2013年02月07日

サツマイモの皮で。 ちょっぴり甘いきんぴら♪

久しぶりにエクセルを駆使してデータを処理してます。
関数を使ったのって、会社員だった約5年前が最後だったんじゃないかな。。。
すっかり忘れているかと思っていたけど、意外と覚えているものですねハートたち(複数ハート)

**********

昨日作った なかしましほさんのスイートポテト の残りのサツマイモの皮を使って、ちょっと甘めのきんぴらを作りました♪

サツマイモの皮のきんぴら.jpg


これぞ、一物全体!マクロビオティックの基本だね〜手(チョキ)

相変わらず、作り方は簡単でするんるん
胡麻油を熱し、サツマイモの皮をひとつまみのお塩を振りながら炒め、みりんとお醤油で味付け。
これでおしまい!!サツマイモが甘いので、みりんは控えめにね。
お醤油とサツマイモの甘さが合わさった味って、絶妙だと思うわーい(嬉しい顔) 
私はこのキンピラが大好き揺れるハート なんだか、気持ちが落ち着く味なんですよね。。。

そうそう、昨日作ったスイートポテトは、一晩おくと味が落ち着いて、お芋の味がひきたってますます美味しいるんるん
家族にも好評で、パクパク食べちゃって、既にもうなくなってしまったので、週末また作ろうと思ってます!

**********

“昔取った杵柄” ってほどではないんだけど、今回、エクセルをそれなりに使いこなせたことは、なんとなく嬉しかったな♪
だってね、仕事でこれでもかってぐらい使ってたのをすっかり忘れてしまっていたら、「あの頃、それに費やした時間ってなんだったんだろう・・・?」って思っちゃいそうでしょ?
頑張って仕事をしてたあの時間、今の私にとって必要だったんだね。。。わーい(嬉しい顔)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 21:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。