでおしまい!!サツマイモが甘いので、みりんは控えめにね。
お醤油とサツマイモの甘さが合わさった味って、絶妙だと思うわーい(嬉しい顔) 
私はこのキンピラが大好き揺れるハート なんだか、気持ちが落ち着く味なんですよね。。。

そうそう、昨日作ったスイートポテトは、一晩おくと味が落ち着いて、お芋の味がひきたってますます美味しいるんるん
家族にも好評で、パクパク食べちゃって、既にもうなくなってしまったので、週末また作ろうと思ってます!

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“昔取った杵柄” ってほどではないんだけど、今回、エクセルをそれなりに使いこなせたことは、なんとなく嬉しかったな♪
だってね、仕事でこれでもかってぐらい使ってたのをすっかり忘れてしまっていたら、「あの頃、それに費やした時間ってなんだったんだろう・・・?」って思っちゃいそうでしょ?
頑張って仕事をしてたあの時間、今の私にとって必要だったんだね。。。わーい(嬉しい顔)


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2013年02月06日

なかしましほさんのスイートポテトをベジ仕様で♪

起きてすぐに積雪を確認!
都心では、思ったほど積もってなくてよかったけど、なんだか、それはそれで寂しいかも。。。雪

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毎週火曜日に届くお野菜の宅配便に入っていたり、お義母さんに鹿児島県産の立派なのを頂いたりと、今、我が家には相当な量のサツマイモがストックされている状態。
そろそろ食べないと美味しさも半減しちゃうし、何より、ダメにしちゃいそうだったので、前から気になっていた なかしましほさん のレシピを参考に、スイートポテトを作りました♪

  **なかしましほさんのレシピは、ベジ仕様ってわけではありませんが、ナチュラルで素材の味を生かした素朴なお菓子で、簡単に作れるものが多くお気に入りなの揺れるハート 
  それにね、しほさんのお姉さんは、編み人で知らない人はいない編み物作家の 三國万里子さん。万里子さんの作品も、めちゃくちゃ素敵ですよ〜♪**


スイートポテト.jpg


しほさんの今回のレシピを、ベジ仕様に変更して。
牛乳は豆乳、卵黄はアーモンドプードル、砂糖は甜菜糖、バターは白ごま油という感じで、分量は適当に。
サツマイモの茹で方もちょっとだけ変更しました。

でも、見ためもほぼ同じだし、お味も申し分なく美味しい手(チョキ)
バターとか卵黄とか入っていない分、サツマイモの味がダイレクトに味わえて、私は大好き揺れるハート
シナモンのほんのりとした香りと味がとっても上品で、めちゃくちゃ美味しいスイートポテトです♪

アッ!!でも一つだけ言わせていただくと。。。
あまりに美味しすぎて、どうしても食べ過ぎてしまいそうになるところは、マイナス点かな。
でも、これって仕方ないよね…、だって美味しいんだもんexclamation×2

まだたくさんサツマイモもあるし、何度もリピートしちゃいそうな予感!!
実は、しほさんレシピの りんごのマフィン も気になっているところ。
こちらも近々作っちゃおうっとわーい(嬉しい顔)

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以前はあまりスイーツ作りに興味のなかった私。
それが、ベジ仕様の身体に優しい素朴で簡単に作れるスイーツを知ってから、自分でもよく作るようになりました。挙句の果てには、いろんな方にそんなスイーツを知ってほしくて、自宅でスイーツレッスンを開催するようにまでなりました。
なるだけ簡単に、そして、シンプルに作れるようなレシピを考えるのに四苦八苦することもあるけど、今はそれがとっても楽しいるんるん

今後のなちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ のクラスでも、スイーツクラスを展開していこうと思ってます!
3月から4月にかけては、りんごのコンポート を使ったスイーツを2種類ご紹介の予定。
詳細が決定次第、ブログでもお知らせしますが、もうしばらくお待ちくださいね♪


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2013年02月05日

バレンタインスイーツ♪ プライベートレッスンPart.2 を開催いたしました!

今夜から明日にかけて雪の予報の関東地方雪
関東平野部でも10センチ以上の積雪の可能性があるとか。。。
やっぱり、すんなり春にはなってくれなかったのねたらーっ(汗)

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さて、本日は バレンタインスイーツ♪ プライベートレッスンPart2. を開催いたしました。
今日は、忘れずに写真を撮ったので、ご紹介しますね!

ベジキッチン バレンタインスイーツ2013-5.jpg


何度も作っているザッハトルテ風のガトーショコラですが、作る方によってデコレーションが違っていて、とても面白いです♪みなさん、きれいにデコレーションしてくださるので、写真を撮る私もとても楽しみ揺れるハート


ベジキッチン バレンタインスイーツ2013-6.jpg


こちらは、今回のバレンタインスイーツレッスン用のランチ。
レンコンの梅肉和えと粉吹き芋のローズマリー風味は、“美味しいるんるん” と評判が良くて嬉しいわーい(嬉しい顔)
ランチメニューには、簡単なレシピも添えているので、ぜひご自宅でも作っていただきたいです!


本日お越しくださったChieさん。
とっても遠いところから、お越しくださいましてありがとうございました♪
初めてお会いしたのに、すぐに打ち解けてくださって、とてもうれしかったですよ〜揺れるハート
お料理やマクロビオティック以外のこともいろいろとお話しできて、ほんとに楽しい時間でした!!
またぜひ、遊びに来てねわーい(嬉しい顔)


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2013年02月04日

滋味〜に美味しい。 いろいろ野菜のお煮しめ♪

2月に入り、早くも4日が過ぎました。
そろそろ、来週に迫った大阪でのイベントの準備も本格的に始めなくては。
チェックリストを作って、抜け目がないようにと思っているのですが、リスト作成の時点で既にすっかり抜け落ちていることもあって。。。忘れ物のないように、何度も確認できるようにしておこう!!

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先週から今週にかけての2週間、我が家は 食事見直し強化週間!
相変わらずゆる〜くではありますが、なるだけマクロビオティックを意識した食事を実践中です。
こういう時によく参考にしているのが、KMA(クシ・マクロビオティックアカデミー)に通っていた時のテキストのレシピ。
特に、BASIC1〜2のお料理レシピは、マクロビオティックの基本中の基本のお料理が満載!

その中から、今夜はお煮しめ。

いろいろ野菜のお煮しめ.jpg


ヒタヒタの昆布しいたけ出汁で作ってみたんだけど、とても優しい味で美味しいわーい(嬉しい顔)
滋味深い味で、身体に沁み渡ります♪
今の我が家には、これぐらい 地味で滋味〜 な美味しさのお料理がちょうどいいみたい揺れるハート


ここまで書いてふと思ったんだけど。。。。
先日の頭痛って、もしかして、何かの排出だったのかな・・・?ここのところ、比較的ちゃんとマクロビオティックをしているし。
だとしたら、鎮痛剤を飲んだのはまずかったかもしれないがく〜(落胆した顔) あまりの痛さに我慢できないくて飲んじゃったけど。
もし、また何かの拍子で頭痛が起こったら、お薬を飲む前にちょっとだけ考えてみようと思います!

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ここ数日、暖かい日が続いてますね。
このまま春になるのかしら?と、天気予報をみたら、明後日は、めちゃくちゃ寒いみたいちっ(怒った顔)
まだまだ春は遠いね・・・。


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posted by かぉぷぅ at 21:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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