2013年05月31日

軽くて優しい味。 スクランブル豆腐♪


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穀物菜食料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の6月開催のご案内です。
6月のメニューはパンケーキ♪ 2種類のパンケーキをご紹介します!!

東京クラス 6月5日(水) ⇒ 満席になりました。ご応募ありがとうございます。
      6月14日(金) 10:30 〜 13:30 ⇒ 募集中です。ご応募お待ちしてます!
詳細はこちら ⇒ ☆☆

関西クラス 6月21日(金) 10:15 〜 13:30 ⇒ 募集中です。ご応募お待ちしてます! 
詳細はこちら ⇒ ☆☆☆


生徒さん募集中です!
お問い合わせは、お申込みはこちらからどうぞ。 ⇒ ☆☆☆☆☆


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6月に開催する料理教室でご紹介するスクランブル豆腐の最終試作をしました。
こちらのメニュー、下準備に少しだけ時間がかかるため、東京クラスのみでご紹介予定。
関西クラスにご参加の皆様には、次の機会にご紹介しますね♪

スクランブル豆腐.jpg


スクランブルエッグっぽくするため、ある食材を使っていますが、これはご参加くださった方にこっそりお話するのでここでは内緒。
ちょこっと種明かしすると、この食材を入れることによって、軽くて自然な甘さで優しい味のスクランブル豆腐になります。

フランスパンにのっけていただいたり、サンドウィッチにしたり。
いろいろとアレンジできるので、一度覚えると重宝しますよ〜わーい(嬉しい顔)

気になる方は、ぜひお料理教室に遊びに来てくださいね〜♪
東京クラス6月14日、まだお席に余裕がありますよ揺れるハート

ちなみに・・・関西クラスもまだ募集中です!ご応募、お待ちしてます♪

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今日は梅雨とは思えないほど、清々しい爽やかな1日だった東京地方。
こんな日は、お洗濯三昧!
衣替えと重なったので、たくさんお洗濯しましたよ。なんだかいろんな物が片付いてスッキリ手(チョキ)
梅雨は必要だけど、この時期、1週間に1日ぐらい爽やかな日があると助かるなぁ・・・。


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posted by かぉぷぅ at 23:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月30日

サッパリ。 ほうれん草のおろし和え♪


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ほうれん草をサッパリいただきたくて、大根おろしと和えてみました。
見た目も涼しげでいい感じるんるん

ほうれん草のおろし和え.jpg


サッパリとポン酢でいただきました♪
美味しい〜わーい(嬉しい顔)
なんで今まで作らなったんだろう・・・?

大根おろしの水分が乾いた咽を潤してくれて、なんだかとても気に入っちゃった揺れるハート
この夏は、いろんな青物で作ってみようと思いますわーい(嬉しい顔)

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梅雨に入り、さすがに湿気が高くなってきましたね。
気温がそんなに高くないので、まだ不快な感じはしませんが、これからの季節が心配。。。
少しずつカラダを慣らして、元気に過ごしたいものです♪


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posted by かぉぷぅ at 22:46| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月29日

きゅうりとわかめの酢の物 にまつわる思い出♪


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**業務連絡です**

お申込み・お問い合わせいただいた皆様、私からのメールは届いていますでしょうか?
本日20時の時点で、ご連絡いただいた全ての皆様に、メールの送信は完了しております。
念のため、明日にかけて私の携帯から再度メールを送信いたしますが、もし、まだメールが届いていない方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。


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蒸し暑くなってくると、酸味のあるお惣菜が美味しく感じますね。
関東地方も梅雨入りして、少しずつ蒸し暑くなってきましたので、今夜は、きゅうりとわかめの酢の物を添えました。

きゅうりとわかめの酢の物.jpg


この酢の物、私の思い出のお惣菜なんです。
高校1年生の時、「きゅうりを30秒で40枚、薄さ2〜3mmで輪切りする」という家庭科食物技術検定を受験しなくてはならなく、練習していたのです。

