2010年07月10日

暑い日には、暑い国のお料理で・・・タイ風イエローカレー

今日は、ほんとに暑い1日でした。
でも、空気が乾いていて、風もあったので、暑いわりに過ごしやすかったように思います。

こんな暑い日は、暑い国のお料理で。

DSCF6158-2.jpg

*タイ風イエローカレー
*玄米ごはん
*そばの実のスープ
*おぼろ豆腐
*ひじきのマリネ(作り置き)とスチーム・ブロッコリー
*自家製ぬか漬け&きゃらぶき

+++辛そうに見えるタイ風イエローカレーですが、とってもマイルドに仕上がってます。でも、甘すぎずにほどよい辛さで、身体にこもっている熱を発散させます。ただし、ココナッツミルクや夏野菜、香辛料を用いて作っているので、強い陰性。バランスをとるために、陽性の食材“そばの実”を使ってスープを。美味しかった〜♪+++

実は、初めてタイ風イエローカレーを作ってみました。
昔、お店で食べた味を思い出しつつ、オリジナルで適当に作ってみたのですが、これがめっちゃ美味しい!!ココナッツミルクを使ったカレーがちょっと苦手なピロさんも、大絶賛のカレーになりました。
何気に、ココナッツミルクを使うと、それなりの味になるのではないか、とも思っているのですが、とっても美味しかったので、近いうちにレシピUPしますね。

もう一つ初めてなのが、ココナッツミルクを使ったということ。
私は大好きなココナッツミルクなのですが、自分でお料理するときに、今まで使ったことがありませんでした。

ココナッツミルクって、ものすごい油分があるんですね・・・がく〜(落胆した顔)
正直、ここまですごいとは、思っていませんでした。

自分でお料理したり、扱ってみて、食材の性質を、覚えていくものなのかもしれませんね。
もっといろんな食材を使って、食材の性質を勉強していきたいと思ってますわーい(嬉しい顔)


 ☆ランキングに参加してます☆
応援、よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 23:56| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かおぷぅちゃん、ウチも昨日カレーだよ!
ココナッツミルクつかったヤツ(^^)
シンクロしてる~。
でもかおぷぅちゃんみたいにきれいにもりつけじゃなくて
ワンプレートごちゃ混ぜでした><

確かに食材って自分で使ってみないとわからないこと
たくさんあるよね!hibi勉強だ♪
Posted by norikiyo at 2010年07月11日 08:27
norikiyoちゃんへ
norikiyoちゃんのブログも見てきたよ〜♪
というか、先日のnorikiyoちゃんの乾物入りのカレーをみて、作ろうと思ってたんだよ〜。
私的には、norikiyoちゃんのワンプレートの方が好み!
私が作ったのは、シャバシャバしていて、ワンプレートに盛り付けできなかったの。

マクロって、初めての食材がけっこうあるから、ほんと、日々勉強だね〜♪
Posted by かぉぷぅ at 2010年07月11日 23:39
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。