2013年07月26日

Atelier Hachiさんの飾り巻きずしレッスンに行ってきました〜♪

昨日は、お久しぶりのAtelier Hachiさんのレッスンに行ってきました♪
春のスイーツクラス以来だから、4か月ぶりかな。。。
主宰者のchimarumaruちゃんは、クシ・マクロビオティック・アカデミーに通っていた時の同期。その時から、いつか教えてもらいたいと思っていた 飾り巻きずし のレッスンでした。

飾り巻きずしって、金太郎飴の巻きずしバージョン。
理屈はわかるんだけど、模様を自分で考えて作ってみようと思っても、図形の苦手な私にはちょっとハードルが高すぎた。。。。たらーっ(汗)
何もかもそうだけど、コツを掴むためにも、レッスンには参加しなくっちゃ!

というわけで、こちらがchiharumaruちゃんが作った子パンダの巻きずし。

飾り巻きずし 子パンダ01.jpg


かわいい〜♪ 
パンダ独特のタレ目も、表情もとってもかわいい♪

そして、こちらが私の。写真を掲載するのも恥ずかしいんですが・・・ふらふら

飾り巻きずし 子パンダ02.jpg


こ・・・怖いモバQ
パンダというより、なんだろう・・・、アライグマっぽい? (アライグマに失礼だわね。。。)
耳があるからそれなりに見えるけど、これ、耳がなかったら宇宙人みたいだったのよもうやだ〜(悲しい顔)
ちゃんとパンダっぽく可愛く作れるように、練習します!!

他には、夏野菜のスープやココアとマンゴーのプリン、抹茶小豆のミニロールケーキなど。

飾り巻きずし 子パンダ03.jpg


ミニロールケーキは、卵焼き器で作るタイプなので、気負わずに作れそう。近々挑戦してみようと思います!

さて、お久しぶりのchiharumaruちゃんファミリー。
鹿児島での生活も板についているようで、二人の子供ちゃんはちょっとだけ鹿児島イントネーションになっていたり。。。思わず私もつられちゃったよあせあせ(飛び散る汗)
次回はぜひ、帰省した時に鹿児島で会いましょうね♪ 
そして、また飾り巻きずし、教えてくださ〜いわーい(嬉しい顔)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 20:00| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月25日

冷たくて美味しい。 ピーマンのくったくた煮♪

今日は、Atelier Hachiさんの夏の東京クラスで飾り巻きずしを習ってきました。
飾り巻きずしって、金太郎飴の巻きずしバージョン。

飾り巻きずしって、おもしろ〜いわーい(嬉しい顔)
よ〜く考えたら自分でもいろんな模様ができそうなんだけど、なんせ図形が苦手な私。きっと自分で考えた模様は、うまくできないだろうな。。。
とりあえず、習った模様の練習をしなくっちゃ!!

教室レポは、後日UPしますね〜♪

**********

私、ピーマンって大好きなんですが、いつも食べ方がパターン化しちゃってて。。。
たまには、ちょっと違う食べ方もしたいな・・・と思い、こんなの作ってみました♪

ピーマンのくったくた煮.jpg


ピーマンのくったくた煮手(チョキ)
前日に作って、冷蔵庫で丸一日寝かせました〜。
おかげで、味はしみしみ&冷た〜くて、たっぷりの鰹節とともにめっちゃ美味しい揺れるハート

作り方はいたって簡単。
ピーマンは半分に切って種を取り除きお鍋に入れます。ひたひたより少な目のお水を入れ中火にかけて煮立ったら、 みりん:日本酒:醤油を1:1:1 の割合で入れ、時々転がしながら10分ほど煮て出来上がりです。
アクセントに生姜の千切りを入れても。
あとは、タッパーに入れて冷やせばOK。

先日作ったように、一度、油で素揚げしてからお出汁につけるとコクもあって美味しいですが、油を控えたい時などは、くったくた煮にしても美味しいですよ♪ なんといってもヘルシーですし手(チョキ)
ぜひ、お試しくださいね♪

**********

我が家の寝室のエアコンが復活するまで、あと5日。
ここ数日、就寝時に涼しいのもあるけど、なんだか慣れてきたぞ手(グー)
もしかして、このままエアコンなしでもやっていけたりなんかして。。。
まぁ、きっと無理だろうけどふらふら


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 21:03| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月24日

お野菜たっぷり〜。 野菜の洋風重ね蒸し♪

梅雨の戻ったかのようなお天気の東京地方。
気温は低いのに湿度が高いので、ちょっと過ごしにくいかな。。。たらーっ(汗)

**********

昨日のブログで予告したので。。。
お野菜たっぷり〜の洋風重ね蒸し♪

野菜の洋風重ね蒸し.jpg


冷蔵庫の整理もかねて、いろんなお野菜をザクザク。
今回は、プチトマト、キャベツ、いんげん、じゃがいも、たまねぎ、南瓜、人参。この順番で重ねて、自然塩を振って蓋をして火にかけるだけ。
お野菜から水分が出てくるので、焦げないように気をつけながらお野菜が柔らかくなるまで蒸して、最後にオリーブオイルと胡椒で味付けして出来上がりですわーい(嬉しい顔)
簡単でシンプルな味付けですが、なんといっても野菜の味が濃くて美味しいの揺れるハート

冷蔵庫のお片付けにもなるし、美味しいで一石二鳥のお料理ですよ〜。
お試しくださいね!!

