2013年08月03日

夏はサッとできる煮物を。 大根としめじのサッと煮♪

今日も、暑いリビングで一日中パソコンと睨めっこ。
この年になって、今までやったことのない作業をするのは結構大変なのですが、意外とそういうことが嫌いではない性格らしく、何気にちょっとばっかり楽しいわーい(嬉しい顔)
というわけで、今日頑張った作業を、あとでちょっとだけお見せしちゃう揺れるハート

**********

暑いとどうしても火をなるだけ使わない簡単なお料理を作りがち。
でも、やっぱり一汁三菜のメニューのうち一つぐらいは、煮物がほしいなぁって思ってしまう。

大根としめじのサッと煮.jpg


大根としめじのサッと煮手(チョキ)
寒い時期のように、コトコト&クツクツ煮込むのはしんどいけど、これぐらいの薄さの大根なら、早めに火も通るし味もしみるしで、夏の煮物としてはGoodだと思う。

昆布のお出汁が効いてて、なかなか美味しいんだ手(チョキ)
甘辛く味付けしてもいいと思うけど、夏はちょっとサッパリめにした方が美味しいと思う。

季節に応じて、野菜の切り方や大きさを変えて調理法を調節し味の濃淡も変えると、同じ煮物でもすんなり食べられますよ!
ちなみに、じっくり火を通すよりサッと調理する方がいいので、野菜は薄く小さめに、味付けはサッパリと梅味や柑橘類を使ったりするといいですよ〜わーい(嬉しい顔)

**********

さてさて、今日のパソコン作業の成果をご覧くださいな!!

ヘッダー.jpg


こういうのって、パソコン作業云々より、どっちかっていうとセンスが問われるから、そっちの方が大変だったり。今の私には、これが精いっぱい。でも、結構気に入ってます揺れるハート
8月中旬開始予定の新しいブログ、こんな感じのTOPページとなりそうです。


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 20:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。