2013年02月21日

彩りもきれい♪ ピーマンとニンジンのじゃこ炒め。

週末にかけて、今季一番の寒波がやってくるそうです。。。雪
そう簡単に春が訪れるとは思ってなかったけど、なかなか暖かくなりませんね。
早く暖かくなってほしいけど、この寒さもあと少し(のハズ・・・)。風邪をひかないよう体調管理をしながら、過ごしていきたいな。

**********

今日からブログも通常営業で。
外食では、気を付けていてもやっぱり野菜が不足しがち。
というわけで、東京に帰ってきてから、もりもりお野菜を頂いていますわーい(嬉しい顔)

ピーマンと人参のじゃこ炒め.jpg


こちらは、ピーマンとニンジンのじゃこ炒め♪
ピーマンの緑色とニンジンのオレンジ色が、とってもきれい。彩りでも美味しそうに見えるように工夫しなくちゃね♪

サッと作れるので、我が家ではよくテーブルに登場するお惣菜の一つ。
ピーマンとニンジンは千切りに、じゃこはお湯をかけて塩分を抜きます。胡麻油でニンジン・ピーマン・じゃこを炒めて、みりん:お醤油を1:2の割合で味付け。お醤油の量は、じゃこの塩分にもよるので、最初は少なめから調整した方がいいかも。。。

じゃこが入っているからか、ピーマンやニンジンが苦手な方でも、美味しく食べてくれますよ!
お試しくださいね〜わーい(嬉しい顔)

**********

週末の寒さを超えると、少しずつ春らしくなってくるそう。
そろそろ本格的に、身体も春を迎える準備をしなくっちゃ!
お料理方法を変えたり、少し酸味のある味付けにしたり、軽く汗を流せるような運動をしたり。。。
酵母も起こしやすい季節になってくるから、春に向けて天然酵母のパンもいろいろ焼きたいな揺れるハート


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 20:28| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。