2013年02月06日

なかしましほさんのスイートポテトをベジ仕様で♪

起きてすぐに積雪を確認!
都心では、思ったほど積もってなくてよかったけど、なんだか、それはそれで寂しいかも。。。雪

**********

毎週火曜日に届くお野菜の宅配便に入っていたり、お義母さんに鹿児島県産の立派なのを頂いたりと、今、我が家には相当な量のサツマイモがストックされている状態。
そろそろ食べないと美味しさも半減しちゃうし、何より、ダメにしちゃいそうだったので、前から気になっていた なかしましほさん のレシピを参考に、スイートポテトを作りました♪

  **なかしましほさんのレシピは、ベジ仕様ってわけではありませんが、ナチュラルで素材の味を生かした素朴なお菓子で、簡単に作れるものが多くお気に入りなの揺れるハート 
  それにね、しほさんのお姉さんは、編み人で知らない人はいない編み物作家の 三國万里子さん。万里子さんの作品も、めちゃくちゃ素敵ですよ〜♪**


スイートポテト.jpg


しほさんの今回のレシピを、ベジ仕様に変更して。
牛乳は豆乳、卵黄はアーモンドプードル、砂糖は甜菜糖、バターは白ごま油という感じで、分量は適当に。
サツマイモの茹で方もちょっとだけ変更しました。

でも、見ためもほぼ同じだし、お味も申し分なく美味しい手(チョキ)
バターとか卵黄とか入っていない分、サツマイモの味がダイレクトに味わえて、私は大好き揺れるハート
シナモンのほんのりとした香りと味がとっても上品で、めちゃくちゃ美味しいスイートポテトです♪

アッ!!でも一つだけ言わせていただくと。。。
あまりに美味しすぎて、どうしても食べ過ぎてしまいそうになるところは、マイナス点かな。
でも、これって仕方ないよね…、だって美味しいんだもんexclamation×2

まだたくさんサツマイモもあるし、何度もリピートしちゃいそうな予感!!
実は、しほさんレシピの りんごのマフィン も気になっているところ。
こちらも近々作っちゃおうっとわーい(嬉しい顔)

**********

以前はあまりスイーツ作りに興味のなかった私。
それが、ベジ仕様の身体に優しい素朴で簡単に作れるスイーツを知ってから、自分でもよく作るようになりました。挙句の果てには、いろんな方にそんなスイーツを知ってほしくて、自宅でスイーツレッスンを開催するようにまでなりました。
なるだけ簡単に、そして、シンプルに作れるようなレシピを考えるのに四苦八苦することもあるけど、今はそれがとっても楽しいるんるん

今後のなちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ のクラスでも、スイーツクラスを展開していこうと思ってます!
3月から4月にかけては、りんごのコンポート を使ったスイーツを2種類ご紹介の予定。
詳細が決定次第、ブログでもお知らせしますが、もうしばらくお待ちくださいね♪


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 21:07| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。