**********

今日は、なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 7月レッスンの第二回開催でした。
足元の悪い中お越しくださった皆様、ありがとうございます!
お教室レポはまた後日。。。

8月はお休みをいただいます。
しっかり休んで、9月からまた美味しいレシピをご紹介したいと思います。

そして9月は、東京クラスに加えて、関西クラスも開催します。
東京クラスは9/10前後、関西クラスは9/17前後を予定しています。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!予定、空けておいてくださいねわーい(嬉しい顔)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 21:41| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月23日

ランチに。。。ベジ焼きうどん♪

昨夜の東京は、10日ぶりぐらいの熱帯夜だったそう。
どおりで!!暑かった。。。
ただ、昨日の日中のお出掛けで、かなりの体力を消耗していたので、明け方までしっかり眠ってたよう。
おかげで、今日は元気です!

日中も久しぶりに暑かったですね。
ただ、夕方の雷雨後は涼しくなってきましたが。。。
エアコンが故障してから早2週間あまり。どうなることかと思ったけど、ちょっぴり涼しい夏のおかげでなんとかやり過ごせていますわーい(嬉しい顔)
ありがとう、オホーツク高気圧さん!!

**********

この2〜3週間ほど、調子にのって暴飲暴食気味の私。
今週末も楽しみな予定が入っているので、この数日は大人しく、おとなしく・・・。

ベジ焼きうどん.jpg


お一人様ランチは手軽にベジ焼うどんで。
冷蔵庫のお野菜の整理もかねてたっぷりお野菜と冷凍庫のうどんでサっと作りました。味付けは、塩コショウとお醤油であっさり和風仕立て。

いつものランチだと、これに小さいおむすびも付けちゃうんだけど、よ〜く噛んで食べて、これぐらいでおしまいに。
週末までの数日間は、少食にしようと思ってます!

というわけで、今夜の夕飯もお野菜たっぷりで少し軽めに。
簡単でとても美味しくいただけたので、明日、ご紹介しますね〜わーい(嬉しい顔)

**********

学校が夏休みに入り、我が家の目の前にあるテニスクラブのコートでも、小学生や中学生向けのスクールが開催されています。
こんなに暑いのに、みんな元気にボールを追いかけているのわーい(嬉しい顔)
あの底なしの体力がうらやましい・・・たらーっ(汗)


  ☆ランキングに参加しています☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 21:56| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月22日

天然酵母パンセミナー8 トマトブレッド(トマト酵母)&抹茶ブレッド他

丸一日お出掛けしていて、ちょっとお疲れな私。
夏場はやはり、多少涼しくても体力を使いますね。

しつこいようですが、我が家の寝室のエアコンはまだ故障中。。。今夜、ぐっすり眠れたらいいんだけど、微妙に蒸し暑いんですよね。睡眠の大切さをひしひしと感じている今日この頃です。

**********

さて、先週の土曜日は、1か月半ぶりの天然酵母パン教室でした。
楽しみにしていたトマト酵母。
トマトって年中手に入るけど、酵母を作るにはやっぱり旬の時期に作るのがいい!!

天然酵母パン教室講師セミナー トマト酵母.jpg


三角形のパンが、トマトブレッド。
中にドライトマトも入っていて、チーズやレタスを挟んで食べるととっても美味しい。

長方形のパンは、ナトゥールを使った抹茶ブレッド。
中は白い生地と抹茶生地が渦巻き状になっていて、甘く煮た大納言がトッピングされています。甘い食パンだけど美味しい。

手前にあるきれいな赤い色は、トマトのコンフィチュール。つまりトマトのジャム!
たっぷりのグラニュー糖が入っていますが、トマトとレモンの酸味が美味しくて、早速自宅で甜菜糖を使って作りました〜♪
トマトに砂糖って・・・って思っていたけど、こんな風にコンフィチュールにすると好きな味かも揺れるハート

そして、紅茶の前にあるのがエナジーバー。
オートミールやパフライスなどの雑穀がたっぷり入ったバーで、一口だけでエネルギーが補給されるような感じのお菓子。朝食や小腹がすいた時に、ちょうどいいと思う。
モラセスシロップやグラニュー糖、三温糖を溶かして固めたダイレクトな甘さ。これはこれで美味しいと思うけど、私はマクロビのお教室で習った米飴を使った穏やかな甘さのシリアルバーの方が好き。

トマト酵母って、前から挑戦したかった酵母。
液種を使ってスープを作ったり出来るってきいたことがあるし、この酵母を使ってトマトプリッツも作ってみたいので、少し落ち着くはずの8月に入ったら挑戦してみようと思います♪
美味しくできたら、ご紹介しますね〜。

さて、次回は8月初旬に単発のお料理レッスンを受講予定。
メニューは、焼きカレーパスタ!楽しみ〜わーい(嬉しい顔)

**********

7月いっぱいは、ちょっとバタバタしていて、やりたいこと・やらなくちゃいけないことがなかなか進まないんだけど、8月こそ、そういうことを片づけようと思います♪
暑くてしんどいと思うけど、がんばろう手(グー)


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:13| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。