2013年02月12日

身体が温まる 大根と白菜の豆乳クリーム煮♪

またまた今夜から雪の予報の関東地方。。。
雪が降るのはかまわないけど、できれば今回は積もってほしくないの。
だってね、明日は朝からスーツケースを持ってお出かけなんだよ〜ふらふら

**********

クリームシチューっぽいスープで、身体を温めたいなって思って。

大根と白菜の豆乳クリーム煮.jpg


大根と白菜の豆乳クリーム煮♪
クリームシチューみたいなトロミはつけず、あっさりした感じにるんるん
大根や白菜もたくさん頂けて、意外とボリュームもあるし、何と言ってもとても美味しいの揺れるハート

玉ねぎと大根と白菜を白胡麻油で炒めて、お野菜からも水分が出てくるので、少なめの水とベジブイヨンを入れ蓋をして15分。その後、塩コショウと隠し味のお醤油を少々、豆乳を入れて出来上がりです。
めっちゃ簡単手(チョキ)

ポイントは、豆乳が分離しない程度に温めること。
分離しちゃうと見た目もあまり良くないし、何より味が落ちちゃうような気がするんだよね。。。
だから弱火で豆乳が温まる程度に火を通すことが大切です。

簡単なお料理にも、それぞれ美味しく仕上げるポイントがあるんですよね。
そういうポイントとかも、ブログでご紹介できればいいなぁって思ってますわーい(嬉しい顔)

**********

私の悪い癖。
忙しくなってくると現実逃避したくなるらしく、時間がないのに、簡単なスイーツを作りたくなっちゃう…がく〜(落胆した顔)

でもね、“簡単な・・・”ってところがポイントなんだ。。。
手間のかかるスイーツは、さすがに作らない。だって、あとで「あの時間に用事を済ませておけば・・・」って必ず思うから、必然的に1時間以内で作れるスイーツを選んでいるみたい。
後で後悔する性格だってことは、一応、自分でもわかっているらしい。。。よたらーっ(汗)


で、今日もやっちゃった。。。
先日作って家族にも大好評だった なかしましほさんのスイートポテト 揺れるハート
このスイートポテト、とっても簡単に作れて、いつ食べてもめちゃくちゃ美味しいわ〜わーい(嬉しい顔)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 20:47| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。