2013年02月20日

美味しい “おばんざい” ずくし!! 京都のディナー♪

時の流れは早いもので、先週の水曜日に大阪&京都へ出張(?)に旅立ってから1週間が過ぎました。
大阪&京都滞在中は、楽しくてアッと言う間に過ぎてしまい、東京に帰るときはとても寂しく感じてしまいましたが、戻ってきてからの時間も瞬く間に過ぎていく感じがしています。
この分だと、桜が満開になるのもあっという間なんでしょうねかわいい

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さて、大阪&京都出張(?)最終日は、京野菜を美味しくいただける 出逢い茶屋おせん さんへ。

大阪&京都グルメ2013-02-3(おせん).jpg


もう、何もかもが美味しくてわーい(嬉しい顔)
聖護院大根を使った ブリ大根 、モッチモチの食感とお味噌のタレが絶妙な 生麩田楽 、大好きな万願寺唐辛子の和え物  、春の訪れが近いことを告げる 菜の花のお浸し など、これぞ京都のおばんざいって感じ。

大阪&京都グルメ2013-02-4(おせん).jpg


分厚い湯葉刺しの美味しさには感動したなぁ。。。
久しぶりに酒豪ぶりを発揮した私は、ホタルイカの一夜干し の美味しさに悶絶。
思わずおかわりしたぐらい、お気に入りの酒の肴に揺れるハート
そして、この時期限定の旬のお野菜 海老芋 を使ったから揚げ。ホクホクであっさりしたお味で美味しかった〜♪
私が作る里芋のから揚げとは、また少し違った味。いつかこの味に挑戦してみたいな〜るんるん

大阪&京都グルメ2013-02-5(おせん).jpg


〆のご飯は、おせん名物の たぬきご飯。
たっぷりのお揚げさんをお出汁で炊いてトロミを付けてご飯にかけた餡かけご飯。これがまた美味しくてわーい(嬉しい顔) 最初見たとき、餡かけが多いんじゃない?って思ったけど、ご飯と混ぜて食べるとちょうどいい感じ。これぐらいたっぷりかけたほうが、美味しいんだね〜♪
こちらは、早速マネっ子しておうどんにかけた なんちゃってたぬきうどん で頂きました!
サッと作れてとても美味しいでの、これから何度も作っちゃいそうです!


元気で人懐っこくて底抜けに明るい女将さんの人柄や、もくもくとお仕事をしながらも時々面白いことをおっしゃる京料理人の大将のお料理に癒された京都の夜でした揺れるハート またぜひ、お邪魔したいな〜わーい(嬉しい顔)

それにしても、写真を見てビックリ目
ものすごい量のお料理を頂いていたのね。。。
きっと、楽しい会話と美味しいお酒&お料理のせいだよね…わーい(嬉しい顔)

東京に戻ってからの毎日のお食事は、なるだけ粗食を心がけているのは言うまでもありません。。。たらーっ(汗)


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posted by かぉぷぅ at 23:08| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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