2011年08月25日

エスニックな香り♪ ごぼうとクミンの炊き込みごはん 

ちょうど夕飯の準備を始める時間帯。ものすごい睡魔に襲われてしまいましたがく〜(落胆した顔)
あまりの眠たさに、今夜予定していた夕飯のメニューのお料理を作る気力がなく、「どうしようかなぁ・・・」と悩んだ挙句、炊き込みご飯を作ることに。
炊き込みご飯って、いろんな具と一緒に炊き込むので、お惣菜が少なくてすむじゃない?

きのこをふんだんに使った炊き込みご飯は、もう少し先の秋まで我慢して、今夜はちょっと変わった炊き込みご飯にしてみました。

DSCF4523-2.jpg

ごぼうとクミンの炊き込みご飯。
ずっと前から、作ってみたかったんだよね〜わーい(嬉しい顔)
少しの油で、クミンを弱火でいためます。こうすることによって、エスニックの香りが広がるんですよね!!あとは、ごぼうを炒めて、玄米と一緒に炊き込みます。今日の味付けは、シンプルにお塩のみ。
クミンの香りが、お口の中でフワッと広がってとっても美味しいです♪
眠気と戦いながら、冬瓜を使ったお料理も作ったのですが、そちらのご紹介はまた明日にでもるんるん

もうこんな時間だけど、とりあえずお風呂入って早めに休みま〜す眠い(睡眠)

  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



posted by かぉぷぅ at 23:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。