2013年02月22日

ほっこりと美味しい。 里芋とお揚げさんの炊いたん♪

お料理教室のホームページを作ろうと思ってますわーい(嬉しい顔)
もう2年ぐらい前から作ろうと思っていて、なかなか着手できなかったんだけど、そろそろ本腰入れてやってみようかなぁ・・・と。

**********

京都でいただいた おばんざい の数々の美味しさが忘れられなくて、それっぽいお料理を。

里芋とお揚げさんの炊いたん.jpg


里芋とお揚げさんの炊いたん。 ⇒ ネーミングも京都のおばんざいっぽく・・・ねるんるん

今日は、ちゃんと下ごしらえもしてみたんだ!
いつもは気にせずに、そのままお料理しちゃうんだけど、今日は下ゆでして里芋のぬめりをとって。
お出汁は、里芋の美味しさを存分に引き出してくれる かつお&こんぶ出汁。
こちらも、きちんと鰹節と昆布からとって。

いつもより少しだけ丁寧にお料理してみると、やっぱり美味しさも違うわーい(嬉しい顔)
お揚げさんを入れたことによって味に深みが出て、とても美味しく仕上がりました〜。

ゆったりした気持ちで丁寧に作ることで、味まで変わってくるんだなぁって実感しました。
普段、慌ただしく夕飯の準備をすることが多いけど、少しだけ余裕をもって準備することを心がけたいなぁ・・・揺れるハート

**********

会社員だったころから、パソコンを使ってお仕事をしていたので、パソコンの操作は嫌いじゃない。だけど、ブログもそうだったけど、ホームページとかは作ったことなくて。。。
なんとなく難しく感じちゃってたんだけど、いろいろと調べてたらブログ感覚で作れそうなものもあって。。。
どうなるかわからないけど、5月ぐらいまでに開設できたらいいなぁ〜♪ なんて、思ってます手(グー)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 21:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。