2010年10月18日

米粉の豆乳シチュー♪

先日の山登り後の筋肉痛からも開放されて、なんとなく日常生活が戻ってきた感じです♪

今日は、月曜恒例の手編み教室の日。
ちょっと帰りが遅くなったので、おにぎり屋さんで、玄米おにぎりと白米の塩むすびを買ってきました。
朝晩冷え込むようになって、温かいシチューが恋しい季節。今夜は米粉でシチューを。

DSCF2013-2.jpg

*米粉の豆乳シチュー
*あらめとかぼちゃのバルサミコ煮
*玄米おにぎりと塩むすび
*自家製ぬか漬け

+++冷蔵庫の中やストック箱の中など目についたお野菜を大きめに切ってコトコト煮込んで、米粉と豆乳をあわせてホワイトシチューに!いつもは白みそで味を整えるのですが、あいにく切らしていたので、久しぶりにベジブイヨンを使いました。昔いただいたホワイトシチューみたいで、ホクホクのじゃがいもがとてもおいしく感じました。それと、いつもはお醤油味のあらめの煮物を、今夜はバルサミコ酢を使って味付け。コクがあっておいしい♪ ごちそうさまでした。+++

おにぎり屋さんのケースに並んでいる「白米のおにぎり」って、とっても魅力的に見えてしまいます。
最近は、自宅で白米を炊くことがほとんどないので、余計にそう見えるのかもしれないけど、特にシンプルな「塩むすび」に心を奪われちゃって・・・揺れるハート
そしてその “おむすび” をいただくと、なんとも幸せな気分になるのは、きっと私だけではないですよね・・・るんるん


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posted by かぉぷぅ at 23:19| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
白米のおにぎりが魅力的なのわかる〜。
かおぷうさん、よくお食事におにぎり作られるけど、
おにぎりっていいよね〜。
でも、私は普段は面倒に思ってしまい、
お出かけの時位なの・・・。
いつもえらいなーって思ってました。
Posted by 甘露 at 2010年10月19日 11:31
甘露さん
私ね、おにぎり、大好きなの〜♪
なんか素朴なんだけど、ごちそうって感じがしない?
それに、その日の気持ちでおにぎりって味が変化するから、おもしろいなって思ってて・・・。
玄米のおにぎりもとってもおいしいけど、白米のおにぎりも具に凝ることができるからおいしいなって思ってます♪
Posted by かぉぷぅ at 2010年10月19日 23:11
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