2013年02月01日

鉄分豊富! 小松菜とシメジの塩炒め♪

昨夜寝る前に、突然、背中の一部だけがゾクっとして。。。ふらふら
「風邪ひいたのかな・・・?」
と思いつつも気付かないふりをして就寝しました。
来週・再来週にかけて、予定が目白押しなので、ここで風邪を引くわけにはいかないの。。。
もしかして、気合が足りない・・・?

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去年の夏から秋にかけて、貧血がひどい時期があって、食べ物で少しでも改善できたらいいなぁ・・・と思って良く食べていたのが、お野菜の中でも鉄分が豊富な小松菜。

小松菜って、スーパーでは年中買うことができるけど、今(12月〜2月)が旬のお野菜です。
旬のお野菜はシンプルなお料理でこそ、その美味しさが引き立つんだよね〜♪

小松菜としめじの塩炒め.jpg


小松菜としめじの塩炒め手(チョキ)
胡麻油で炒めてお塩と胡椒で味付けすれば出来上がりの簡単お料理。
「塩・こしょうだけでは物足りない・・・たらーっ(汗)」って方は、お醤油やオイスターソースなどを少し加えたり、ガーリックや鷹の爪などで炒めると満足できるんじゃないかな。。。

簡単なお料理だからこそ、美味しく仕上げるポイントがあるの。
小松菜のシャキシャキ感が残る程度に炒めることが大切。強火でサクっと仕上げることで、とっても美味しく仕上がりますよハートたち(複数ハート)

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今日も暖かく感じる一日だったけど、昨夜の背中のゾクっと感が気になり、風邪をひいちゃいけないと、外出時にはカイロをペタっと貼って出かけました。

今度はね、カイロを張ったところだけがポカポカと熱いんだがく〜(落胆した顔) 
背中全体がポカポカしてほしいんだけど、こういう時ってどうしたらいいの・・・ふらふら


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posted by かぉぷぅ at 22:58| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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