それまで、ほとんどお料理をしたことがなかった私。包丁使いの下手なこと。。。
さすがにこれでは不味い!!と、毎日3本のきゅうりでで輪切りの練習をして、わかめと合わせて酢の物になっていました。試験までの1か月、毎日毎日、きゅうりの酢の物。
お陰様で、無事、試験は合格しましたよ。。。
なので、私、きゅうりの輪切りは、めちゃくちゃ早いし得意なのです手(チョキ)

今日は茗荷も加えて、三杯酢でいただいた酢の物。土佐酢でも、二杯酢でも、柑橘系の果汁を絞った酢の物にしても美味しいですねわーい(嬉しい顔)
サッパリしたお味で、蒸し暑い梅雨の季節を乗り越えていきましょ♪

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とうとう関東地方も梅雨入りしたようですね。
これからしばらく、雨の日や曇りの日が続きそう。
ちょっぴりブルーになりそうですが、いろいろと工夫して快適に過ごしましょうねわーい(嬉しい顔)


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posted by かぉぷぅ at 21:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月28日

これぞ一物全体! 大根の皮のきんぴら♪


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大根の煮物を作ったときに厚めに剥いた皮を使ってきんぴらを作りました♪

大根の皮のきんぴら.jpg


今の季節の大根の皮は少し硬くて、煮物にはちょっと不向きかな〜と思っているので厚めに剥いて、別のお料理にアレンジしています。
ちょっと硬めだけど、しっかりした歯ごたえが、きんぴらに向いていると思うんだよねわーい(嬉しい顔)

今回は、お揚げさんとこんにゃくを合わせて作ったきんぴら。彩りに人参も入れればよかったかな。
味付けは、ちょっぴりピリ辛に。
胡麻油の香ばしい香りと鷹の爪のピリ辛がアクセントになって美味しかった〜揺れるハート

食材を丸ごと全部、ありがたくいただく。
これぞ、一物全体。マクロビオティックの基本ですね♪

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私、本当によく夢を見るんです。
今朝は、超有名人が登場!なんと、大リーガーのイチローさん。
仲良しの幼馴染でした。イチローさんと夢の中では。。。たらーっ(汗)
あまりにびっくりして飛び起きたので、内容はその瞬間にすっかり忘れてしまいましたけど。

特に最近は、不思議というか変な夢を見ることが多いのです。
これって、何かあるのかしら・・・?


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posted by かぉぷぅ at 22:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月27日

つるつる(?) 茶碗蒸し♪



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どうしても茶碗蒸しが食べたくなって、10年ぶりぐらいに作ってみました。
ちょうど、良質の卵もあったし、美味しい出汁をひくための鰹節もあったので。

つるつる茶碗蒸し.jpg


つるつる茶碗蒸し〜♪

なぜに、“つるつる”? 出来上がりは、口溶けトロトロな茶碗蒸しのつもりで作ったんだけど。。。たらーっ(汗)
蒸し時間が足りなかったのかしら?
表面はちゃんと固まってるのですが、中身はつるつる〜ふらふら でした。。。

でも、お味は抜群に美味しかったんですよ!手(チョキ)
茶碗蒸しには、エビ、銀杏、シイタケ、ユリ根、三つ葉などが定番の具ですが、何一つお家になかったので、ストックお惣菜のきんぴらごぼうと舞茸を。

次回は、お出汁と卵の割合をもう少し改善して、完璧なとろとろ茶碗蒸しを作りたいなぁわーい(嬉しい顔)

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温かい麦茶がお気に入り揺れるハート
冷たい麦茶より、口に含んだ瞬間、麦の香りや味がダイレクトに伝わってくるような感じがします。
本格的に暑くなってくるまで、しばらく温かい麦茶を楽しもうとおもいまするんるん


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posted by かぉぷぅ at 22:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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