2010年07月30日

夏野菜とのバランスのとり方

夏ですね!!今日は、午後から暑くなってきました・・・あせあせ(飛び散る汗)

宅配のオーガニック野菜にも、夏野菜がたくさん入ってくるようになりました。
マクロビオティックでは、夏野菜は陰性が強いとされているので、食べるときにはちょっと工夫が必要です。

DSCF6317-2.jpg

*ゴーヤの味噌炒め
*豆腐のピリ辛餡のせ
*キャベツと大根のプレスサラダ
*玄米ごはん
*そばの実のスープ

+++冷蔵庫にあったゴーヤを使って、お味噌で味付けしました。ここ最近、身体を冷やす陰性よりの食事やおやつを食べているので、身体を温める強い陽性の「そばの実」を使ってスープを。先日のジャージャー麺に乗っけた「ピリ辛餡」が残っていたので、豆腐にのせて。これも、スパイシーだし、冷たい豆腐だし、陰性よりの食べ物ですね。まぁ、いいや!今日も暑かったしね・・・。+++

さて、冒頭の夏野菜(陰性の強いお野菜)を頂く時の工夫ですが・・・
@ 陽性の食材を使ったお料理を食べる。(今回は、そばの実のスープ)
A 陽性よりの調味料を使った料理にする。(今回は、ゴーヤの味噌炒め)
B 油で揚げる。
C 調理時間を長めにする。
などなど。

私はよく、陽性の食材を使ったスープを頂くことで、バランスをとろうとしているようです。
せっかくの旬のお野菜、おいしく頂きたいですね♪


  ☆ランキングに参加してます☆
ポチっと応援、よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 23:36| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
オカズリレーだけど、きちんとアレンジされてて
立派だよ〜。
ピリカラ餡ののっかったお豆腐おいしそうだね〜。
それに陰陽ちゃんと考えてて、エライ!!
今日も暑いみたいだから元気に頑張っていこう(^^)
Posted by norikiyo at 2010年07月31日 08:28
norikiyoちゃんへ
私、よくおかずリレーしちゃうよ!!
アレンジできたり、出来なかったり・・・。

ピリ辛の餡がのったお豆腐は、いつもの冷奴と違っておいしかったよ♪

ほんと、今日も暑かったよね!
norikiyoちゃんは、体調大丈夫かな?
Posted by かぉぷぅ at 2010年08月01日 00:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。