2013年02月08日

プリっぷりの柔らか蒸し鶏とたっぷりの温野菜を梅風味のソースで♪

来週に迫った大阪でのイベントに向け、準備も大詰めを迎えました。
本来、のんきな性格なのであまり緊張とかしないタイプなのですが、さすがに日が迫ってくると少し緊張してたりして。。。でもやっぱり、ワクワクな気持ちが大きくて、今からみなさんにお会いできるのを楽しみにしてますわーい(嬉しい顔)

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久しぶりにお肉らしいお肉を。
蒸し鶏をあっさりとした梅肉ソースでいただきました♪

蒸し鶏とたっぷり温野菜.jpg


付け合せには、もちろんたっぷりの温野菜手(チョキ)
これだけたっぷりお野菜と一緒なら、ある程度は鶏肉との陰陽バランスもとれるかな?

塩コショウで下味をつけ、日本酒を振ってじっくり20分ほど蒸してあります。15分で、お野菜の入った蒸篭を追加。時間差で蒸して、鶏肉とお野菜の食べごろを計算して作ってます!
蒸篭ってこういう時にとっても便利だわ~わーい(嬉しい顔)

梅肉ソースは、梅肉をペースト状にしてみりんお醤油で伸ばした簡単なソース。
このソース、あっさりしていてサッパリといただけるので、いろんなお料理のつけダレとしてよくいただいてまするんるん 
ちなみに、蒸し鶏はポン酢で頂いても、おいしいですよ〜。

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今日はとっても寒かったですね。。。
ここ数日、2月にしては比較的暖かい日が続いていたので、今日の寒さは余計に厳しく感じました。
そろそろ三寒四温の始まりかな。
こうやって日々、春へと近づいていくんですねかわいい


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posted by かぉぷぅ at 22:01| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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