2011年07月22日

夏のむくみに! 冬瓜と厚揚げの胡麻味噌煮

ここのところ涼しくて気持ちいいですね。 過ごしやすくていい感じ〜♪

私的には、これくらいの気候が大好きなので、歓迎なのですが・・・。
ただね!!
こうなると、あまり汗をかかないからか、カラダの中の水分がどうにもうまく排出できていないみたいで、浮腫んでくるんですよ・・がく〜(落胆した顔)
一番わかりやすいのが足首。見ただけでむくみがわかっちゃいます。

というわけで、今夜は夏のむくみに最適な食材、冬瓜をいただこうかなぁと・・・。

DSCF4293-2.jpg

冬瓜と厚揚げの胡麻味噌煮です♪
冬瓜って、淡白なお味なので、餡かけやお出汁を効かせた含め煮など、いろいろなお料理に変身可能。
ということは、味噌味ももちろん合います。

今夜は、一口大に切った冬瓜を軽くごま油で炒めて風味付けをした後、昆布しいたけ出汁でコトコト軟らかくなるまで煮て、お味噌や甜菜糖、お醤油で味付け、さらに、すり胡麻をたっぷり入れて作りました。そしてトッピングにはニラをパラリと。
ニラがアクセントになり、こってりした味付けで、とっても美味しいのですわーい(嬉しい顔)

残ったら、翌日の朝やランチに玄米ご飯を入れて、おじやにしてもGOODです!!

冬瓜は、その95%が水分。ビタミンCやカリウムを多く含みます。
カラダにこもった熱もとってくれ、喉の渇きもいやしてくれます。また、利尿作用が高く、カラダの中の水分を排出してくれるので、夏のむくみや夏バテには最適なんじゃないかしら。

しかも冬瓜って、捨てるところがないんですよね!
皮は、油で炒めてきんぴらに、実は、餡かけや含め煮などに、ワタや種はお味噌汁にそのまま入れてと、マクロビオティックの基本 一物全体 を実践できますわーい(嬉しい顔)

これから先暑くなってくると、過度に水分を摂りがちなので、食事でも気を使って水分量をコントロールしていきたいですね。


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posted by かぉぷぅ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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